Активный сабвуфер Elac SUB 2070 с приложением для настройки TS 3000

Elac увеличивает темпы и представляет две особенно интересные новинки –суперсовременный активный сабвуфер Sub 2070 и новые модули TS 3000. Этот очень мощный активный сабвуфер, который в настоящее время можно приобрести в чёрном и белом исполнении, формально является самым большим в линейке Elac. Его особенность заключается в возможности калибровки с помощью приложения для смартфона, которое подразумевает как автоматическое, так и ручное управление. Встроенный аналоговый усилитель класса AB обеспечивает 600 Вт пиковой мощности, а в блок питания установлен усилитель класса D. В этом отношении Elac полностью полагается на BASH-технологию, разработанную Indigo Technologies.

Усилитель мощности класса АВ оправдывает ожидание любого аудиофила, напряжение питания находится под контролем усилителя класса D, который не допускает ненужной потери мощности.
Два 25-сантиметровые басовые головки с алюминиевой мембраной конструкции типа «сэндвич-панели» и длинноходным гофром работают в режиме push-pull. Преимуществом при этом является отсутствие резонансного переноса на корпус и, как следствие,на основание.

Elac также позаботился о возможности беспроводного подключения Sub 2070 к AV-ресиверу или AV-предусилителю посредством поставляемого дополнительно передатчика, предоставляя тем самым настоящую беспроводную независимость (за исключением обязательного силового кабеля). Однако Elac сознательно предлагает беспроводной приёмник в качестве опции, потому что не у каждого пользователя может возникнуть в нём потребность. Так как классические пользователи систем «домашний кинотеатр» могут и не испытывать никаких неудобств от кабеля сабвуфера, но, с большой вероятностью, очень заинтересуются моделью Sub 2070, Elac не навязывает им данный модуль.
Как уже было отмечено в начале, Elac было разработано абсолютно гениальное Bluetooth-приложение, с помощью которого можно сразу воспользоваться App Store (к примеру, Apple) и запустить загрузку. При LFE-соединении установка приложения займёт на iPhone 6 Plus 30 секунд. Разумеется, данное приложение также доступно и для системы «Android».

Автоматическая настройка проводится в два этапа. На первом этапе необходимо повернуть микрофон смартфона прямо в направлении сабвуфера и положить его прямо перед Sub 2070. Затем начинается первая фаза с различными тестовыми звуковыми сигналами. По завершении первой фазы смартфон следует переместить к месту прослушивания и держать его микрофон на уровне глаз в направлении сабвуфера. Затем начинается вторая часть процедуры настройки с различными тестовыми звуковыми сигналами. После завершения настройки можно ознакомиться с полученными графическими изображениями кривых, таким образом, подкованному в плане акустики пользователю предоставляется возможность получить картину акустической оптимизации в прямом смысле этого слова. Тот, кто не хочет иметь дело с автоматикой, может воспользоваться широкими возможностями ручных настроек с помощью приложения. Предлагаются полностью параметрический эквалайзер для регулирования полос частот, Q-точки и полярности, а также возможность индивидуальных настроек параметров фазы, частоты разделения и задержки сигнала. Также с помощью приложения можно активировать функцию автовключения. Таким образом, приложение Elac является маленькой революцией и характеризуется с чрезвычайно практичной стороны.

Мнение о том, что микрофон смартфона не подходит для чётких измерений, является ошибочным. По заявлениям экспертов в отношении применяемых в смартфонах микрофонных капсул речь идёт о конденсаторных микрофонах простого конструктивного исполнения. Они обладают очень широким, расширенным частотным диапазоном, хотязачастую имеют большиеразличия между изделиями одной линейки. Именно поэтому автоматическая калибровка основана на принципе относительного измерения. Это обеспечивает отсутствие влияния частотных характеристик используемого микрофона смартфона на результат автоматической настройки. При первом воспроизведении тестовых сигналов с расположенным в ближней зоне смартфоном записываются значения для каждого такого сигнала. При втором воспроизведении на уровне глаз в месте прослушивания также записываются значения для дальнейших расчётов. Таким образом, для каждого тестового сигнала от показателя первого прохода вычитаетсязначение второго прохода. В остатке получается разница, относительная величина, которая точно отражает свойства соответствующего помещения для прослушивания и не зависит от характеристик микрофона смартфонов.

Что касается применяемых в цепи компонентов и модулей, Onkyo TX-NR3030 как AV-ресивер частично используется только в качестве предварительного усилителя. Усилитель мощностиMarantz MM8077 использует пять из семи имеющихся каналов. Фронтальный левый/правый, центральный, окружной левый/правый каналы проходят через Marantz, четыре Atmos-канала — через TX-NR3030. В качестве фронтальных динамиков выступают Elac FS 407,в качестве центрального — CC 400, а в качестветыловых — BS 403. На фронтальных и тыловых динамиках располагается модуль TS 3000.Благодаря шелковисто-матовому цветовому оформлению корпуса представленный модуль идеально подходит для домашнего кинотеатра. В качестве шасси используется коаксиальные динамики Elac, которые идеально реализуют принцип точечного источника звука за счёт того, что высокочастотный динамик располагается в центре динамика средних частот.

DSC_1706

При прослушивании с помощью данной комбинации демозаписей Dolby Atmos на Blu-Ray Sub 2070 впечатляет своим сухим, но вместе с тем насыщенным басом. Высококачественные модули TS 3000, также как и остальные элементы акустической системы фирмы Elac свидетельствуют о профессиональном подходе к изготовлению динамиков, которые с поразительной разрешающей способностью доносят звуковые эффекты до слушателя.

С впечатляющей объёмностью и аутентичностью воспроизводятся такие звуки природы, как голоса животных — чётко дозировано, однако с достаточной силой. Sub 2070 впечатляет своей скоростью отклика и прекрасной нижней граничной частотой — особенно если учесть, что он является относительно компактным по своим размерам.Sub 2070 прекрасно справляется с воспроизведением параллельных басовых эффектов. Четыре модуля создают высокоразрешающее трёхмерное пространство, Onkyo и Marantz демонстрируют при этом сигнал высокого качества.

Акустические преимущества можно ощутить также при воспроизведении клипов Формулы 1 –установка колёс на гоночные автомобили, рёв моторов — все это представляется в живом звуке высокого разрешения. При воспроизведении музыкальных клипов тестовые установки подтверждают тот факт, что контроль, чёткость и динамика возможны на одном уровне, который приведёт в восторг даже очень опытных пользователей. Sub 2070 впечатляет сухим, суверенным басом — это полный контроль в сочетании с дополнительными возможностями, которые отличают этого превосходного нового активного сабвуфера.

Таким образом, Elac в своих разработках ориентирован на будущее и предлагает суперсовременный активный сабвуфер и высококачественные модули как два очень интересных товара по честной цене. Очень похожие характеристики, с чуть меньшими габаритами вы услышите от Sub 2050! И наконец, скоро выйдет БАСМАШИНА Sub 2090, которым вы просто будете покорены!

DSC_1707