ELAC FS 57 — Тест акустической системы

Elac: миссия выполнима.

В НЧ-диапазоне колонки выдают глубокий и массивный бас, который впечатляет, учитывая габариты и цену.

ЗА
Впечатляюще полновесный и глубокий бас, учитывая габариты и цену, ровный тональный баланс и сдержанные ВЧ

ПРОТИВ
Конкуренты, особенно полочные, обеспечивают лучшее разрешение и напор

ВЕРДИКТ
Если вам по душе мощный и управляемый звук по демократичной цене, Elac FS57 может быть хорошим вариантом ••••

В этой ценовой нише не так много приличных напольных моделей, и тому есть причина. Их крупные корпуса требуют дополнительных затрат. Производители сталкиваются с задачей создания более мощного баса—с помощью увеличения объема корпуса и числа динамиков. Все это требует более тщательного подхода со стороны разработчиков и вызывает рост расходов.
Поэтому давайте поаплодируем фирме Elac за то, что она предложила на рынок модель FS57 за более чем разумную цену. АС выглядят очень привлекательно в своем корпусе высотой 90, шириной 17 и глубиной 25 см. К ним прилагается платформа с шипами, что добавляет еще пару сантиметров (по всем измерениям).
Тестируемая пара отделана шпоном вишневого дерева, также имеется вариант цвета «графит». Модель входит в серию 50 (FS — floor-standers, т. е. напольные), включающую несколько полочных АС и более крупную напольную FS58. Любителям ДК предлагаются колонка центрального канала СС, сабвуфер SUB 50 ESP и биполярные тыловые WS 55. FS57 — двухполосная конструкция с фазоинвертором,оснащенная двумя СЧ/НЧ-динамиками, между которыми помещена ВЧ-головка. Фирма известна своими JET-излучателями, но в FS57 используется традиционный — с мягким куполом (2,5 см), что вполне объяснимо, учитывая цену колонок. Мы, как обычно, тщательно прогрели Elac, но характер исполнения от этого существенно не изменился. Эти колонки избегают ненужной жесткости; так как они будут подключаться к бюджетным компонентам, обладающим живым характером, то сдержанность в верхах — вполне разумна. Середина, особенно ее верхняя часть, также не склонна к агрессии. Ничто не выпирает, все на своих местах. В НЧ-диапазоне колонки выдают глубокий и массивный бас, который впечатляет, учитывая габариты и цену. Саундтрек к «Звездным войнам» воспроизводится масштабно и легко удерживает внимание слушателя. Бас все время остается плотным, а это важно, так как слишком часто напольные АС за эту цену демонстрируют глубокие, но неуправляемые низы.
Однако ощущается небольшая потеря разрешающей способности, ритма и напора — так, полочная модель Wharfedale Diamond 9.1 за меньшую цену обеспечивает больше детальности, слаженности и остроты, зато требует дополнительных затрат на хорошие стойки. Так что если вы готовы к покупке, FS57 вознаградит вас масштабным контролируемым исполнением, которое будет оптимальным в связке с бюджетными компонентами.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

ТИП: 2-полосная напольная конструкция с фазоинвертором
ДИНАМИКИ: 2 СЧ/НЧ-излучателя (14,5 см), 1 ВЧ-головка (2,5 см)
РЕКОМЕНДУЕМАЯ МОЩНОСТЬ УСИЛИТЕЛЯ: 20-150 Вт
ДОПУСТИМАЯ МОЩНОСТЬ: 120 Вт
ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН: 42 Гц-23 кГц
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: 90 дБ/Вт/м
НОМИНАЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ: 4 0м
ДОПУСТИМОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ: 4-8 0м
ГАБАРИТЫ (ВхШжГ) На платформе (без нее): 92,5(90) х22(17) х 26,5(25) см
МАССА: 14 кг

КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Конструкция Elac FS57 предусматривает наличие двойного порта фазоинвертора с целью уменьшения
атмосферных помех. Если поместить АС впритык к стене, то низы могут стать немного расплывчатыми и нечеткими. Используя поролоновые заглушки, можно решить проблему, однако при недостатке пространства мы рекомендуем полочные модели за аналогичную цену. Часто «мониторы» демонстрируют неглубокие, но плотные басы, и поэтому их звучание страдает меньше при установке почти вплотную к задней стене. Мы обнаружили, что Elac лучше всего играют в свободном пространстве с небольшим разворотом внутрь, что позволяет оценить, кроме хороших басов и масштабное исполнение с отличной прорисовкой стереообразов.

Подготовлено по материалам журнала «WHAT HIFI»