ELAC BS123/ELAC Sub 111.2

Вот еще один представитель немецкой акустической школы, причем только что появившийся в продаже. Новинка ELAC BS123 не совсем подходит под определение миниатюрной — все-таки ширина лицевой панели у мониторов 175 мм. Зато и вид у нее самый серьезный. Фасад окрашен серебристым «металликом», мидбасовая длинноходовая 140-миллиметровая головка примечательна вогнутым алюминиевым диффузором и очень мощной магнитной системой. Твитер имеет металлический 25-миллиметровый купол, но выглядит необычно — большая его часть прикрыта фланцем и апертурным телом, а весь драйвер дополнительно защищен мелкой металлической сеткой. Фазоинвертор расположен сзади, а в комплекте прилагаются поролоновые трубчатые заглушки, позволяющие более точно настроить бас. Нельзя также не отметить безупречное качество изготовления BS123 и превосходные клеммы для двухпроводного подключения. Колонки характеризуются средней чувствительностью (87 дБ) и 4-омным импедансом.


Сабвуфер с 20-сантиметровой головкой, которая по конструкции идентична мидбасам (вогнутый алюминиевый диффузор, мощная магнитная система), имеет зауженную форму. На фронтальную панель выведен крупный скругленный фазоинвертор. Частоту фильтрации можно менять от 40 до 180 Гц. Низкоуровневый вход сделан монофоническим, зато высокоуровневые представлены аж тремя входами и тремя выходами — кроме традиционных L и R был добавлен также вход для сигнала с центрального канала. Оригинальное и, пожалуй, разумное решение.

Звучание второго немецкого комплекта понравилось чистотой и слаженностью. Хорошего согласования между сабом и мониторами можно добиться как при низкой частоте настройки, так и при повышенной до 120 — 140 Гц. Звуковая сцена в исполнении BS123 получается масштабной, с немного укрупненными источниками. На высоте и детальность воспроизведения — акустика выдает массу музыкальной информации во всем диапазоне. Динамика показалась немного сжатой, а тональный баланс — слегка наклоненным вниз к высоким частотам, отчего звук получается комфортным, даже ласковым. Зато нет и намека на окраску. Если измерения покажут АЧХ без резких локальных провалов и взлетов, я ничуть не удивлюсь. Это фирменный почерк ELAC.


Зависимость модуля полного сопротивления от частоты ELAC BS123

Очень грамотная конструкция — номинальное сопротивление 4 Ом, а после 2 кГц оно не падает ниже 8 Ом. Это значит, что в самом сложном, ВЧ-диапазоне от усилителя не потребуется повышенный ток. Порт настроен на 60 Гц, фильтры — на 2600 Гц. В них, по-видимому, имеются фазовыравнивающие цепочки, поскольку пик импеданса вблизи раздела невысок. Соответственно, и реактивная составляющая нагрузки минимальна.


Суммарная АЧХ сателлитов ELAC BS123 и сабвуфера Sub 111.2

Сателлиты имеют на редкость ровную характеристику в широком диапазоне частот с хорошим заходом в НЧ-область. Спад звукового давления по -3 дБ у них наблюдается на частоте 50 Гц, почти как у напольных АС. Чувствительность средняя, порядка 88 дБ/2,83 В, так что к выбору усилителя следует отнестись повнимательнее.

Дисперсия великолепна: кривые, снятые при отклонениях от оси 30 и 50 град., полностью повторяют друг друга. Есть основания надеяться на стабильную сцену и четкую локализацию источников.

Сабвуфер удачно дополняет сателлиты, для ровной стыковки ему достаточно половины рабочей полосы. Совсем точно можно отстроиться регулятором уровня.

Автор: Журнал «Stereo&Video»