Audionet VIP — MAP — AMP IV — AMP III. Комплект многоканальной аппаратуры

Audionet VIP — MAP — AMP IV — AMP III

Комплект, с которым мне пришлось (или довелось, или посчастливилось) познакомиться, — это 6 канальный комплект “Audionet”.
Немецкая фирма “Audionet” выпускает довольно обширную композицию аппаратуры, в состав которой входят мощные многоканальные и стерео усилители, полный усилитель, предварительный усилитель, проигрыватели DVD, а также специализированный маломощный источник питания.

Нам досталась лишь часть из полного списка аппаратуры, тем не менее с помощью отвертки, изрядной доли терпения и собственных золотых ручек, мы составили более или менее полное представление о сути замысла известного производителя.

Audionet

Итак, мы тестировали:
— двухканальный усилитель мощности “AMP III”;
— четырехканальный усилитель мощности “AMP IV”;
— многофункциональный проигрыватель “VIP”;
— предварительный усилитель декодер “MAP”.

Проигрыватель “VIP” (Versatile Integrated Player) способен считывать информацию в стандарте записи CD и DVD, в том числе DVD audio. В видеоканале используется четыре десятибитных ЦАПа с четырехкратной передискретизацией (54 МГц), аудио канал работает в режиме “дельта сигма” и оперирует с тактовыми частотами от 44,1 до 192 кГц.

Audionet

Многоканальные усилители сконструированы на основе общей идеологии, а именно: у всех есть четко выраженный моноблок усиления. Сколько каналов имеет усилитель, столько же моноблоков он в себя включает.
В состав четырехканального усилителя входят четыре платы канальных усилителей, два тяжеленных тороида силового электропитания, два массивных радиатора с площадью поверхности у каждого примерно 1500 см2.
Для предварительных и сервисных цепей используется отдельное электропитание.
Силовая фильтрующая емкость состоит из восьми (!) конденсаторов по 15000 мкФ на 50 В; вся силовая разводка выполнена исключительно короткими и толстыми проводниками.
Используются МДП транзисторы IRF240/9140; схемотехнически усилители это УПТ с глубокой обратной связью, обеспечивающей высочайший коэффициент демпфирования нагрузки.
Двухканальный усилитель “AMP III” выполнен по аналогичной схеме, но с общим блоком электропитания мощных каналов.
“MAP” — полностью укомплектованный современными декодирующими устройствами предусилитель. Силовая фильтрующая емкость состоит из 8 конденсаторов по 15000 мкФ на 50 В; вся силовая разводка выполнена исключительно короткими и толстыми проводниками.

Данная статья не ставит своей целью подробное описание звучания, создаваемого тестируемыми образцами. Я вообще считаю, что там, где начинается сжатие аудиосигнала, характерное для современных кинотеатральных фонограмм, заканчивается качество и, следовательно, любые разговоры о нем. Конечно, в том случае, если скорость цифрового потока остается невысокой, как например, в большинстве современных DVD c “Dolby Digital”.
Мне удалось прослушать несколько фонограмм современных кинофильмов с использованием тестируемой аппаратуры и комплекта АС “Sonus Faber Concerto Home” — впечатление осталось более чем благо приятное.
Тестирование аппаратов в режиме DVD audio требует куда более серьезного подхода.

Audionet

Автор: Константин Никитин
Источник: АудиоМагазин