ELAC BS 53 — Идеальная акустика в своей ценовой группе

ОПИСАНИЕ
Еще одна пара, представляющая в нашем тесте немецкую акустическую индустрию, чья продукция, подобно тевтонским дружинам, уверенно занимает в последнее время верхние строчки в журнальных рейтингах.
При первом взгляде на ELAC BS 53 нельзя с уверенностью сказать, к какой ценовой категории они относятся. Такие большие и солидные колонки с безупречным качеством отделки могут стоить сколько угодно, поэтому ярлычок с надписью «300 долларов» воспринимается как проявление неслыханной щедрости со стороны производителя и продавца. Надо заметить, что вся младшая серия ELAC фактически переворачивает устоявшиеся представления о том, как звучит недорогая акустика. Сняв внушительный пылезащитный гриль, который крепится к толстенной передней стенке на металлических штырьках, обнаруживаю довольно большой СЧ/НЧ-драйвер с диффузором из профилированной бумаги. В верхней части лицевой панели — высокочастотный динамик с мягкой купольной мембраной, закрытой прочной и несъемной металлической решеткой. Пластина вокруг купола (она изготовлена тоже из металла) делает ELAC BS 53 еще больше похожими на дорогую модель. Труба фазоин-вертора выведена на тыльную стенку, там же находятся аккуратные клеммы, предполагающие двухкабельное подключение.

ЭКСПЕРТИЗА
Первым испытанием для ELAC BS 53 стала классическая музыка. Сразу отмечаю отменную прозрачность ВЧ-диапазона и верхней середины — нет излишнего акцента на штрихе, тембр скрипки и виолончели красив и правдоподобен. Такое исполнение в этой ценовой группе мне еще не встречалось. Более того, и рояль не оказался для ELAC BS 53 камнем преткновения.
Включив для контраста AC/DC, я понимаю, что реальная чувствительность акустики явно выше средней по тесту. Блестящий бас, собранный в общий пульсирующий ритм, даже на довольно серьезной громкости не вызовет ни малейших признаков утомления.
Вокал короля блюза — живой, с естественной хрипотцой, причем никакого ограничения голоса по глубине нет и в помине. Аккомпанирующих солисту исполнителей данная пара расположила на сцене лучше всех своих соперников. Елубокий бас совершенно не затуманивает звуки среднечастотного диапазона, в саунде присутствует та чистота и сбалансированность, которая отличает классные колонки от просто хороших.
На акустических композициях Blackmore’s Night таланты ELAC BS 53 проявились особенно ярко. Мониторы демонстрируют абсолютно правильное соотношение штриха и тона, за счет чего звучание делается сочным и ярким, но без малейшего намека на резкость. Такую акустику можно слушать часами. Откровенно говоря, подобного выступления от столь недорогих АС я никак не ожидал.

ВЫВОДЫ
Безусловный успех ELAC: получить лучший результат за 300 долларов просто невозможно. Конечно, если судить по абсолютным критериям, то и у BS 53 найдутся недостатки, однако выявить их можно только при непосредственном сравнении с втрое более дорогими мониторами. Чистая победа «за явным преимуществом».

+ Звучание, выходящее за рамки ценовой категории
Нет

Вердикт
Эти АС способны перевернуть ваши представления о качестве звука недорогой акустики.
ELAC BS 53 — идеальная акустика в своей ценовой группе, у нее просто нет существенных недостатков. Редкое явление!

Технические характеристики
Частотная характеристика, Гц: 44-23000
Число полос: 2
Акустическое оформление: фазоинвертор
Сопротивление, 0м: 4
Чувствительность, дБ: 89
Подводимая мощность, Вт: до 70
Масса одной колонки, кг: 7
Габариты, мм: 380x200x285

По материалам «DVD ЭКСПЕРТ»