КОЛОНКИ ELAC FS 509 VX-JET — ОБЗОР

Самым современным на сегодняшний день инновациям подверглись колонки бренда ELAC. Компания использует систему Heil Air Motion Transducer Tweeters с алюминиевой «Кристаллической мембраной» для среднего баса и систему VX-JET, которая делает колонки вполне современными. Прерогативой компании ELAC является Линия 500 , в частности FS 509 VX JET.

Эти высокие, тонкие и изящные колонки к тому же еще и блестящие; кажется, что ELAC применил модель Генри Форда T maxim, чтобы сделать упор на цветовые схемы . Четырехступенчатый дизайн, с превосходными (фазоинверторами) басовыми портами. 509 серия использует свои драйверы ELAC. Существующие динамики (кроме золотистой отделки твиттера в AMT) — блестяще-черные. От подставок для колонок и остальных элементов колонок, а также задней панели (с VX-JET) вы можете проследить качество отделки, так же как и в системе подключения проводов bi-wire соединенных с акустическим кабелем van den Hull The Wind Mk II.

Система VX-JET подсоединяет JET III AMT ленточный твиттер к шкале точной настройки на задней панели. Поверните ручку регулировки высокочастотного динамика против часовой стрелки и вы сможете легко изменить настройки в колонках. Степень настройки звука позволяет превосходно адаптировать колонки к комнате и регулировать мощность, как вы считаете нужным. Эта функция прекрасно подходит для настройки звука в неподходящей комнате. Аккуратное регулирование VX-JET изменит отражение картинки на боковой стенке. Это работает превосходно. Но запомните две ключевые вещи. Во-первых, привлеките к этому делу друга. Подниматься, настраивать колонки, снова садиться на место — все это — ненужная суета. Но ведь другой человек может произвести настройку за вас, пока вы наслаждаетесь и оцениваете звучание композиций. Во-вторых, это не способ настройки уже и без того идеальных колонок, просто поставьте колонки свободно, беспрепятственно и вы насладитесь качественным хорошим звуком. И если вас что-то не устроит, то только тогда вам следует настроить систему VX-JET.

Спикер использует коаксиальные динамики ELAC. В акустическом центре AS-XR излучателя установлен твиттер JET III. Приводы отсоединены друг от друг и это объясняет возникновение высоких частот как видов точечного источника. Под ним находится СЧ, (180-мм «кристальный» дизайн), подкрепленный парой 200-мм басовых динамиков одинаковой конструкции. Все корзины динамиков из литого алюминия — максимальной стойкости, минимального веса. Настройка кроссовера является ключом всей акустической системы и он несет в себе жизненную функцию колонки. Кроссовер имеет частоту раздела 120 Гц, 600 Гц и 2.8 кГц соответственно, он защищает настройки колонки от колоссальных перегрузок.

ELAC всегда звучит классически. Эти колонки быстры, их звук не давит на вас, они крайне аналитичны. О звучании колонок ELAC можно было бы сказать так: «…превосходный звук, заключен в изящный корпус». Все потому, что колонки ELAC продеталированы так, что звучание от них исходит невероятное. Колонка ELAC всегда скрыта за прекрасным дизайном корпуса и иногда нужно приложить усилия, чтобы найти ее.

В ELAC FS 509 прикладывать усилий не нужно. FS 509 никогда не будут типом колонок, которые можно будет использовать с передовым звучанием, — так как звук динамика очень чист, — это весьма удовлетворительные и превосходные колонки. Используйте их с ламповым или транзисторным усилителем, а так же винилом в том числе в качестве источника и вы получите потрясающий результат и замечательное сочетание.

Одна из характеристик FS 509 это то, что они создает сухой звук. Нет прямого резонанса или добавленной тонкости, никакого лишнего звукового давления. Это значит, вы сможете вслушаться в тонкости музыкального звучания. Это четкость, которой люди так ждут, хотя тому, кто ждет чего-то более романтического от своих колонок, может не особо понравиться как звучат FS 509. Это интересное и очевидное сравнение с Reference 3a Veena Mk III, также протестированном в этом выпуске, так как они диаметрально противоположны всему тому, что касается яркости колонок. FS 509 несомненно подходят для того, кто хочет получить точную звуковую картинку того, что записано на диск или файл.

Есть альбом FourTet/Fabric, который я слушаю от случая к случаю. Эта вещь, которая хорошо удается громкой системе clubland PA, но тонкость hi-fi колонок обеспечивает слегка беспорядочную музыку. FS 509 берут это во внимание из-за глубины и четкости басов, а также сухости звука. Двигаясь дальше к Haydn Nelson Mass (классическая запись 1962 г. сэра Давида Уилкокса и Kings College, Cambridge Choir студии Decca) и затем к Hilliard Ensemble’s Audivi Vocem, становится ясно, что в FS 509 глубина и четкость распространяются повсеместно и, к тому же, очень удачно.

С одной стороны звук FS 509 колонок чистый и утонченный, но иногда его сухость может разорвать хорошую композицию. В студиях звукозаписи это чудесная возможность вслушаться в микс с хорошим звучанием. Если ELAC 509 привлекают тысячи слушателей, значит у нас лучшее звучание.

Еще одна проблема может возникнуть не у ELAC 509, а у вас. Вашей, не колонок. Чистые колонки, которые оснащены почти бесконечной силой звука, легки в проигрывании. Если сама колонка не жалуются, то вы склоняетесь к неведению всех возможных уровней игры звука. Обычно я киваю вслед композициям на достаточно высоких уровнях и громкостях звучания. По шкале громкости это вероятно не тот «здоровый» рекомендованный уровень громкости музыки, но я не почувствовал никакого дискомфорта. Возьмите на заметку… в этом отношении колонки лучше, чем ваши уши.

Я думаю, ELAC сделал правильную вещь в их VX-JET системе. Это не регулятор тембра или «студийный/домашний» контроль, это используется для более легкой установки колонок. Разместите колонки в комнате (каждая колонка должна находиться на расстоянии полтора метра от центра и в метре от задней стены), система VX-JET позволяет насладиться невероятным звучанием. Перед тем, как сесть поудобнее и прослушать пару композиций, пусть ваш друг настроит колонки на идеальную частоту звучания и расслабьтесь слушая качественные композиции.

Скрытое наслаждение колонок ELAC 509 — они приспособлены даже к маленькой комнате. Конечно, большие колонки FS 509 не всегда легко настроить, но их звук может превзойти все ожидания.

ELAC FS 509 VX-JET — это бескомпромиссные колонки. Это редкая комбинация превосходного дизайна и замечательного звука может кардинально поменять ваши представления о музыкальном звучании. У колонок есть свой индивидуальный характер, — и он определяет исходящее от них звучание, — но это никоим образом не воздействует на ваш музыкальный выбор. На самом деле, ELAC 509 придают музыке выразительность, не смотря на то, что именно играет. Если музыкант и звукорежиссер знают, что делать, композиция будет звучать замечательно, независимо от того была она написана в церкви тысячу лет назад, или же на задних сиденьях автобуса на прошлой неделе. Другими словами, это многосторонний продукт, который я настоятельно рекомендую.

По данным журнала HI-FI Plus

Рекомендуемая производителем мировая цена: 6990 EUR.
Точную стоимость в рублях можно узнать по телефону +375 29 7-798-799