Новости - Инсталляция | Акустика HomeAudio.by | Блог
Инсталляция
Опубликовано : 01.11.2011Помещение, в котором прослушивается музыка или просматриваются кинофильмы, оказывает существенное воздействие на качество воспроизводимого звука. Фактически, эту комнату с её акустическими характеристиками, необходимо рассматривать как отдельное звено тракта звуковоспроизведения. Более того, каждое конкретное помещение придаёт звуковому сигналу дополнительные, свойственные лишь этому помещению особенности. Правильно подготовленное помещение с грамотно расставленными и настроенными акустическими системами может существенно повысить качество звучания Вашей системы, тогда как его неподходящие акустические условия сделают звучание даже высококлассной системы весьма посредственным.
Для того, чтобы Вам не пришлось столкнуться с подобной ситуацией, наши специалисты готовы помочь в осуществлении всего комплекса работ по инсталляции Вашей системы с учётом конструктивных возможностей инсталлируемой техники, особенностей архитектуры и дизайна помещения, применения специальных материалов для оптимизации его акустических свойств, использования декоративных элементов и устройств для интеграции в интерьер, настройки разнообразных функций инсталлируемой техники для удобства её эксплуатации.
Какие представления возникают при словосочетании “Домашний театр”? Огромные залы, мощнейшие усилители и акустические системы, большие экраны и видеопроекторы? Специальное оборудование, для пользования которым нужны профессиональные знания и опыт? Набор “непонятных штуковин” для развлечений и спецэффектов?
К сожалению, многие имеют подобные заблуждения в своём сознании. Конечно, вышеперечисленные понятия могут быть включены в систему домашнего театра, однако нужно ясно осознать, что концепция домашнего театра более широка и глубока. Наверное, можно сказать, что она безгранична. Единственное ограничение – это фиксированные идеи “такая техника не для наших квартир”, “это могут позволить себе только миллионеры”, “это будет ужасно громко”, “аппаратура испортит дизайн всего помещения” и.т.д.
Наглядно показать людям ошибочность подобных взглядов, дать возможность использовать всю широту и глубину систем домашних театров – это наша задача в качестве продавцов-консультантов и инсталляторов, имеющих богатый опыт.
Что же означают эти “широта и глубина”? Широта – это огромные возможности передачи изображения и звука, а глубина – качество этой передачи. Рассмотрим эти понятия более подробно.
Комплект домашнего театра состоит из источника аудио-видеосигнала, далее устройства, обрабатывающего этот сигнал, и системы воспроизведения данного сигнала. Эта схема может сжиматься и расширяться в зависимости от пожеланий человека и существующих условий.
Основным источником сигнала является DVD-проигрыватель. Этот аппарат читает диски формата DVD и CD. В настоящее время войны форматов записи, можно сказать, окончены, поэтому современные DVD- плееры могут читать все аудио и видео-форматы. Поскольку цель данного повествования – показать единую, общую картину домашнего театра, здесь мы не будем перечислять, и давать объяснение по каждому из них. Однако стоит отметить, что появились и получили распространение DVD- проигрыватели с функцией записи. Они позволяют производить запись на жёсткий диск и на DVD-RAM, DVD-R/RW- диски с внешних цифровых и аналоговых источников, а также с встроенного в них ТВ-тюнера. Данные аппараты имеют функцию аудио–видео монтажа. Существуют DVD- плееры с функцией караоке. Многие аппараты оснащены функцией просмотра цифровых фотографий и прослушивания/просмотра дисков, записанных на компьютере. Далее следует отметить, что в качестве источника системы домашнего театра помимо DVD- плееров могут выступать видеомагнитофоны любых форматов и различные ТВ-тюнеры. Исходя из вышесказанного, можно понять, что источником системы домашнего театра может быть практически любой носитель, записанный в любом аудио-видео формате. Другими словами, пользователь получает свободу, поскольку вся имеющаяся у него аудио- видео и даже некоторая компьютерная аппаратура (в том числе и всевозможные игровые приставки) может быть задействована в этой системе.
Теперь рассмотрим аппараты, отвечающие за обработку сигналов. Это AV- процессор и усилитель. Они могут располагаться в одном блоке или представлять систему из нескольких различных блоков. Процессор – это “мозг домашнего театра”, он обрабатывает и раскладывает все поступающие на него сигналы. Существует огромное количество звуковых форматов и цифровых, и аналоговых, в системе, как домашнего театра, так и обычного моно, стерео или многоканального воспроизведения звука. Чтобы у читателя не возникло чувство усталости от большого количества информации, мы не будем перечислять названия и особенности всех форматов, этому и так посвящены сотни публикаций, а объясним самое главное. Дело в том, что благодаря процессору можно разложить любой аудио-сигнал на множество каналов, чтобы достичь максимально реалистичного, приближенного к оригиналу, объёмного звучания.
Например, создать эффект присутствия в огромном кинозале, где демонстрируется триллер со множеством мощнейших спецэффектов, или красивая мелодрама с прекрасной музыкой, эффект присутствия на стадионе во время спортивных состязаний, эффект присутствия в концертном зале при воспроизведении музыкальных композиций любых жанров и.т.д. Далее, на процессор иногда коммутируют все видео сигналы, чтобы с него они шли в едином формате по одному кабелю на экран воспроизведения видеоряда (телевизор и.т.п.), при этом изображение и звук автоматически воспроизводятся синхронно.
Второй аппарат- усилитель – отвечает только за усиление звука, с него аудио-сигнал поступает на акустические системы. Если процессор и усилитель находятся в одном корпусе и к этому добавлен радио-тюнер, то такой аппарат имеет название AV-ресивер. Другими словами, здесь происходит ещё одно расширение всей системы, поскольку добавляется цифровой AM/FM стерео тюнер, а в некоторых моделях есть функция Интернет-радио. Ещё одна важная и практичная функция, именуемая Zone 2, позволяет при помощи одного ресивера получить звук сразу в нескольких помещениях.
Последним звеном в цепи системы домашнего театра, являются акустические системы для непосредственного воспроизведения звука и видеоэкран для передачи изображения. Акустические системы, проще говоря – колонки, при подключении по классической схеме, используются в размере шести штук. Это правая, левая фронтальные и центральный речевой канал – перед слушателем, правая и левая тыловые – позади слушателя, и низкочастотная колонка – сабвуфер. То есть по стандарту 5.1 Dolby Digital. В зависимости от размеров и конфигурации помещения, а также от желания пользователя слушать звук с большим “эффектом присутствия”, подбирается процессор и усилитель с большим количеством каналов и в помещении устанавливается большее количество акустических систем. Это схемы 6.1 и 7.1 Dolby Digital/ DTS-ES.
В качестве видеоэкрана может быть использован телевизор с электронно-лучевой трубкой, жидкокристаллический телевизор, плазменный телевизор или панель, а также видеопроектор с экраном. Выбор здесь складывается из расчёта размера помещения и назначения этого помещения, как жизненного пространства – является ли оно гостиной, спальней или же это специальное помещение, оборудованное исключительно под домашний театр. Главное здесь, чтобы выбранный экран, а значит и изображение на нём, и не “давили” на смотрящего, и не “терялись” в большом помещении.
Многие могут подумать, что если собрать вместе все вышеперечисленные пункты, то на этом подбор компонентов домашнего театра окончен. Здесь кроется страшная ошибка! Поясним на примере. Очень часто приходится видеть как кто-то пытается получить качественное многоканальное звучание от обычной бюджетной системы, подключенной по простейшей схеме, как заставляют дешёвенький маломощный усилитель “раскачивать” мощнейшие колонки высокого класса, как прекрасные колонки и усилитель не могут выдать правильного чистого сильного звука, так как подключены кабелем, пусть даже дорогим, но неспособным передать широкий частотный и динамический диапазон, как подключенная простым видео-шнуром дорогостоящая плазменная панель не может выдать видеосигнал высокой чёткости. До бесконечности можно продолжать перечислять подобные примеры отсутствия понимания того, что такое настоящий домашний театр, настоящий правильный звук или изображение. Дело в том, что подбор компонентов для домашнего театра и (самое главное!) инсталляция, то есть установка, имеют сотни важнейших аспектов, не учитывая которые нельзя добиться конечной цели – визуального и звукового эффекта присутствия в том, что происходит на экране и слышится из колонок. И нет другого пути получить это, кроме как использование опыта тех, кто ведёт обширную многолетнюю практику продажи и установки систем домашнего театра. Это так, поскольку правильный подбор и установка компонентов – это высокая философия и наука.
Итак, полностью учитывая всё, о чём говорилось выше, мы предлагаем Вам свои услуги. Вы можете получить исчерпывающие консультации с выездом наших специалистов на предполагаемое место установки системы. Вам будет предоставлен богатейший выбор любых компонентов системы домашнего театра, hi-fi, hi-end- компонентов и всевозможных аксессуаров к ним. При покупки Вам будет предоставлена гибкая система скидок. Вы получите доставку и полную инсталляцию выбранного Вами оборудования. Мы также предоставим Вам постустановочное, гарантийное и постгарантийное обслуживание Вашего комплекта.
Любая аппаратура играет важную роль в нашей жизни. Делая правильный выбор, каждый может привнести в свою жизнь много прекрасных, ярких моментов. Мы рады помочь Вам в этом высоком стремлении.