Elac BS 123 — Обзор акустической системы

+ Интересное звучание, небольшие габариты
Размены накладывают ограничения по масштабу и глубине

Характеристики:
Частотный диапазон: 42 Гц — 25 Гц
Мощность усилителя: 30-120 Вт
Чувствительность: 87 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Размеры/вес: 290 x 175 x 265 мм / 5,4 кг

Компания ELAC появилась на свет в 1926 году и производила на тот момент гидролокаторы для «Кригсмарине». Первые акустические системы появились в начале 80-х годов прошлого столетия, и с тех пор имя ELAC известно всему миру. У компании есть собственное производство (что является сейчас большой редкостью) в городе Киле, где кроме динамических головок и фирменного электростатического JET-твитера также изготовляют магниты для динамиков.

Более того, динамики изготавливаются и для некоторых очень известных в High End индустрии компаний. BS123 принадлежит к линейке с индексом 120 и является единственным в ней полочником. Дизайн АС напоминает lifestyle-модели плавными изгибами корпуса. В 123-м применена фирменная технология алюминиевого сэндвича (по ней изготавливаются диффузоры СЧ/НЧ-динамиков, а суть её в наклеивании тончайшей алюминиевой фольги на основу из целлюлозы), призванная минимизировать изгибные колебания диффузора и сместить резонансы конуса в некритичную для звучания область. Высокочастотник в этой АС тоже выполнен из сплава алюминия и магния, при этом и сам купол, и его звуковая катушка выполнены как единое целое, что позволило снизить уровень искажений в целом и улучшить теплоотвод.

Порт фазоинвертора у этой модели расположен на тыльной стороне, однако это не повод для ограничений в месте расположения АС — благодаря двум типам заглушек ФИ можно отрегулировать количество баса в зависимости от места установки. Сам порт специально разработан с целью снижения паразитных шумов при прохождении воздуха по трубе, 123-я выпускается в трех цветовых исполнениях: титан, вишня и черный.

Воспроизводят колонки ярко и интересно, уверенно справляясь с композициями любых жанров. Правда, стоит отметить, что из-за весьма скромным габаритов масштабы сцена у этих акустических систем весьма камерная. То же самое относится и к басу — он упругий, но неглубокий. Не зря ELAC рекомендует покупать BS123 в небольшие и средние по размеру помещения. В целом звучание приятное, не утомляющее. По характеру звучания можно сделать вывод, что лучше всего она воспроизводет спокойную музыку, а также джаз, блюз, классику и т.д. Поклонники этих жанров не будут разочарованы.

Выводы:
Стильные компактные АС хорошо подойдут для небольшой комнаты, владелец которой любит качественный звук и не готов пожертвовать им в угоду дизайну.

По материалам «Mobile Digital»