ELAC BS 244 — Выбор редакции

Elac — это качество, технологии, аутентичность и постоянное развитие, с далекого 1926 года и до сих пор. Сделанная вручную (именно так выполняются тонкие производственные операции, например, укладка ленточных твитеров) и с помощью современных роботов, эта акустика всегда инновационна и необычна.



Знаменитый ленточник Jet III представляет собой модификацию хейловского излучателя AMT собственного производства ELAC. Процесс изготовления этого динамика делится на две части: сначала с помощью микроскопа вручную осуществляется точная укладка тончайшей фольги в складки размером всего лишь 0,84 мм, а затем полученная «гармошка» приклеивается к основе динамика с помощью промышленного робота-манипулятора. Конусы НЧ/СЧ-излучателей обычного для фирмы типа «двухслойный сэндвич» отличаются от прежних версий своей внешней поверхностью из алюминия с ориентированной кристаллической структурой (crystal). Для лучшего демпфирования алюминиевая фольга крепится не только на бумажный конус, но и непосредственно на звуковую катушку. Довольно тяжелые корпуса сделаны из MDF и имеют прямоугольную форму. Сзади на уровне твитера располагается горло крупного порта фазоинвертора, уходящего почти до конца вглубь. Ниже него — клеммник с двумя парами широко расставленных терминалов; бивайринговые перемычки электрически изолированы, чтобы исключить касание кабеля лопатками. Дизайн колонок технологичный, но приятный.
ELAC BS 244 обладают ярко выраженным интересным характером. Их исполнение академической музыки кажется слегка холодноватым, крайне прозрачным и точным, с высокой детальностью и разрешением. При этом почерку акустики не свойственны страстность или чувственность, скорее, звучание несколько сдержанное и гладкое, в свое­образной аристократической манере. Единственная существенная претензия насчет тембров относится к скрипкам и отчасти альтам — они немного легковесные и гладкие, без живых шероховатостей. В остальных натуральных тембрах специфика ELAC BS 244 практически незаметна. Сочно и эффектно преподносится большой орган, с очень приличной фактурой и четкостью педалей, тонкими послезвучиями в середине и на ВЧ. Из минусов можно отметить заметные элементы компрессии и съедание градаций громкости в острых драматических моментах масштабных произведений, хор и оркестр чуть лишаются четкости, форте — наполненности и убедительности, и в целом не помешало бы добавить немного атаки.
В полный рост ELAC BS 244 разворачиваются на современном музыкальном материале, от спокойных и аудиофильных записей Дайаны Кролл и загадочных Dead Can Dance до самого экстремального металла. Абсолютно разные ударники с заметно отличающейся подзвучкой и манерой игры, вкусные плотные гитары и мегаэмоциональные голоса вокалистов оставляют прекрасное впечатление. Акустика явно симпатизирует тяжелой музыке, она отыгрывает ее идеально, с нужной прозрачностью и стремительностью, но в то же время с массивностью и вязкостью, где это необходимо, и везде абсолютно в характере. Однако столь же убедительно она воспроизводит и деликатный спокойный вокал.

Результаты измерений

Амплитудно-частотная характеристика (рис. 2) ведет себя замечательно во всей полосе рабочих частот. Равномерность и дисбаланс у этой системы — самые лучшие в нашей подборке. На низких частотах модель больше напоминает напольник. Спад по –3 дБ обнаруживается лишь на 55 Гц, а уровень –10 дБ соответствует частоте 41 Гц. Нелинейные искажения в указанной области расти не торопятся, оставаясь на приемлемом уровне до 50 Гц (рис. 3). На частотах выше 100 Гц КНИ низок и стабилен. Исключение составляет область средней октавы ВЧ-диапазона, где наблюдается незначительное повышение этого показателя. По данному параметру модель тоже одна из лучших в тесте. Завершает картину весьма стабильный в большей своей части импеданс (рис. 1). Средняя его величина составляет 7,2 Ом, а минимум не опускается ниже 3,4 Ом и с учетом значения фазы не опасен.

Паспортные данные:
Название – ELAC BS 244 | Частотная характеристика, Гц – 38—50 000 (уровень не указан) | Число полос – 2 (НЧ/СЧ – 18 см, алюминиево-бумажный сэндвич, ВЧ – ленточный JET III; частота раздела 2600 Гц) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 4 (минимум 3,5) | Чувствительность, дБ – 88 | Габариты одной колонки, см – 33 x 20 x 28,2 | Масса одной колонки, кг – 8,5

Оценки:
Дизайн — 90%
Качество изготовления — 95%
Звучание — 90%
Эргономика — 90%

Итоговая оценка — 90%

Плюсы: стремительное и ритмичное звучание, прекрасное разрешение на ВЧ, сочный и плотный бас
Минусы: чуть смягченная атака, немного гладкие тембры

Вывод:
Акустические системы с детальным, стильным и холодноватым почерком. Классическая музыка воспроизводится ими немного сдержанно, хотя и пропорционально и сбалансированно по тембрам. А современные жанры, вплоть до самых жестких и экстремальных, удаются просто гениально.