ELAC SUB 111.2 ESP — Обзор сабвуфера

Пусть и бюджетный, но представитель знаменитого немецкого акустического ателье ELAC. А такое происхождение устанавливает планку качества звучания довольно высоко. Посмотрим, насколько ELAC SUB 111.2 ESP ей соответствует.


Довольно крупный прямоугольный корпус из MDF декорирован матовым деревянным шпоном черного цвета и установлен на массивные резиновые опоры. Фасад полностью закрыт матерчатым грилем на магнитных защелках с большим отверстием в нижней части под крупный порт фазоинвертора. Динамическая головка с алюминиевым диффузором на резиновом подвесе диаметром 18 см смонтирована здесь же, на лицевой панели. Такое размещение излучателя и порта фазоинвертора позволяет ставить сабвуфер вплотную к стене, что во многих случаях существенно упрощает инсталляцию. Производитель предлагает для ELAC SUB 111.2 ESP широкую гамму цветов отделки, среди которых черный, белый, серебристый, титановый и вишневый. Коммутация и органы управления сконцентрированы на задней стенке корпуса. Низкоуровневый вход у сабвуфера только один — для подсоединения AV-ресивера и обслуживания канала низкочастотных эффектов LFE, зато целых шесть пар акустических терминалов — три входных для подключения фронтальных и центрального каналов ресивера, и три выходных для соответствующих колонок. Таким образом, ELAC SUB 111.2 ESP обладает самыми богатыми коммутационными возможностями среди участников теста и единственный предлагает наиболее правильную схему составления трифоника, когда рабочие диапазоны АС и сабвуфера разделяются кроссовером последнего. Этот вариант подключения будет особенно полезен при интеграции аппарата в состав стереофонической системы на базе интегрального усилителя, лишенного выходов с каскадов предварительного усиления. Уровень усиления и частота среза кроссовера регулируются плавно, а фаза сигнала меняется ступенчато между значениями 0 и 180 градусов. Также есть возможность управлять автоматом отключения питания при отсутствии полезного сигнала на входе сабвуфера. Мощность встроенного усилителя на фоне конкурентов по тесту не поражает воображение — гарантируется 80 Вт в продолжительном режиме и до 120 Вт в пике.

Как и ожидалось, при сопровождении кинофильмов ELAC SUB 111.2 ESP продемонстрировал гораздо более глубокий бас, чем предыдущий участник. Все же габаритно-массовые характеристики здесь имеют значение и сыграли свою определяющую роль. Аппарат обеспечил окружающему звучанию домашнего кинотеатра надежный и плотный низкочастотный фундамент, однако в самом низу бас показался немного рыхлым и расфокусированным — неизбежное следствие фазоинверторного акустического оформления. В напряженных сценах блокбастеров, а особенно при исполнении задорных рок-композиций хотелось бы побольше напора и собранности баса. При этом вклад ELAC SUB 111.2 ESP в звучание системы был четко различим, но совершенно ненавязчив, что говорит о хорошей согласованности работы низкочастотного модуля с остальными колонками. Этот сабвуфер можно смело рекомендовать в партнеры для комплекта небольших сателлитов — в результате вполне реально будет получить гармоничную и весьма выразительную систему окружающего звучания.

Результаты измерений:


График амплитудно-частотной характеристики сабвуфера ELAC SUB 111.2ESP демонстрирует широкую зону стабильной чувствительности от 40 до 170 Гц (рис. 1), что дает возможность качественно согласовать его с любыми типами сателлитов. Разграничить полосы пропускания можно при помощи встроенного кроссовера, но при этом рекомендуем к значению, указанному на регуляторе, прибавлять 40 Гц. Так, для того чтобы частота среза характеристики составляла 120 Гц по уровню –6 дБ, ручку необходимо установить в положение 80 Гц. Нижняя граничная частота, рассчитанная по спаду графика, составляет 31 Гц. Уровень нелинейных искажений в этой области спектра имеет существенный рост лишь при высоком уровне сигнала (рис. 2). Среднее значение КНИ при уровне громкости 90 дБ составило менее 1%, что является очень хорошим результатом. Время затухания сигнала на частотах выше 70 Гц невелико. Ниже этой границы послезвучия более продолжительны, что может приводить к возникновению эффекта гула при прослушивании музыкального материала.

Паспортные данные:
Название – ELAC SUB 111.2 ESP | Выходная мощность, Вт – 120 | Частотная характеристика, Гц – 35—240 | Частота среза фильтра, Гц – 40—180 | Динамическая головка, см – 18 | Акустическое оформление – фазоинвертор | Аудиовходы – RCA LFE, высокого уровня | Аудиовыходы – высокого уровня | Габариты, см – 39 x 25,7 x 39,6 | Масса, кг – 13

Оценки:

1. Дизайн – 90%
2. Звучание в кино – 90%
3. Звучание музыки – 85%
4. Функции – 95%

Итоговая оценка 90%

Плюсы: развитые коммутационные возможности, нетребовательность к месту установки, хорошая согласованность с сателлитами
Минусы: расфокусировка баса в самом низу рабочего диапазона

Вывод:
Добротный и качественный сабвуфер достоин занять место в составе вашего домашнего кинотеатра, в особенности в ансамбле с компактными сателлитами.