STEREO обнаружило эталонный проигрыватель пластинок у швабского производителя Acoustic Solid. “Solid Machine” – настоящее произведение инженерного искусства и его звук служит тому подтверждением.
Матиас Бёде
Проигрыватель пластинок – это проигрыватель пластинок. В аналоговой картине мира Карла Вирта нет места грубым теориям и методам. Владелец фирмы Acoustic Solid в швабском Альтдорфе предпочитает простое и действенное, из-за чего он и назвал своё предприятие “аккустические машины”, что можно воспринимать как недвусмысленное обещание.
Вирт, работавший ранее начальником производственных отделов в медицинской промышленности и автомобилестроении – в отделениях акустики, прецизионных приборов и синтетических материалов,- в свободное от работы время сконструировал свой первый проигрыватель пластинок, который любитель Hi-Fi затем с гордостью продемонстрировал одному торговцу в Штутгарте, который сразу заказал три таких прибора. Вскоре объявился человек, желавший заниматься распространением этих приборов.
По этой причине он занимается своим любимым делом профессионально с 1996 года, года основания Acoustic Solid, и у STEREO в прошлом неоднократно были возможности оценить качество альтдорфской продукции. И неважно звучал ли маленький Machine Small или его увеличенная версия Royal, они всех полностью убеждали своим качеством. Acoustic Solid последовательно делает ставку на массовую концепцию и Solid Machine, предлагаемая вместе с зарекомендовавшим себя рычагом RB 300 за 2850 Евро, не является исключением. У него сам приводнаходится поверх трёх крупных баз, соединённых при помощи рычажного механизма в треногу.
В его крупных отверстиях, выложенных тефлоновыми пластинами, крепятся толстые болты, несущие на себе опорную плиту толщиной в 25 миллиметров. Как и практически все составные части Solid Machine, она состоит из алюминия, который по желанию клиента может быть отполирован до блеска, оставлен в исходном состоянии или обработан пескоструйным аппаратом до матового цвета.
Более плоские пластины, которые подобно основе тонарма плотно прикреплены к опорной плите винтом с внутренним шестигранником, могут быть с помощью прилагающегося ключа без проблем установлены на нужную величину. Таким образом, привод можно без проблем привести в горизонтальное положение. Будучи фанатом механики, Вирт хотел изначально оставить головки болтов открытыми, но уговоры его жены и некоторых торговцев, в конце концов, подвигли его покрыть эти диковатые символы техники толстыми алюминиевыми шапками.
Это хорошо, ведь элементарная прелесть проигрывателя раскрывается и так. Этому способствует не только диск толщиной в 6 сантиметров, составляющий большую часть 25-килограммовой массы прибора, но и восторженная форма базы рычага, которых, кстати, у Solid Machine может быть целых три. На ней тонарм чуть ли не парит. Следует также упомянуть что крепкие части кажущегося изящным прибора скреплены предельно жёстко.
Но Вирт может быть не только грубым и тяжёлым, но и хитрым и умным. Так он приспосабливает опору диска под конкретную ось из ультратвёрдой стали (65 по Роквеллу). Для этого детали растягиваются относительно друг друга. Образовавшиеся пространства шваб заполняет специальной пластмассой. Это покрытие скользящей опоры создаёт не только наилучшие условия опоре. Оно также предотвращает эффект неравномерного движения, т.е. краткосрочные застревания и рывки во время начальной фазы движения. Последующую работы обеспечивает полностью синтетическое масло. Внизу ось опирается на керамический шар, который в свою очередь опирается на тефлоновую пластину. Сверху она сложным образом заамортизирована, чтобы как можно меньше остаточных вибраций достигали пластинки.
Размещённый во внешнем корпусе 24-вольтовый синхронный мотор производится компанией Berger в Ларе и уже использовался в продукции фирм Thorens и Oracle. Он приводит диск в движение тонким ремешком, передающим согласно Вирту значительно меньше вибраций, чем резиновая лента.
Поскольку ремешок имеет низкую силу сцепления, при смещении диска вверх дополнительно слегка подталкивают ещё и рукой, а затем позволяют просто крутиться. Пластинки также легко меняются. Виниловые пластинки лежат на диске из плексигласа, который отделён от металлического диска цветной прокладкой из кожи, служащей для торможения резонанса.
Обе детали включены в объём поставки, также как и 600-граммовая опора со встроенным сферическим уровнем.К нам попал проигрыватель Solid Machine со встроенным адаптером Shelter 301 (за 550 Евро). Обе детали включены в объём поставки, также как и 600-граммовая опора со встроенным сферическим уровнем. К нам попал проигрыватель Solid Machine со встроенным адаптером Shelter 301 (за 550 Евро).
Японская система предстала в отличном состоянии, лишь его выходное напряжение несколько слабовато для ходовых уровней в интегральных усилителях и предусилителях. Она на 5 децибел тише не слишком “громкой” системы BenzACEL (за 560 Евро), на проверенное качество которой мы ещё раз прибегли в случае с Solid Machine.
Если хочется сделать себе одолжение, то можно монтировать особо яркую, пробивную и очерчивающую голоса и высокие звуки бархатисто систему Valencia фирмы Ortofon (стоимость 800 Евро), отлично подходящую под строгий дизайн Acoustic Solid.
Ведь собранный из всего этого проигрыватель является эталоном целесообразности и точности. Подобно инженеру на чертеже он разрабатывает своё звучание и оттачивает его параметры. В нём нету ничего сырого или приукрашенного. У каждого звука своё место, передача не ослабевает даже в самом низком положении и сохраняет чёткость. Во время прослушивания различных проигрывателей появляется множество ассоциаций, а у меня во время тестового прослушивания Solid Machine всё время перед глазами стоял Альберт Эйнштейн, исписывающий огромные доски сложными формулами.
Это отнюдь не минус продукции, но если представить себе некоторых аналоговых фанатов, делающих при виде любого проигрывателя восторженное выражение лица в ожидании тёплых и приятных чувств, то хочется сказать “Забудьте!”
Solid Machine движется по музыке твёрдым шагом, не слишком быстрым, не слишком медленным, и чётко воспроизводит даже самые динамические контрасты. Его басы словно сделаны из гранита. Проигрыватель не сухой, он жёсткий. Даже наш FatBobS, которого уж никак нельзя заподозрить в симпатиях, дал довольно лестный отзыв.
Это хорошо слышно в фантастически лёгкой, но в то же время осязаемой композиции музыканта TajMahal “When I Feel The Sea Beneath My Soul”. Очень объёмные, играющие большей частью на заднем плане инструменты сливаются в лёгкий, медленно движущийся оркестр, что придаёт композиции отсутствующую, будто звучащую из дали атмосферу.
Acoustic Solid кропотливо собрал детали, внимательно очертил объёмную основу и вновь подкупил своей прямолинейностью, оставившей песне её шарм, но удерживается от искушения преукрашивания.
При этом проигрыватель не кажется особо приземлённым, поверхностным или даже немузыкальным. Нет, он просто выполняет свою работу. Причём с той добросовестностью, которую можно ожидать за подобную цену. За музыку и эмоции отвечают другие: музыканты, продюсеры, звукооператоры. Если они хорошо поработали, то этот проигрыватель всё донесёт до нашего уха. Если нет, то это не его вина. В конце концов компанияRolex тоже не несёт ответственность за плохое или хорошее время, она лишь делает часы, которые это время показывают.
Как видите всякие упрёки отлетают то этого памятника искусству построения проигрывателей. На первый план выходит сам процесс проигрывания, а помпа уходит на второй план. Но это мы и ожидали, ведь с подобным представлением проигрыватель безупречно вписывается в ряд своих больших и малых коллег от Acoustic Solid. Welcome to the Machine!
Solid Machine – это проигрыватель, созданный на века и последовательно следующей свое философии: всё тяжёлое и мощное. Сложно представить, что этот прибор что-либо может вывести из равновесия. В плане звучания Acoustic Solid показывает себя прямолинейным проигрывателем. Его звук грубый, плотный, точный по времени и свободный от большинства недостатков.
Это мастер точности, окутанный аурой неподкупности. От куска металла до проигрывателя В фирме WirthTonmaschienenbau всё изготавливается вручную. Сначала об исключениях: помимо деревянных ободков для маленьких “деревянных” моделей и поставляемых тонармов Карл Вирт и его сотрудники изготавливают всё сами. Для этого имеются три станка, на которых из алюминиевых заготовок создаются базовые диски и другие детали, вплоть до высокоточные осей. Это одни из важнейших деталей проигрывателей, изготовление которых Карл Вирт не хочет доверить ни одному поставщику. Оборудованные планшайбой станки позволяют изготавливать пластины одного напряжения – что важно для идеального движения. Само собой, самостоятельность позволяет добиться гибкости в плане продукции.
Если оборудование позволяет, то Вирт с удовольствием исполняет персональные пожелания клиентов. Например, базы для экзотических тонармов, которые иногда даже поставляются другим производителям. После сборки проигрывателя компьютер проверяет все важные параметры – ради высочайшей точности.
В популярной серии бескомпромиссного немецкого бренда используются собственные уникальные решения в сочетании с комплектующими повышенного качества. Кроме того, была улучшена…
В конце 2023-го мы познакомились с беспроводными ANC-наушниками Focal Bathys. В прошлом году они многими были признаны лучшими полноразмерными моделями…
Греем для прослушивания чрезвычайно интересную пару от крутого немецкого бренда. Он почти неизвестен в нашей стране, а рассказывать о его…
На российском рынке появился новый бренд, достойный, на наш взгляд, самого пристального внимания. Первое знакомство с его изделиями приятно удивили…
Плюсы: Проницательный звук Хорошие записи действительно «поют» Отличная коммутация Минусы: Соответствие аудиосистеме и записи имеет решающее значение Французский аудиобренд Atoll…
Великолепная связка: Audium Comp 9.2 - Atoll AM400 - Atoll PR400 - Atoll ST300