ELAC FS 247 — Акустическая система

Достоинства: Тональный баланс, микродинамика, красивые высокие частоты, качество отделки
Недостатки: Незначительное снижение ясности баса на повышенной громкости

Немецкая компания ELAC ревностно оберегает свои технологические секреты, что, впрочем, не мешает ей поставлять продукцию в сорок стран мира. Ключевые особенности фирменной акустики — выполненные по оригинальным методикам динамики, строгий контроль всех без исключения комплектующих и активное применение компьютерного моделирования. И все это закономерно дает неизменно высокий звуковой результат

Арсений ПОЛАТОВСКИЙ

«Джет» в рояльном лаке
Недавно вошедшая в строй 240-я серия ELAC призвана заполнить вакантную нишу в зоне верхнего High Fidelity. Всего в линейке насчитывается пять моделей: по две напольные и полочные системы плюс акустика центрального канала. У всех громкоговорителей хочется отметить безукоризненное качество внешней отделки натуральным шпоном — черный рояльный лак, шпон вишни с натуральной тонировкой плюс особого, кофейного оттенка. FS 247 — компактные напольные колонки фазоинверсного типа с любопытной конфигурацией. У модели целых два порта ФИ: один расположен на тыльной панели, а второй находится в днище корпуса, которое отделено от подставки никелированными опорами. Двойной фазоинвертор призван обеспечить более равномерное по частоте распределение баса в помещении, а интенсивность излучения баса можно регулировать заглушками. Причем нижний порт находится в наиболее выгодных условиях с точки зрения взаимодействия АС с резонансами комнаты прослушивания — его можно «глушить» с большей эффективностью.

Качество динамиков традиционно считается сильной стороной продукции ELAC, и новинка не исключение. В колонках 240-й серии применен модифицированный вариант фирменных алюминиево-целлюлозных мембран НЧ/СЧ-головок — сотовая структура Aluminium-Sandwich
AS Technology. Она дает повышенную стойкость к резонансам, высокую чувствительность, а попутно — и привлекательный внешний вид динамиков. Модель FS 247 оборудована двумя 150-мм драйверами в классической 2,5-полосной схеме: нижний воспроизводит только басы и режется фильтром на частоте 450 Гц, а верхний продолжает излучать полный среднечастотный диапазон. Помимо блестящей внешности, в этих головках крайне привлекают мощные резиновые подвесы, которые, по данным разработчиков, обеспечивают линейное смещение диффузоров в пределах ±15 мм. Заявка очень серьезная, ведь качество баса едва ли не в первую очередь зависит именно от линейности подвесов. Все динамики в напольниках FS 247 имеют магнитное экранирование. Ленточные JET-твитеры третьего поколения расширяют диапазон эффективного воспроизведения до 50 кГц — добро пожаловать в глубокий ультразвук. Любопытно, что в комплекте к акустике идут колечки из вспененного полимера, которые играют роль «тонких корректоров» звучания в комнатах с низким коэффициентом звукопоглощения — столь трепетная забота о тонкой настройке саунда встречается довольно редко.

По линейке
Уже первые такты музыкальной композиции показывают, что ELAC не изменяет своим принципам. Тональный баланс словно бы прочерчен по линейке отточенным карандашом — выверенность тембровых пропорций приводит к совершенно закономерному результату в виде абсолютно нейтрального воспроизведения любых музыкальных форм. Заметим, что нет и речи о сухости игры, в чем сплошь и рядом обвиняют практически любую (вот анекдот!) немецкую акустику. Наоборот, правильно поставленный тональный баланс и хорошая микродинамика дают изумительное ощущение полноценного, зрелого звучания. Фортепиано — чуткий к малейшим посторонним призвукам инструмент — в полной мере раскрывает богатство фактуры и не оставляет ни малейших поводов для критики. Благодатную роль JET-твитеров переоценить невозможно — это как изысканная приправа к любому музыкальному блюду. Хотя высокочастотная активность поначалу кажется немного избыточной и даже пугает, но затем, освоившись, понимаешь, что так все и должно быть у хороших колонок — максимум детальности при минимуме отсебятины. Камерная или симфоническая классика, джаз, электроника, любые стили easy listening — произведения всех жанров исполняются легко, воздушно, звучание богато украшено обертональным рисунком. Небольшие по калибру НЧ/СЧ-головки надежно уравновешивают тональный баланс подвижным и внушительным по глубине басом. И чем серьезнее композиция, тем привлекательнее получаются у FS 247 низкочастотные формы — явление неординарное для акустики ELAC, всегда отличавшейся, судя по опыту прослушивания, чрезмерной аккуратностью в низкочастотной области. Хотя с повышением уровня громкости до предельных значений ясность басовых форм несколько ухудшается, запас по мощности у колонок следует признать более чем достаточным для корректного воспроизведения любых музыкальных стилей.

Ловим отражения
Паркетный пол, хорошо отражающий подвесной потолок, обилие стекла — все эти элементы интерьера способны усугубить негативное воздействие ранних звуковых переотражений (first sound rejections), накладывающихся на прямой звук от колонок. В моделях ELAC серии 240 это воздействие можно снизить путем коррекции характеристики направленности JET-твитера — в специальные пазы вокруг головки вставляется звукопоглощающее колечко Dispersion Control DC, которое ослабляет звуковые волны, идущие под большими углами к акустической оси твитера.

CВЕДЕНИЯ
НАЗВАНИЕ ELAC FS 247
ТИП Напольная акустическая система

ОСОБЕННОСТИ
Акустическое оформление — фазоинвертор
Число полос — 2,5
Частотный диапазон — 30–50 000 Гц (IEC 268–5)
Чувствительность — 89 дБ
Номинальное сопротивление — 4 Ом
Рекомендуемая мощность усилителя — 30–250 Вт
Цветовые решения — черный, вишня, мокко
Габариты –1022х220х320 мм
Масса — 16 кг

ОЦЕНИТЕ В ПАРЕ
Стереоусилитель Myryad Z140

КОНТЕНТПОП +
РОК +
ДЖАЗ +
ЭЛЕКТРОНИКА +
КЛАССИКА +

Автор: Stereo & Video