Одно доказывают моноблоки Audionet AMP II MAX совершенно точно: звуковой эффект, который оказывает усилитель на окончательное воспроизведение, намного больший, чем известно мастерам – профессионалы пришли к определенному заключению. Технические данные приобретают меньшее значение, чем возможность наслаждаться неповторимыми переживаниями при прослушивании.
В этот раз чуть не «развалился» не усилитель под тяжестью колонок, а редактор при транспортировке Audionet AMP II MAX. Хотя это название «МАХ» наводит на размышление еще перед транспортировкой. Целых 40 кг весит моноблок. Для полного наслаждения стереозвуком необходимо пару таких моноблоков. Поэтому пробное прослушивание нужно делать целой командой. Так мы занесли AMP II MAX в комнату прослушивания и осторожно извлекли колонки из упаковки.
Сразу становится понятно, что в этих оконечных усилителях все четко продумано с начала до конца. Базисом для AMP II MAX являются «меньшие» моноблоки АМР II G2, звучание которых было многократно признано. В противовес своим большим братьям они выполнены без основания корпуса, которое в версии МАХ содержит тороидальный трансформатор.
По сравнению с другой аппаратурой моноблоки Audionet насыщены большим количеством интересного технического оснащения, которое служит как для безопасности в эксплуатации, так и для комфорта использования. Конечно же, Audionet AMP II MAX несут на себе гениальный почерк лучшего разработчика Audionet – Бернда Сандера, который в интервью с журналом “AV” рассказывает о «нормальном» развитии. Теперь посмотрим, что же означает «нормальность».
AMP II MAX – форма, функции и возможности
Хотя речь идет о монументальных компонентах с целью развлечения, они подкупают не только своими размерами. Высота корпуса составляет едва 30 см. Намного больше располагает к спокойствию просто структурированный вид передней части.
При выполнении заказа можно выбрать из черного или серебряного цвета передней части корпуса, также как и из красного и синего цвета дисплея. В комплектацию входит также сетевой кабель АРС, который предназначен для правильного фазового подключения. Если штекер подключен в неправильный вход, при включении Вы прочтете четкое указание «Mains Phase incorrect» (“фаза подключена неправильно”). Тогда выходной каскад выключают на задней стороне главным включателем еще раз и поворачивают штекер на 180°.
После преодоления этого акустически важного барьера обладатель моноблоков может «общаться» с ними при помощи четких указаний на дисплее. Все-таки в отношении функционального разнообразия не стоит позволять вводить себя в заблуждение наличием только одной кнопки на передней панели. Логично, что ее основное назначение – это включение и выключение. Однако если задерживать эту кнопку дольше, можно зайти в продуманную структуру меню, с помощью которого устанавливаются важные функции. Так можно выбрать между входом Cinch- и XLR, может регулироваться значение синхронизированного уровня включения и переключать текстовые указания. Кроме того, можно выбрать, должна ли быть показана во время работы техники температура, мощность или выбранный вход. Через оптическое соединение Audionet выходной каскад соединяется с предусилителем. Помимо параллельного включения/выключения на индикаторе усилителя также показываются режимы работы.
Большое удовольствие также доставляет функция обратного отсчета времени. За ней скрывается возможность самостоятельного включения выходного каскада. Если прийти домой в запрограммированное время, рабочая температура AMP II MAX готова подарить максимальное удовольствие слушания.
Если происходит сбой, например, короткое замыкание в проводке колонки – причина сбоя появляется на дисплее, и ее легко устранить. Этим обеспечивается эксплуатационная надёжность и соответственно защищается выходной каскад. Так мы подобрались ближе к управляемой микропроцессором электростанции.
AMP II MAX – техника
В первую очередь Audionet – это кузница технологий. Здесь ничего не достраивается, ничего не омедняется – здесь разрабатывается ультрасовременная технология. При этом это выглядит, как детские игры, когда главный инженер Сандер видит данные о конкуренции и, ухмыляясь, рассуждает: «Мы несомненно сможем сделать лучше!»
Без сомнений измеряемые величины являются объективными критериями, которыми лучше всего можно описать качество схемы. Продукты Audionet имеют редкую хорошую привычку, следить в лаборатории за удивлением. Определенно скорее редкое у инженеров волнение чувств. Начиная с выходной мощности, которая составляет 800 Ватт на 4 Ома и для максимальной кратковременной – приблизительно 1500 Ватт – внушает опасения. Уровень величины искажений и уровень шума самые низкие, на грани возможности измерения. Как это возможно?
В основе схемы лежит самый высокий уровень надежности. Для Бернда Сандера она обозначает верх разработки аналоговых усилителей с отрицательной обратной связью, и после измерений мы также присоединились к этому заключению. Базой является превосходная оптимизация блоков высшего качества с их местом применения. Итак, правильные ответы на вопросы: что я хочу и что мне для этого необходимо?
AMP II MAX – определяющая мощность
Для создания High-End усилителя необходимы в первую очередь быстрые, компактные соединения, доступные коротким путем. Поэтому платы изготавливаются при помощи технологий поверхностного монтажа. Длинные кабельные соединения уменьшают площадь воздействия высокочастотных помех. Потом, конечно же, система электропитания, которая как бы является мотором выходного каскада. На каждый моноблок работают по два 1100 ВА трансформатора, невероятная энергия которых подается на четыре электроконденсатора 33 000 микрофарад. Для непосредственного усиления задействованы восемь МОП-транзисторов, которые при полном сопротивлении в два Ома четко подают 1100 Ватт на колонки. Помимо отрицательной обратной связи в схеме усилителя работают две других отрицательных обратных связи. При этом они работают с разными скоростями, чтобы поддерживать максимально свободный от искажений результат усиления. Оконечный усилитель постоянно контролируется и управляется микропроцессором. Не удивление, что уровень технической сложности в AMP II MAX находится на грани возможного.
AMP II MAX – настройки и эксплуатация
Ввод в эксплуатацию оконечного усилителя происходит без проблем. Также и Audionet здесь – не исключение. Прежде всего, следует решить, как должен подаваться сигнал с предусилителя на моноблок: симметрично через XLR или асимметрично через Cinch. Журнал «AV» рекомендует определять вид соединения в зависимости от установки. Если моноблок стоит с колонкой, преимущество имеет соединение XLR, более восприимчивое к помехам; если AMP II MAX расположены вблизи предусилителя, следует применять соединение Cinch. При тестовом прослушивании мы устанавливаем акустические преимущества использования кабеля Cinch. Соединение с колонками можно осуществить при помощи бананового штекера или кабельного наконечника. Удобна также установка следующего выходного терминала. Так можно легко и быстро реализовать метод раздельного подключения НЧ/СЧ-полос к выходам усилителя посредством раздвоенных выводов (АС). При соединении с линком Audionet или при активировании функции Auto-On моноблоки начинают работать без Вашего приближения. Приводимые в действие контрольным предусилителем МАР I, который для надежности оснащен дополнительным блоком питания EPS, мы подключаем AMP II MAX для воспроизведения аудиоданных. Музыка попеременно подается с проигрывателя Clearaudio Anniversary и Marantz SACD-проигрывателя DV 7600. Наш проигрыватель был соединен при помощи соединений AIV и HMS. Ввиду этих предпосылок мы едва ли могли дождаться тестового прослушивания.
AMP II MAX – звучание
Начался первый этап тестового прослушивания. Умышленно мы включили технику с уровня ниже умеренной громкости. Переизбытка впечатлений от большой громкости определенно надо было избежать. В конце концов, Порше 911 тоже обладает великолепным звуком. Спокойная музыка нового диска Arvo Paert “Lamentate” обеспечила миролюбивый старт. В созвучии с аудиоданными зазвучала “Da Pacem Domine” в подлинном тембре. Так голоса ансамбля Hilliard воспринимались абсолютно чисто и полными выражения. Никакая пелена или завеса не омрачала удовольствие. Располагает к себе пространственное отображение, которое заставляет воспринимать расположение певцов по-детски легким. Завораживает также обстоятельство, что это вообще возможно при таком низком уровне громкости. Само собой разумеется, что такое качество воспроизведения заставляет слушателя увеличивать громкость прослушивания. Сказано – сделано: появился страх в положительном смысле от лайф-альбома “Minimmum-Maximum” в комнате прослушивания. Созданная исключительно на компьютере музыка требует очень много энергии и высокой точности, чтобы оказывать впечатляющее воздействие. И что же делает с этим Audionet? Моноблоки воспринимались именно так, как будто бы им ничего не стоят экстремальные скачки динамиков и насыщенный бас. Можно сказать, что Вы насильственно принуждаете колонки передавать музыку точно и без малейшей потери данных. Чтобы отвлечься от нашего изумленного состояния, мы подключили для сравнения выходной каскад американских конкурентов. Хотя они играли в том же диапазоне громкости, они создавали напряженное впечатление. Кроме того, ощущалось, что им надо было время, чтобы передавать энергию из колонок. Никогда до этого это явление так четко не ощущалось. По сравнению AMP II MAХ играют спокойно на класс выше.
После испытания экстремальных громкостей мы вернулись к обычному прослушиванию музыки. Самая молодая музыкальная находка в нашей коллекции пластинок была Triosence. Раздались звуки легкого джаза в хорошем качестве звучания. Сразу при проигрывании первой композиции “My best friend” узнается высокий класс усилителей. Без затруднений появляются импульсы контрабаса, легким и парящим кажется звучание фортепиано, и плавно распространяются звуки ударников. Поначалу привязанное к мелочам, акустическое целое приобретает решающее значение. Так без всяких «но» AMP II MAХ достигают нового измерения. На частый вопрос: «как хорошо на самом деле может играть техника HiFi и High End?», посредством этих моноблоков Audionet дает конкретный ответ: «Так, как они звучат, мы всегда хотели слушать музыку!»
Особенности
Моно- оконечный усилитель, 2 х 1100 ВА трансформаторы, управляемые микропроцессором, функция обратного отсчета времени, оптическая связь с другими компонентами Audionet, терминал Bi-Wiring (метод раздельного подключения НЧ/СЧ-полос к выходам усилителя посредством раздвоенных выводов (АС)), изменяющаяся яркость дисплея, выбор входа, возможность изменения индикатора, высококачественный сетевой кабель.
Открытый текст
Оконечные усилители оказывают самое значительное воздействие на качество звучания, чем это было известно. При виде величественных моноблоков Audionet AMP II MAХ это заключение приобретает существенный вес. В сочетании с отборными музыкальными источниками и безупречным предусилителем они позволяют претворить в жизнь самую неповторимую культуру слушания. Начиная с сенсационного изображениея пространства посредством пластического воспроизведения даже мелких акустических деталей и до захватывающей дух динамики – эти оконечные усилители открывают новые горизонты возможного. Плюс ко всему возможно исполнение самых разнообразных конструкций колонок при этих исключительных технических характеристиках.
Моноблоки Audionet AMP II MAХ – это мировой уровень!
Олаф Штурм
09/2005
Журнал “AV”
Технические данные и оснащение Audionet AMP II MAХ
Производитель: Audionet
Модель: AMP II MAХ
Цена: 10500 евро за пару
Тип: Моно- оконечный усилитель
Комплект поставки: 2 х моно- выходных каскада AMP II MAХ, 2 х АРС сетевых кабеля, 1 х дистанционное управление
Выходная мощность при 8 Ом: 450 Ватт
Выходная мощность при 4 Ом: 800 Ватт
Выходная мощность при 2 Ом: 1100 Ватт
Частота: 0 – 300 000 Герц
Коэффициент затухания: Больше 1800 при 10 килогерц/больше 10000 при 100 килогерц
Взаимная модуляция: Меньше 100 Дб
Искажение: Меньше 100 Дб
Коэффициент нелинейных искажений: К2 – 117 Дб (25 Ватт/4Ома), К3 – 127 Дб (25 Ватт/4Ома)
Относительный уровень шумов: Больше 110 Дб
Входное сопротивление: Концентричный 37 килоом 220пф / симметричный 3 килоома, 170 пф
Входы: 1 Cinch позолоченный, 1 XLR/позолоченный, 1 линк Audionet (оптический)
Выходы: 2 позолоченных терминала подключения, Bi-Wiring легко возможно, 1 линк Audionet (оптический)
Сетевое подключение: 230 В, 50/60 Гц
Потребление мощности: 5 Вт режим Stand By, максим. 2 кВт
Исполнение: Алюминий черное/белое покрытие или алюминий серебряное/черное покрытие
Индикация: Красная или синяя
Параметры (ШхВхД): 215 х 285 х 500 мм
Вес: 39 кг
Audionet AMP II MAХ
Audionet, www.audionet.de, тел. 02 34/50 72 70
Оценка:
Звучание: 50%, техническое оснащение: 15%,
Управление: 15%, эксплуатация: 20%
Звучание превосходное
Техническое оснащение превосходное
Управление очень хорошее
Эксплуатация очень хорошее
В популярной серии бескомпромиссного немецкого бренда используются собственные уникальные решения в сочетании с комплектующими повышенного качества. Кроме того, была улучшена…
В конце 2023-го мы познакомились с беспроводными ANC-наушниками Focal Bathys. В прошлом году они многими были признаны лучшими полноразмерными моделями…
Греем для прослушивания чрезвычайно интересную пару от крутого немецкого бренда. Он почти неизвестен в нашей стране, а рассказывать о его…
На российском рынке появился новый бренд, достойный, на наш взгляд, самого пристального внимания. Первое знакомство с его изделиями приятно удивили…
Плюсы: Проницательный звук Хорошие записи действительно «поют» Отличная коммутация Минусы: Соответствие аудиосистеме и записи имеет решающее значение Французский аудиобренд Atoll…
Великолепная связка: Audium Comp 9.2 - Atoll AM400 - Atoll PR400 - Atoll ST300