ELAC FS 68/BS 63/CC 61/SUB 50 ESP

В сентябре этого года компания ELAC представила две новые линейки: 240 и 60. И если первая вплотную приближается к топовым моделям, то вторая заполняет нишу между моделями начального уровня и более продвинутой линейкой 120.


Мы взяли на тест комплект АС для построения домашнего кинотеатра 5.1, собранный из колонок 60 серии и сабвуфера SUB 50 ESP. Как можно догадаться по названию, сабвуфер взят из серии 50, поскольку серия 60 своего сабвуфера пока не имеет. В пресс-релизе ELAC сравнивает серию 60 с бурными 60-ми годами, с этим временем больших перемен и открытий, временем головокружительных вечеринок и поклонения музыке. Новая линейка АС поможет вспомнить былой задор и перенестись в красочные 60-е.


На данный момент линейка 60 состоит из напольников FS 68, полочников BS 63 и центрального канала СС 61. Именно из них и составлен наш комплект. Позже компания ELAC планирует добавить к этой серии еще одну напольную модель — FS 67. Все колонки этой серии выпускаются в двух вариантах отделки: черный и темная вишня. Существенное отличие от младшей серии — использование алюминиевых диффузоров. Изготовленные по принципу сэндвича (бумага+алюминий), они полностью копируют своих старших братьев. Напольник FS 68 выполнен по трехполосной схеме в акустическом оформлении фазоинверторного типа. 25-мм купол твитера изготовлен из шелка со специальным покрытием, позволяющим продлить рабочий диапазон за 20 кГц без нежелательных резонансов. Небольшой рупор и металлическая защитная сетка формируют широкую диаграмму направленности. Улучшенная звуковая отдача достигается за счет неодимивого магнита с теплоотводящими ребрами и алюминиевой звуковой катушки, охлаждаемой ферромагнитной жидкостью. Подвес 140-мм СЧ-динамика выполнен из тканого материала. Корзины СЧ- и НЧ-динамиков аэродинамически оптимизированы и имеют вентиляционные вырезы с обеих сторон центрирующей шайбы. Это способствует уменьшению искажений на низких частотах. Два порта фазоинвертора выведены на заднюю стенку. В схему кроссовера включены автоматически восстанавливающиеся предохранители, не допускающие перегрева динамиков. Две пары золоченых винтовых клемм утоплены в нише на задней стенке.

Полочная модель BS 63 представляет собой двухполосную систему фазоинверторного типа. Она унаследовала от напольника FS 68 твитер и один 175-мм динамик, а также порт фазоинвертора и две пары позолоченых винтовых клемм.

Центральная двухполосная АС СС 61 позаимствовала от рассмотренных выше моделей лишь твитер. Два небольших 140-мм СЧ/НЧ-динамика аналогичны 175-мм басовикам напольника, однако за счет их меньшего размера колонка выглядит весьма компактно. Порт ФИ также имеет меньший диаметр, а клемм предусмотрено всего две. Несмотря на такие различия, система рассчитана на тесное сотрудничество с напольниками FS 68 и полочниками BS 63.

Сабвуфер выполнен в корпусе ФИ-типа, с динамиком, направленным в пол. Порт фазоинвертора выведен на переднюю стенку. Диффузор 270-мм динамика изготовлен из бумаги. Система электронной защиты ESP минимизирует опасные для сабвуфера перегрузки, надежно защищая систему от перегрева. Мощность усилителя невысока — 100 Вт, впрочем, такоймощности будет вполне достаточно для небольшой комнаты. Конечно же, предусмотрена плавная регулировка уровня и частоты среза кроссовера {40-180 Гц), а также переключатели фазы и режима питания (есть автоматическое отключение). Присутствуют как низкоуровневый LFE-вход, так и целых три высокоуровневых входа/выхода, отвечающие за левый, правый и центральный канал. Выходной высокоуровневый сигнал фильтруется ВЧ-фильтром первого порядка, плавно гасящим самые низкие частоты.

Идею достраивания частотного «подвала» к полосе фронтальной пары сабвуфер реализует весьма убедительно. Его довольно глубокий, весьма строгий по форме, собранный, мускулистый, упругий бас корректно соединяется с нижним отделом FS 68. Германский коллектив организует детальную, тонально стабильную пространственную панораму. Энергетические возможности системы достаточны для передачи динамичных сцен в кинофильмах. Сабвуфер не упустит возможности сказать свое веское слово в кинокартинах: прогрохочет, выстрелит как надо. Немного схематично, не слишком подробно колонки передают тихие музыкальные и шумовые детали. Отметим существенные особенности комплекта в музыкальной области. Мы слушали музыку при помощи трифоника, используя высоковольтные входы/выходы сабвуфера. Согласовать сабвуфер с парой фронтальных FS 68 не составило труда; ФНЧ мы установили на 60 Гц. Тональный баланс нейтральный, динамический ресурс средний. Требовательный слушатель обратит внимание на окрашивание — металлизированность, иногда пронзительность звука в верхнем регистре. Данный эффект сходит на нет по мере прогрева акустической системы.

Достоинства: Хорошая сочетаемость АС друг с другом; Обладает глубоким, динамичным басом.
Недостатки: Необходим прогрев.

Автор: Журнал «Stereo&Video»