AUDIONET + FOCAL. Вход с атмосферу
Опубликовано : 10.11.2014Компоненты Audionet, входящие в нынешнюю систему, нам довелось слушать раньше, правда с другой акустикой. И звучание Focal Utopia Scala V2 тоже успели оценить, но с иным усилением. А в этот раз решили посмотреть, как немецкая точность проявит себя в сочетании с французским свободолюбивым характером.
СИСТЕМА
CD-проигрыватель Audionet ART G3
Предварительный усилитель Audionet DNP
Оконечные усилители Audionet AMP
Акустические системы Focal Scala Utopia V2
Кабели:
– межблочные Tchernov Cable Reference IC RCA, XLR
– акустические Tchernov Cable Reference SC Banana/Banana
– силовые Tchernov Cable Classic XS AC Power
Простите за банальность насчёт немецкой точности, но здесь она уместна как никогда. Девиз компании Audionet — «Enjoy the Science» (привет поклонникам Depeche Mode!), в основу всех её проектов положен строгий научный расчёт, а главным критерием качества считаются результаты измерений.
Проигрыватель ART G3 разрабатывался не только для бескомпромиссного воспроизведения компакт-дисков, но и качественного преобразования цифрового аудио с внешних источников через интерфейсы USB, SPDIF и TosLink. На выход данные выдаются по выбору либо в 24/192, либо в 16/44,1, на балансном же терминале AES/EBU всегда поддерживается 24/96.
Корпус ART G3 изготовлен в соответствии с фирменным принципом Aligned Resonance Technology — основанием служит гранитная плита толщиной 2,5 см, верхняя крышка склеена из толстых плит MDF с антивибрационным покрытием, конструкция шасси сочетает элементы из алюминия и стали. Привод Philips CD-PRO2LF с верхней загрузкой установлен на массивной платформе. Надёжно задемпфированы даже печатные платы.
Для снижения джиттера в цифровом тракте организован многократный реклокинг. Все схемы, включая ЦАПы и цифровые фильтры, высокоскоростные, чем обеспечиваются малые искажения и широкая полоса пропускания. В частности, при декодировании файлов 24/192 заявленный диапазон частот на аналоговых выходах 0 — 90000 Гц при отношении сигнал/шум -110 дБ.
Audionet DNP (Digital Network Preamplifier) — современное устройство, способное работать как стример, медиасервер и конвертор, а также коммутировать цифровые и аналоговые источники. В него встроены звуковой процессор, FM-тюнер и приёмник интернет-радио с поддержкой vTuner. По протоколам UPnP и USB Audio 2.0 аудиоданные могут приниматься в форматах WAV, FLAC и AIFF с разрешением до 192/24, а также ALAC (до 96/24), AAC, WMA и OGG-Vorbis. Предусилитель совместим с компьютерами под Windows, Linux и Mac OS.
Цифровой тракт рассчитан на работу с входным сигналом от 32/16 до 192/24, а по собственному интерфейсу Audionet HighBit может декодировать потоки от проигрывателей DVD-A и SACD. На 48-битовом сигнальном процессоре построен параметрический эквалайзер на 128 частот, различные фильтры, линии задержки и бас-менеджер для двух активных сабвуферов. Чтобы облегчить полную настройку системы с учётом особенностей акустических систем и комнаты, было разработано программное обеспечение CARMA.
Как и у проигрывателя, аналоговый тракт здесь полностью симметричный, без разделительных конденсаторов, с полосой пропускания 0 Гц — 1 МГц. Сигнал выдаётся и на балансные, и на обычные линейные выходы.
Предусилитель управляется «умным» пультом Harmony One с ЖК-экраном. Кроме того, с сайта компании можно скачать приложения Audionet Music Manager для iOS и Android.
В моноблоках AMP реализован принцип ультралинейного усиления ULA, ранее разработанный компанией для медицинского оборудования. Как уверяет производитель, даже в стрессовых ситуациях, когда усилитель работает с максимальной нагрузкой, уровень искажений остаётся ниже предела чувствительности измерительных приборов. Заявленные характеристики и впрямь фантастические — коэффициент демпфирования 10000 (100 Гц), полоса усиления 0 Гц — 3 МГц, искажения при работе на 2-омную нагрузку не превышают 0,00056%.
Такие результаты удалось получить за счёт уникальной схемотехники и применения комплектующих самого высокого качества, многие их которых производятся по спецзаказу в США, Японии, Индии и Китае. Внутренняя разводка выполнена проводом из сплава золота и серебра, в звуковом тракте нет ни индуктивностей (цепей Цобеля), ни контактов реле. Защита акустики осуществляется за счёт мгновенного обесточивания усилителя при опасных изменениях режимов, которые контролируются встроенным процессором. Он реагирует на КЗ в нагрузке, перегреве, возникновении ВЧ-генерации и превышении выходного тока.
Выходные каскады питаются от тороидального трансформатора мощностью 850 ВА и блока конденсаторов общей ёмкостью 188000 мкФ. Кроме того, это напряжение стабилизировано быстрыми схемами на MOSFET. Предварительные цепи и драйверы, а также цепи управления и индикации получают питание от собственных маломощных трансформаторов.
Трёхсекционные корпуса Focal Scala V2 построены по технологии Gamma — без прямых углов, со стенками переменной толщины, которая в отдельных местах достигает 50 мм. Они спроектированы таким образом, что большая часть энергии, приходящей от динамических головок в виде вибраций, эффективно поглощается. В среднем отсеке, на высоте головы сидящего слушателя, установлен фирменный твитер IAL2, в верхнем — 6,5-дюймовый среднечастотник, а в нижнем — 11-дюймовый басовик в фазоинверторном оформлении. Ламинарный порт выведен в просвет между дном корпуса и платформой, развязывающей колонку от пола. СЧ и ВЧ-секции слегка наклонены вперёд, благодаря чему сигналы от соответствующих излучателей приходят к слушателю без задержки по времени (принцип Focus Time).
Напомню, что в версии Scala V2 были усовершенствованы подвижные системы басовых драйверов. Их звуковые катушки намотаны на более прочном каркасе с улучшенным охлаждением, за счёт чего сводится к минимуму тепловая компрессия, т.е. динамические искажения на большой громкости. Благодаря более прочной связи между каркасом и диффузором динамик быстрее реагирует на приходящий импульс, значительно повышена линейность и снижены искажения в области 100 — 300 Гц. В обновлённой версии Scala НЧ-диффузоры изготовлены по патентованной технологии «W» третьего поколения. Это сэндвич с внутренним слоем из вспененного полимера и внешними — из стеклоткани различных толщины и плотности. При использовании лазерной резки получается диффузор идеальной круглой формы с ровными краями, что способствует равномерному распределению усилий при взаимодействии с подвесом.
После улучшений НЧ-драйверов в Scala V2 соответствующим образом был перенастроен фазоинвертор — для более тщательного контроля баса. Также оптимизировано демпфирование 6,5-дюймовых СЧ-драйверов с магнитной системой PowerFlower, что должно было повысить разборчивость и линейность в самой важной полосе. Как и в предыдущей версии, здесь используется знаменитый бериллиевый твитер IAL2 с верхней рабочей частотой 40 кГц и фирменные кроссоверы OPC+ с возможностью коррекции по НЧ и ВЧ под конкретное помещение. Системы Scala V2 рассчитаны на подводимую мощность до 500 Вт и выпускаются в чёрном и красном рояльном лаке. Изготавливаются они на собственной фабрике Focal во Франции.
Первое, что обращает на себя внимание после включения музыки, — невероятно чистый, ясный и лёгкий верхний диапазон. Всегда отдавал должное твитерам Focal, и особенно IAL2, но в сочетании с инструментально точными ширкополосными усилителями они превзошли самих себя. На грамотно записанных треках при колоссальном разрешении звучание открытое и мягкое, будто в системе не цифровой источник, а какой-то иной, неизвестной природы. Самое интересное, что разные звоночки, колокольчики, тарелки и другие инструменты с высоким спектром фиксируются не только по ширине сцены, но и по вертикали. На редкость живо передаются обертоны струнных инструментов, они оказываются буквально в облаке гармонических шлейфов.
А теперь представьте себе всё это в сочетании с прекрасно контролируемыми 11-дюймовыми басовиками в грамотно рассчитанном фазоинверторном оформлении. Да, иногда кажется, что усилитель не всегда даёт им достаточно свободы, но, когда слышишь, как мощно и хлёстко передаётся удар, отпадают любые сомнения. Глубина и энергетика баса — как на реальной концертной площадке, а масштаб картины ограничен лишь площадью озвучиваемого помещения. При такой чувствительности акустики и мощности усилительного звена потенциал системы огромен. Считается, что звуковое давление, создаваемое симфоническим оркестром порядка 100 дБ, и это вполне достижимый рубеж даже в просторном зале. На низких же уровнях громкости диффузоры управляются настолько точно, будто они вообще не имеют инерции.
И конечно, нельзя не отметить середину — предельно информативную, с богатым тембральным спектром, в которой нет ни сухости, ни синтетики. Голоса абсолютно естественны, с малейшими интонационными особенностями.
Независимо от жанра, сложности произведения по ритмическому рисунку или насыщенности спектра в звучании нет механистичности и лишнего напряжения. И уж чего точно не услышишь, так это расслабленности.
Редакция благодарит московский салон Focal за помощь в проведении прослушивания.
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
1. «Great Cover Versions». Inakustik, Reference Sound Mastering, 2013
2. «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись
3. Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 20123
Текст: Николай ЕФРЕМОВ
Салон AV