ELAC FS 197/CC 191/BS 192/SUB 2030

190-ую линейку акустических систем немецкой компании ELAC можно рассматривать как прямую замену, ныне снятой с производства серии 180. Обе линейки очень похожи: одинаковые динамики, очень близкий дизайн, но немного другой декор и отдельные особенности конструкции корпусов. Вслед за предшественницами колонки 190-ой серии представляют начальный уровень акустических систем ELAC, оснащенных фирменными ленточными твитерами JET. Line 190 включает три модели: напольные «башни» FS 197, центральный громкоговоритель СС 191 и полочники BS 192.

Узкие фасады флагманов линейки FS 197 придают их корпусам стройность, визуально колонки занимают не много места, не загромождая помещение. Модели хорошо смотрятся благодаря качественной отделке черным или белым лаком с матовой поверхностью, на которой не так заметны следы загрязнений по сравнению с почти зеркальной гладью глянцевого рояльного лака. В комплекте с колонками владелец получает две защитные решетки: одна обтягивается тканью, другая представляет собой металлическую сетку. Основной корпус отделен от постамента хромированными опорами, туда разработчики направили выход фазоинверторного порта. Заметим, что предшественницы FS 187 были оборудованы двумя ФИ портами: один смотрел вниз, а второй выводился на обратную сторону корпуса. В FS 197 создатели ограничились только нижним портом. Задний щиток коммутации дает доступ к двум парам клемм WBT. FS 197 укомплектованы тремя динамиками и 2,5-полосным кроссовером с частотами раздела 700 и 2700 Гц. Динамики СЧ/НЧ-звена – характерные для ELAC драйверы с мембранами AS (Алюминиевый Сэндвич) калибра 140 мм. Диафрагма AS состоит из верхнего слоя алюминиевой фольги, наклеенного на бумажное основание, в этой конструкции металл дает жесткость, а бумага – лучшее демпфирование.

За воспроизведение дискантов отвечает ленточный твитер JET, который ведет свою родословную от оригинальной конструкции излучателя Оскара Хейла «Air Motion Transformer». Первый JET был сделан конструкторами ELAC еще в 1993 году, нынешний излучатель принадлежит к третьему поколению. Легкая мембрана JET сделана из тончайшей фольги, нанесенной на каптоновую основу и сложенную гармошкой. Звуковая катушка делается прямо на мембране путем вытравливания, магнитная система динамика состоит из неодимовых стержней. Получившийся твитер гораздо эффективнее традиционных купольных «пищалок», так как в сравнении с ними имеет огромную площадь излучения, линейность частотной характеристики и рабочий диапазон. Например, рабочая полоса JET III достигает 50 кГц. По обыкновению все колонки ELAC c твитерами JET оснащаются съемными накладками в виде колец из вспененной резины. Их можно установить на твитер с помощью специальных скоб, ограничив направленность излучения, то есть уменьшив отражения звука от стен и предметов интерьера.

Другие модели 190-ой линейки также оборудованы «ленточниками» JET III, и СЧ/НЧ-драйверами AS, но их мембраны имеют меньший диаметр – 135 мм. «Центр» СС 191 подобно флагманам серии оборудован тремя излучателями, включенными в 2,5-полосной конфигурации. Фазоинверторное оформление громкоговорителя реализовано с помощью одного порта на обратной стороне корпуса. Модели BS 192 оснащаются одним мид-вуфером. Эти акустические системы имеют оригинальную конструкцию – из-за нижнего расположения ФИ порта, колонки представляют собой редкий вид полочников, основной корпус которых устанавливается на постамент. Зато наблюдается полное единение стиля с напольными моделями серии. Защитные решетки полочников и «центра» держатся на магнитных креплениях, и тут снова есть выбор: или матерчатый гриль или металлическая сетка.

Последний участник комплекта – активный низкочастотный громкоговоритель SUB 2030. Сабвуфер выполнен в компактном кабинете высотой всего 356 мм, оставшиеся измерения еще меньше. Аппарат оборудован 250-мм басовиком, работающим в закрытом боксе, и встроенным 350-ваттным усилителем BASH. Дизайн «саба» отлично гармонирует с остальными колонками комплекта: драйвер направлен вниз, поэтому кабинет снабжен знакомым постаментом с хромированными ножками. Расцветки тоже подходящие – белый или черный матовый лак. На заднем щитке сабвуфера уместился неплохой ассортимент настроек: плавные регулировки уровня громкости, частоты среза (44-160 Гц) и фазы (0-180 градусов), трехпозиционный тумблер режимов питания (вкл/выкл/экономичный с автоматическим обнаружением сигнала). Набор разъемов для коммутации невелик: 2-канальный линейный вход (RCA) и служебный USB-порт, предназначенный для подключения модуля беспроводной связи (приобретается отдельно).

Краткое описание

Комплект акустики, составленный из колонок 190-ой серии и сабвуфера SUB 2030, совмещает хороший звук, элегантный дизайн и компактность колонок, немецкое качество сборки и отделки. Стоит отметить и фирменные технологии ELAC, такие как знаменитые ленточные твитеры JET. И все это предлагается за вполне доступную цену.

Впечатление

Если периодически встречаться с разными акустическими системами определенного производителя, в отношении этой марки невольно складывается стереотип. Так получилось и с акустикой ELAC, которая у нас давно ассоциируется с ровным и аккуратным звучанием. А колонки ELAC, оборудованные твитерами JET, особенно запомнились на редкость детальной подачей верхних частот, выхватывающей едва ли не каждую мелочь дискантов. Поэтому любая новая модель или серия сначала сравнивается с «трафаретом», и оказывается, что новички редко выбиваются из шаблона, но где-то колонки обязательно будут чуть-чуть другими.

Акустические системы 190-ой серии почти во всем соответствуют ожиданиям, предоставляя слушателю фирменный «элаковский» звук, однако у колонок линейки есть свое лицо. Несмотря на оснащение «пищалками» JET III, 190-ые дают не столь острый и искрометный верх по сравнению со знакомыми нам старшими сериями немцев. Но это лишь легкое смягчение акцентов, потому что информативность верхов сохраняется в полной мере. Скорее всего, разработчики выбрали такую манеру воспроизведения намеренно, чтобы соблюсти общий тональный баланс звучания. Ведь небольшие НЧ-драйверы колонок дают четкий и хорошо контролируемый бас, но без залихватского драйва. Поэтому верхний и нижний диапазоны прекрасно соответствуют друг другу, вместе получается гармоничное и нейтральное звучание.

Для проверки возможностей комплекта в ДК мы выбрали нестареющую классику, Blu-ray издание Pearl Harbor. Звуковая дорожка фильма хорошо нам знакома, его фрагменты неоднократно прогонялись в тестах профессиональной техники, например с мониторами Genelec, ATC, M&K. Поэтому перед субтильными колонками 190-ой линейки ELAC встала проблема – нужно было не потеряться на столь представительном фоне. Сразу скажем, что немцы с задачей справились. Да, до гроссмейстерских рубежей комплекту немного не хватило драматизма при озвучивании самых мощных, взрывных и ударных эпизодов, а также ясности удаленных планов. Однако колонки продемонстрировали хорошо проработанную и равномерную панораму окружающего звука, неплохую локализацию виртуальных образов в движении, несмазанную динамику при воспроизведении спецэффектов, ясные диалоги с верно переданными интонациями героев. Мы подметили классное тональное согласование всех компонентов комплекта, включая сабвуфер. Кстати, низкочастотный громкоговоритель солидно забирается вглубь нижнего регистра и обладает не только хорошо артикулированным, но и естественным басом, который приятно услышать во время исполнения многоканальной музыки. В общем комплект звучал атмосферно и разборчиво, воспроизведение не оставляло равнодушным – то, что надо!