Elac — Как из минимума сделать максимум, или 180 серия!

Наконец-то мы можем с уверенностью заявить: да, к нам пришла новая акустика Elac! И это не может не радовать, ведь акустика Elac не только весьма хороша (и по внешности, и по «работоспособности»), но и пользуется в нашей стране изрядной долей популярности.

Итак, вот она — долгожданная 180 серия. Традиционно, в её ряды входят две модели напольных громкоговорителей, две модели полочников плюс стойки для них, тыловая акустика и два центра.

Что же о новой линейке можно рассказать? Во-первых, с удовлетворением отметим, что разработчики решили не экспериментировать с дизайном колонок — это всё тот же Elac, строгий, но стильный, и узнаваемый с первого взгляда.

А вот за этой почти классической внешностью и скрывается более чем восьмидесятилетний опыт Elac. То есть, все технологии, проверенные временем, продолжают жить и в новых моделях (например, патентованные ленточные твитеры JET — своеобразное «лицо» акустики Elac, технология «алюминиевого сэндвича», корпуса с внутренними рёбрами жёсткости и т.п.). Всё, что можно было улучшить, доведено почти до совершенства — а результатом стал живой и динамичный, но вместе с тем детальный и мощный звук с ярким и артикулированным басом.

Кстати о басе. Абсолютно все модели 180-й серии, даже небольшие полочники и центральный канал, оборудованы дополнительным басовым портом, направленным вниз («down firing»). Любители низких частот, этот подарок — вам!

Конечно, мы удовлетворим ваше любопытство и вкратце опишем каждую из немецких гостий. Начнём с тех, которые заметны издалека — напольников.

Напольные системы Elac FS 187 и Elac FS 189 порадуют вас расширенным частотным диапазоном и настоящей «всеядностью» — им по плечу любой музыкальный стиль, от классики до панк-рока. И, конечно же, и FS 187, и FS 189 идеально подойдут на роль фронтов в многоканальной системе, и идеально справятся с задачами стерео.


Следующие по порядку (но не по значимости!) — их «меньшие братья», полочные громкоговорители Elac BS 182 и Elac BS 184. Сам производитель позиционирует эти модели как «акустику для небольших помещений». Это оправдано, ведь конструкция полочников позволяет установить их вплотную к стене — а на звучание такое местоположение никак не повлияет!


И последний гость из Германии — центральный громкоговоритель Elac CC 180. О нём можно сказать то же самое, что о двух предыдущих моделях: этот центр можно разместить в самом ограниченном пространстве. Да он на это и рассчитан! Чтобы уменьшить размер системы, инженерам пришлось разработать специальные динамики. Итог: корпус стал меньше, а звучание — лучше.

Впрочем, писать об акустике Elac — неблагодарное дело. Трудно найти человека, который бы узнал что-то новое, начни мы тут описывать плюсы этой немецкой акустики. Заработать имя и заслужить доверие трудно. Компания Elac доказала — трудно, но возможно. Причём, не в отдельно взятом городе или стране — берите выше, по всему миру!

По материалам журнала Аудиомания