Активные акустические системы ELAC AIR-X

Проанализировав перспективы рынка акустики, ELAC, как и компания Audiovector, пришла к выводу, что будущее – за активными акустическими системами со встроенными цифровыми усилителями. Свою беспроводную технологию ELAC назвала AIR-X. И хотя базовая концепция обеих компаний одинакова, представленные ими модели имеют радикальные различия.

Технология AIR-X реализована в конструкции двух моделей ELAC: полочной BS-403 и напольной BS-407 (фото справа). В обеих использован высококачественный ленточный твитер JET 5 и СЧ/НЧ-динамики AS XR с диффузором 150 мм. Мы протестировали модель AIR-X 403. Пассивный кроссовер здесь заменён активным модульным устройством под названием AIR-X AMP, поэтому обе колонки требуют питания от сети. Модуль использует усилители мощностью 225 Вт класса AB, которые подключаются к электросети и оборудованы радиаторами для отвода тепла. Серия DIP-переключателей на задней панели обеспечивает гибкость настройки: хотя сами усилительные модули являются аналоговыми устройствами, кроссовер представляет собой цифровой блок обработки сигналов. Это означает простую и легку смену позиции АС – будь то положение посереди комнаты, у стены или на консоли звукооператора. Красные DIP-переключатели на восемь позиций позволяют поднимать верхние и нижние частоты, изменять контур громкости и т.п.

Эта активные акустические системы предназначены для работы с симметричным или несимметричным предусилителем или с комбинацией ЦАП/предусилитель. Под соответствующими входами на задней панели расположены три небольших переключателя для доступа к важным функциям системы AIR-X. Это 3-позиционный селектор комнат (для многокомнатных систем), переключатель режимов (левый, правый и левый+правый каналы), а также выключатель беспроводного режима. В беспроводном режиме сигнал поступает с базовой станции AIR-X BASE.

Базовая станция подключается к системе. Она имеет несимметричный линейный вход, комбинацию коаксиального и оптического цифрового разъемов, и комбинацию оптического и USB входов. Выбор и контроль сигналов осуществляется с небольшого пульта ДУ, затем несжатый цифровой аудиосигнал с разрешением до 24 бит/48 кГц передается по протоколу KleerNet на AIR-X-совместимые АС. Чтобы сигнал не страдал от помех, свойственных Wi-Fi, на задней панели базовой станции предусмотрен трехпозиционный переключатель, позволяющий выбрать наиболее чистый канал для передачи аудиопотока. Включение системы выполняется нажатием и удержанием в течение четырех секунд кнопки на пульте ДУ. Имеются также два дополнительных гнезда USB, но они не предназначены для передачи аудиосигнала. Одно служит для подвода питания к базе с помощью кабеля с подключаемой вилкой. Для разных регионов используются разные вилки, но, по крайней мере, вилка на 13 А имеет неприятное свойство отсоединяться от кабеля при резком извлечении ее из розетки. Я предпочёл бы более прочное соединение. Другое гнездо USB предназначено для установки аппаратного ключа-адаптера для Bluetooth.

22762277

Такая модель является своеобразным переходом от систем сегодняшних к завтрашним. В некоторых ситуациях базовая станция может полностью заменять коммутатор системы, а в большинстве случаев подключается к выходу предусилителя, в сущности, заменяя собой кабели, идущие к колонкам. Оба способа полностью себя оправдывают. Базовая станция, конечно, сложнее в установке, чем кабели, но, единожды настроенная, она продолжает исправно работать. Чрезвычайно полезен селектор каналов: в связи с увеличением количества Wi-Fi-устройств на моей улице по вечерам (до 17 устройств на одной волне) иногда приходится менять канал передачи сигнала. Разрыв связи Bluetooth случается нечасто, но регулярно. Установка аппаратного ключа-адаптера несколько меняет дело. До 90% времени Bluetooth работает, на остальное время приходится по нескольку попыток восстановления связи. Хотелось бы, однако, моментального соединения.

Я предпочитаю использовать базовую станцию AIR-X BASE для подключения к активным акустическим системам в режиме «замещения предусилителя» – похоже на предусилитель с длинным межблочным соединением. В этой конфигурации система работает отлично, выдавая прекрасное звучание. Акустические системы сохраняют свойственные им быструю реакцию, динамический диапазон, на удивление глубокий для столь компактной модели бас и превосходный стереофонический эффект. Динамики этой колонки обладают изрядным потенциалом и громадным запасом по динамике, что позволяет им легко развивать исключительно высокую громкость. Ещё задолго до того, как будет достигнут предел громкости, вы попадёте на приём к врачу с подозрением на повреждение барабанных перепонок! Если сравнивать эту систему с миром пассивной электроники, возможно, тщательно подобранная комбинация усилителя и акустики позволит даже ближе подобраться к той конечной цели, которую ставит перед собой ELAC. И для этого звучание такой системы должно быть чуть более сдержанным в области «присутствия». Опыт общения с электроникой Norma (распространяемой в Великобритании торговой сетью Hi Fi Network) совместно с Primare (распространяемой ELAC в Германии) дает основание полагать, что модель ELAC в отличие от них обнаруживает несколько более открытый баланс.

В некотором смысле, правда, это является отступлением от основной цели. AIR-X работает как единая система, где результат всегда больше, чем сумма отдельных слагаемых. Одним из её преимуществ является надёжная передача сигнала с источника на усилители в беспроводном режиме, и не только без потерь, но и в несжатом формате с разрешением 24 бит / 48 кГц. Система не допускает пропадания сигнала, и звучание колонок, подключённых с помощью проводов, существенно не отличается от звучания в беспроводном режиме. Мало что способно смутить эту систему. Я перепробовал всё – от записей джазовой певицы Мадлен Пейру до насыщенной классической оркестровой музыки Джона Пикарда, от электронных композиций Трентемёллера до причудливых сочинений Дент Мэя с его укулеле. Всё шло «на ура»!

Между тем, будущее, которое мы прозреваем сегодня, обещает все более широкое использование беспроводной связи, которая в свою очередь вызывает резонные опасения, как бы не «выбросить вместе с водой ребенка». В стремлении к компактности мы рискуем принести в жертву то, что делает нас аудиофилами – такое старое доброе понятие, как высокое качество звука. К чести системы ELAC AIR-X стоит отметить, что уж её-то никак не заподозришь в компромиссе. Она выдаёт хорошее звучание – не то, которое «устраивает всех», а настоящее, живое, сопоставимое с тем, что предлагают проводные системы.

Упёртый аудиофил даже слушать не станет о предусилителе, который стоит менее 2-3 тысяч долларов и уступает танку по прочности конструкции. Один лишь потенциометр для регулятора громкости в таком аппарате стоит дороже, чем вся система AIR-X BASE, и владелец такой техники не станет отказываться от реноме аудиофила ради маленького устройства, которое по ошибке можно принять за маршрутизатор. Он никогда не станет покупать колонки со встроенными усилителями AIR-X AMP, предпочитая «нормальный» усилитель, который должен красоваться на полке, демонстрируя статус владельца. Полагаю, что AIR-X создан не для упёртых аудиофилов. Эта система адресована тем, кто хочет иметь полноценное звучание без загромождения пространства аудиофильскими сундуками – людям, свободным от параноидальных устремлений.

Возникает соблазн сравнить эту систему с концепцией Audiovector – прежде всего потому, что они были выпущены примерно в одно время. В действительности же они относятся к разным сферам, поэтому сравнивать их так же бессмысленно, как напольные и полочные модели. Преследуя амбициозные цели, оба проекта стремятся донести хороший звук до широкой аудитории. И хотя они различаются по подходу и направленности, мне многое нравится в том и другом случае. Таким образом, идея беспроводной связи коммутатора с колонками найдёт много поклонников.

Лично я получил большое удовольствие от прослушивания системы ELAC AIR-X. Ничуть не меньшее, чем от пассивных акустических систем ELAC. Звучание чистое, энергичное и детализированное: такое же, как у модели ELAC BS 403. В мире раздельных аудиокомпонентов с кабельным подключением можно подобрать систему, которая, возможно, полнее отвечала бы вашим вкусам. Но главное не в этом, а в том, что вы можете долго искать, не подозревая о том, что вожделенная система в действительности находится у вас под носом.

Автор: Алан Сирком