Новости - Эксклюзивный тест Gauder Akustik DARC 60 | Акустика HomeAudio.by
Эксклюзивный тест Gauder Akustik DARC 60
Опубликовано : 03.07.2019
Gauder восполняет пробел
В мир Hi-Fi инновации обычно приходят маленькими шажками. Тем не менее, с серией DARC Gauder совершил целый прыжок.
С момента тестирования DARC 100 прошел год (тест публиковался в журнале STEREO # 16), но звучание этой первоклассной системы никак не выходит у меня из головы. Ее музыкальная состоятельность и ненавязчивое, но в то же время убедительное воспроизведение музыки невозможно было забыть.
Теперь доступна
Благодаря своему младшему брату DARC 60, входной билет в мир технологий DARC теперь стал гораздо дешевле. Между прочим, DARC расшифровывается как “Динамичная алюминиевая реберная конструкция” и как бы намекает на особый внешний вид кабинета. Вдобавок к богатому разнообразию дизайна, эта технология дает всем моделям в серии отличные качества динамики несмотря на сравнительно компактные размеры. Многие усовершенствованные технические детали DARC 60 мы уже восхваляли в обзоре DARC 100. Корпус имеет ту же глубину и ширину, но был уменьшен на 21 см в высоту. В данной модели обошлись без НЧ-динамика и 7 кг веса. С технической точки зрения 60-ая модель – это двухполосная с половиной колонка, где один НЧ-динамик работает внутри корпуса, а его больший собрат установлен над фазоинвертором. Оба басовых динамика имеют алюминиевую диафрагму, что позволяет им совместить жесткость конструкции и низкий вес. ВЧ-динамик произведен керамическим подразделением Accuton.
Корпус колонок серии DARC сконструирован слой за слоем вот такими алюминиевыми дугами.
За дополнительную плату в 8 000 евро за пару, керамическую версию можно заменить на алмазную в любое время.
Одним из наиважнейших качеств Gauder является строгий подбор всех динамиков до уровня точности 0.5 Дб, что выгодно их отличает от большинства, так как отбор стоит времени и денег.
Также впечатляют остальные детали сделанных вручную колонок в Швабии, Германия: NextGen гнезда типа “банан” от WBT, катушки и конденсаторы средних и высоких диапазонов от Mundorf, серебряные кабели для внутренней электропроводки от Clearwater, а также симметричная кроссовер технология с крутизной в 60 Дб, которую Gauder считает необходимой для расслабленного и однородного воспроизведения звука. Есть ряд других полезных свойств, таких как возможность подогнать бас и высокие частоты в 3 этапа посредством вставных контактов, а также скрытых на нижней поверхности, плюс еще одна опция – так называемая “нижняя граничная частота”. Последняя продляет нижний басовый диапазон при этом требует от усилителя значительно большей подачи питания. Мы решили не в пользу низкой граничной частоты, а в пользу живой, быстрой, более динамичной звуковой картинки и лучшей прозрачности к среднему диапазону частоты. Если вы хотите улучшить звучание DARC 60, вам следует рассмотреть скорее серию “Double Vision”, которая сейчас доступна и предлагает даже лучшие компоненты кроссовера и разъемов.
Высококачественные WBT гнезда и разъемы для регулировки басов и высоких частот.
Эпически ненавязчивый
Прислушиваясь к DARC 60 вы заметите, что скорее всего раньше вы никогда не были так ненавязчиво потрясены музыкальными нюансами. Система играет невероятно мягко, без искажения, нейтрально и трехмерно во всех диапазонах частот, и это одно удовольствие поймать себя на мысли, что ты все добавляешь и добавляешь громкость. Не говоря уже о том, что уже на умеренных уровнях в комнате создавалась полная и приятная звуковая картина. К примеру, прослушивая “Radio KAOS” Роджера Уотерса, DARC, казалось, полностью испарился акустически. Будто остались звуковые волны из ниоткуда. Когда Марта Аргерих в свои 27 лет в 1968 году исполняла концерт для пианино № 1 Шопена под руководством Клаудио Аббадо, начальные поперечные флейты, кларнеты и гобои звучали изящно, в то время как напряжение и драма, присущие этому отрывку, звучали весьма убедительно у Гаудер. Аргерих позволили реализовать свое искусство – этот уникальный микс технической компетенции и чистого бурного чувства безо всяких ограничений. Сплошное удовольствие!
А теперь прыжок к Крафтверк из Дюссельдорфа, Германия: в классическом “Autobahn” низкие тона синтезатора и мелодии сливаются в совершенном единстве. Они несут и поддерживают ее ничего не скрывая и не смазывая. Эта способность всегда принимать правильное решение при подаче музыки и является важнейшим качеством данной акустической системы, именно оно объясняет такую цену на нее.
Комментарий лаборатории
Частотная характеристика слегка колеблющаяся, но в значительной степени сбалансирована. Очень ровное рассеивание, поворачивание колонок почти не требуется. Крайне низкое искажение, все еще хорошая переходная характеристика; продуктивность и модуль полного электрического сопротивления не критичны.