ELAC Series 50 — Тестирование


«Стреляющие» и «обрушивающие» эффекты сыплются на зрителя не аморфной массой, но «упругим» звуковым валом.

Конструкция
Вся акустика новой бюджетной серии ELAC 50 рассчитана, главным образом, на использование в домашнем кино. Динамики спроектированы специально для линейки 50: НЧ/СЧ — диффузоры из целлюлозной массы и купольные твитера на неодимовых магнитах. «Пищалки» снабжены защитными металлическими сеточками. Для единообразия тестовых наборов было решено отказаться от биполярных колонок WS55, поручив тылы полочникам BS 53. Между прочим, НЧ/СЧ-драйверы у последних значительно крупнее, чем у напольных фронтов FS 57, и обещают надежную басовитость каналов эффектов. Фронтальные АС построены по симметричной схеме D’Appolito, дающей высокую однородность звукового поля. Точно такая же, только горизонтально ориентированная, «антенна» из динамиков есть у модели центрального канала СС51. У тыловой и фронтальной акустики тоже обнаружено магнитное экранирование, хотя в паспорте об этом ни слова. В кроссоверах АС стоят самовосстанавливающиеся предохранители, у напольников предусмотрены шипы, добротные корпуса повсюду. Хорошо оборудован небольшой сабвуфер Sub 50 ESP. Буквочки говорят о наличии в усилителе защитной схемы Electronic Stabilization Programme, применяемой во всех «элаковских» моделях.

Согласование
Процесс настройки немецкого комплекта оказался очень коротким, поскольку по тембру и чувствительности все колонки отлично согласованы между собой. Неудивительно, ведь НЧ/СЧ — динамики у фронта и центра одинаковые, а полезные объемы колонок отличаются незначительно.

Звучание
Одно из ярких и довольно неожиданных достоинств этого, вообще-то, бюджетного комплекта — почти безупречная динамика звучания. «Стреляющие» и «обрушивающие» эффекты сыплются на зрителя не аморфной массой, но «упругим» звуковым валом. Обилие высокочастотных подробностей — вот звончайше упала и покатилась в левый угол гильза — на комфортной громкости не переходит в навязчивый акцент. Четко, рельефно звучат все диалоги. Между прочим, музыку фронты играют на редкость сбалансированно, уступая мало кому в тесте. Согласованность комплекта дает закономерный результат в виде совершенно однородной, масштабной, глубоко «эшелонированной» фронтальной панорамы и полноценности тыла. В особо ярких эпизодах убеждаешься в эффективности схемы ESP: при разгоне до поистине «оглушающей» громкости сабвуфер не подает никаких признаков перегрузки. У комплекта отличное соотношение цена/качество.

Защитная схема ESP при перегрузке ограничивает неприятные на слух высшие гармоники нелинейных искажений за счет обратной связи в НЧ — усилителе. К «акустическим» терминалам для подключения фронта добавлен третий вход для АС центрального канала. С помощью встроенного в сабвуфер фильтра высоких частот компактную акустику можно избавить от «нежелательных» басовых компонент.

Подготовлено по материалам журнала «Home Theater»