Категории: Тесты и обзоры Focal

Акустические системы Focal Aria 936

Хорошей колонки должно быть много, — так, наверное, рассуждали инженеры Focal, когда проектировали напольные Aria 936. Они ни на чём не экономили и создали системы солидных размеров в первоклассной отделке и с весьма внушительными техническими параметрами. Но главное в них, как выяснилось, не способность «переварить» триста ватт подводимой мощности, а умение деликатно преподнести слушателю все музыкальные нюансы.
Больше метра в высоту, почти сорок сантиметров в глубину, на фасаде — четыре головки 17-сантиметрового калибра и твитер, внизу — отлитое из алюминиевого сплава широкое и прочное основание с регулируемыми шипами… А ведь Focal Aria 936 — это даже не флагманская модель в своей линейке. Есть трёхполоски побольше и повыше статусом (Aria 948), которые явно ориентированы на любителей «большого звука». Но и наши испытуемые одним только видом снимают все вопросы по поводу цены и класса — системы выглядят богато и стильно. Мощно задемпфированые корпуса со слегка скруглёнными и скошенными боковым стенками покрыты модным рояльным лаком. Если вам не подходит зеркальный глянец, можно выбрать классическую отделку ореховым шпоном, которая точно так же комбинируется с декорированной под кожу лицевой панелью.
Aria 936 не допускает возможности многопроводного подключения — на задней стенке лишь пара винтовых зажимов. Но в остальном конструкцию тривиальной не назовешь. В корпусе три фазоинвертора. Пару раструбов видно на лицевой панели, а третий, крупный, выведен в зазор между днищем и платформой, который образует тщательно рассчитанную акустическую нагрузку.
Нижний регистр воспроизводится тремя одинаковыми басовиками с длинноходными подвесами и диффузорами, изготовленными из нового патентованного материала Flax. Это тканая структура из натурального льна с микронной стеклянной плёнкой с внешних сторон. Такой композит, как показали исследования специалистов Focal, обладает меньшими собственными резонансами, за счёт чего снижаются возможные искажения тонального баланса.
Таким же диффузором Flax оснащён и 17-сантиметровый среднечастотник, который воспроизводит весьма широкую полосу от 260 до 3100 Гц. Фирменный твитер TNF с вогнутым куполом из алюминий-магниевого сплава и подвесом из порона — материала, который обладает особой эластичностью и при этом лучше держит заданную форму. Кроме того, пищалка примечательна и овальным фланцем-волноводом, расширяющим диаграмму направленности. Не лишним будет напомнить, что вся акустика Focal, включая головки и корпуса, производится во Франции.
В паспортных данных нет сведений о типе применяемых фильтров, а среди заявленных параметров обращают на себя внимание высокая чувствительность и существенные провалы импеданса (до 2,8 Ом) при номинальном значении 8 Ом. Означает ли это, что для Aria 936 нужен усилитель не обязательно мощный, но способный хорошо контролировать низкоомную акустику?
Сначала я пришёл к выводу, что моя догадка верна. Хотя редакционный Bryston B-100SST, как правило, легко справляется даже с самой тяжёлой нагрузкой, даже он стал подавать сигналы тревоги после первого включения колонок — бас у них получался размягчённым, слишком обильным и даже несколько смазанным. Но, как выяснилось позже, то, что я принял за слабое демпфирование, оказалось следствием лишь недостаточного разогрева акустики. После нескольких часов непрерывной работы нижний регистр зазвучал совсем по-другому. Появились быстрота и структурность, начал отчётливее читаться рельеф басовых послезвучий, заметнее стала инфранизкая составляющая, в целом же рабочий НЧ-регистр показался более умеренным и сбалансированным. Заодно радикально прибавилось порядка в нижней середине. Старенькие хард-роковые вещи от этого выиграли, пожалуй, более всего — звук получился драйвовым, жизненным и гармоничным. Но спикерам хватило такта и разборчивости верно воспроизвести и жанры потруднее — джаз-рок, к примеру, с его богатой и сложной перкуссией или большие симфонические составы.
Но к наиболее ярким достоинствам Aria 936 отнесу их способность без всякого напряжения передавать во всех нюансах средний регистр в сочетании с общей тональной нейтральностью. Всегда вдвойне приятно, когда акустика звучит не просто ровно и без какой-либо подкраски, а заодно с одинаковой тщательностью отрабатывает все микродинамические нюансы. Такой звук никогда не покажется скучным, он прибавляет в естественности, в нём не остается «белых пятен» — воспроизведение одинаково информативно и на громких фрагментах, и на едва слышимых, что, кстати, указывает на отличную согласованность фильтров и головок. Об этом свидетельствуют и пространственные характеристики: сцена покоряет точной фокусировкой образов, трёхмерностью как в центре стереопанорамы, так и на её флангах, хорошим делением на планы (правда, при относительно небольшой глубине самых удаленных эшелонов). Если с фильтрами было бы что-то не так, столь голографичной картинки не получилось бы никогда.
Уверен, для Aria 936 лучшим компаньоном будет усилитель с максимально быстрым басом, с крепкими, телесными образами в середине, но немного смягчённым верхним регистром. Тогда баланс всех музыкальных составляющих приблизится к идеалу. Электроника должна слегка прибавить динамики в нижней и средней полосах, но в то же время не перегнуть палку в верхнем диапазоне, который французские системы воспроизводят пусть и с небольшим подъемом, зато с образцовой чистотой и детальностью. Пищалки Focal не перестают удивлять — ушли те времена, когда первые инвертированные купола можно было упрекнуть за сухую и колючую подкраску. Теперь на неё не осталось и намеков. И, возможно, теперь такие твитеры — одни из лучших среди головок динамического типа. Не зря их порой сравнивают с продвинутыми плёночными излучателями. Они деликатно воспроизведут тончайшие оттенки дискантов, не добавив ничего от себя.
Focal Aria 936
Производитель: Focal-JMLab (Франция)
Конфигурация: 3 полосы, 5 излучателей || Чувствительность (1 Вт/1 м): 92 дБ || Подводимая мощность: 50 — 300 Вт || Импеданс: номинальный 8 Ом, минимальный 2,8 Ом || Воспроизводимый диапазон: 39 — 28000 Гц || При неравномерности: ±3 дБ || Частоты разделения полос: 260/3100 Гц || Габариты: 294 х 1150 х 371 мм || Масса (одной колонки): 29 кг

7 РАЗ ОТМЕРЬ
Зависимость модуля Z от частоты Focal Aria 936
3-полосная фазоинверторная система с частотой настройки 42 Гц, что высоковато для такого объёма корпуса. Инженеры Focal считают, что от инфранизкого баса в реальных домашних условиях больше вреда, чем пользы. Номинальное сопротивление 3 Ом, оно же и минимальное. Важно, что в голосовой области характеристика линейна, что очень важно для натуральности воспроизведения. С ростом частоты импеданс тоже растёт, достигая на 20 кГц отметки 9 Ом. Так что с выбором усилителя трудностей быть не должно. На графике видна частота раздела на 3100 Гц, судя по двойному горбу, в фильтре ВЧ-секции применены дополнительные фазовыравнивающие звенья. Фазовая кривая укладывается в довольно узкие рамки, это значит, что реактивная составляющая нагрузки невелика и проблем с устойчивостью усилителя не будет.

Амплитудно-частотная характеристика Focal Aria 936
Здесь придраться вообще не к чему: система линейна во всём рабочем диапазоне, отсутствует даже провал вблизи частоты раздела СЧ и ВЧ-полос. Виден лишь небольшой подъём на ВЧ, оживляющий звучание в заглушённых помещениях. Идеальный порядок в самой информативной, среднечастотной области гарантирует правильную передачу вокала. Диаграмма направленности твитера чрезвычайно широка: форма кривых, снятых на акустической оси и с отклонениями на 30 град., практически одинакова. Чувствительность 92 дБ соответствует заявленной, поэтому особо мощный усилитель для озвучивания комнаты средней площади не понадобится. Призвуки фазоинверторных портов практически отсутствуют.

Купить Focal Aria 936 в Минске

Recent Posts

Акустические системы Gauder Akustik Capello 100 DV

В популярной серии бескомпромиссного немецкого бренда используются собственные уникальные решения в сочетании с комплектующими повышенного качества. Кроме того, была улучшена…

3 месяца ago

Наушники Focal Azurys и Hadenys

В конце 2023-го мы познакомились с беспроводными ANC-наушниками Focal Bathys. В прошлом году они многими были признаны лучшими полноразмерными моделями…

4 месяца ago

Тест: Напольная акустика Gauder Akustik DARC 200 Mk 2

Греем для прослушивания чрезвычайно интересную пару от крутого немецкого бренда. Он почти неизвестен в нашей стране, а рассказывать о его…

4 месяца ago

Напольная акустика Gauder Akustik Arcona 80 Mk2 SD

На российском рынке появился новый бренд, достойный, на наш взгляд, самого пристального внимания. Первое знакомство с его изделиями приятно удивили…

4 месяца ago

Atoll DAC200 Signature – понимание и внимательное отношение

Плюсы: Проницательный звук Хорошие записи действительно «поют» Отличная коммутация Минусы: Соответствие аудиосистеме и записи имеет решающее значение Французский аудиобренд Atoll…

7 месяцев ago

High End Show в Мюнхене

Великолепная связка: Audium Comp 9.2 - Atoll AM400 - Atoll PR400 - Atoll ST300

7 месяцев ago