Новости - Chora от Focal - роскошные колонки по низкой цене
Chora от Focal – роскошные колонки по чертовски привлекательной цене
Опубликовано : 28.11.2019
Французская компания Focal на рынке аудиоаппаратуры уже с 1979 года, она производит не только системы для авто, студийные мониторы, но и системы объемного звучания. В наше время ее скорее всего знают по высококлассной продукции по заоблачным ценам. И в случае с наушниками Stellia за 3 000 долларов, и системой Grande Utopia Evo за 230 000 долларов, что равносильно цене дома, эти продукты недоступны рядовому аудиофилу.
Факт того, что дорогие колонки в Focal являются их флагманами, не означает, что компания не способна сделать колонки по приемлемой цене. ПО этой теме: я слушал их Chora 806, последние полочные колонки, и понял, что они – отличный старт среди всего предложенного в данном ценовом сегменте. Отдать 1000 долларов за пару в Штатах за 806 модель считается выгодной покупкой, но это натуральный грабеж в Европе, где такую же пару можно взять за 600 евро или фунтов.
Выпущенная в сентябре, линейка Chora заменяет Chorus, одни из самых доступных бюджету колонки. Это не просто обновление: это полностью новый дизайн, включающий модный НЧ динамик из углепластика (карбона). Это новый композитный материал, состоящий из нетканого, переработанного углеводородного волокна, заключенного в термопластичный полимер. Focal утверждает, что это способствует демпфированию, жесткости и легкости конструкции по сравнению с конусом из полиэфирного корда и стекловолокнистыми слоями у предшественника. Иными словами, звучит лучше.
К тому же и выглядит хорошо.
Как и все колонки Focal, Chora – относительно уникальны, так как корпусы и динамики производятся прямо во Франции. Компания летом в их 40-летний юбилей пригласила меня осмотреть их производство. (Внимание: Focal оплатил проживание и билеты, но я все равно попытался оставаться беспристрастным), скоро выйдет моя статья об этой самой поездке, и о том, как Focal создают свои колонки. Сейчас же вот, что я скажу: сам факт того, что компания сама вручную производит свои базовые модели – это роскошь, которую сложно получить в этой ценовой категории.
Это как-то успокаивает. Конечно, вручную собранные компоненты не гарантируют долгую работу, но нечасто компании занимаются производством своими силами, в то время как офшор гораздо дешевле. Focal выбрал же именно этот путь – они производят свои колонки в маленьком городке Бурбон-Ланси в Бургундии, что в 2 часах езды от их штаб-квартиры в Сент-Этьен.
Производитель корпусов компании долго был основным производством в городке, и когда Focal выкупил производство в 2007 году, так как нужны были большие мощности, решил оставить экспертизу здесь, а не переводить в Сент-Этьен. Учитывая близость к штаб-квартире, производством управляет маленькая местная команда, некоторые из них уже давно в производстве корпусов.
С динамиками Focal похожая история. Вместо того, чтобы закупать готовые запчасти или сотрудничать с производителями динамиков, Focal решили производить динамики самостоятельно в Сент-Этьене.
Это позволяет подогнать/настроить и улучшить динамики в быстрой последовательности и в то же время кастомизировать каждый динамик под определенную колонку – вплоть до обмотки. В то время как многие компании вынуждены подгонять электрические схемы и корпусы под определенные комбинации НЧ-динамиков и ВЧ-динамиков, Focal более гибкая в этом плане. Компания говорит о таком суммарном эффекте, как более высокая чувствительность, улучшенная динамика и низкая степень искажения звука, нежели чем у соперников.
Возвращаемся к корпусу, здесь Chora представлена в 3 цветовых решениях, включая нейтральный глянцево-черный, модный цвет беленого дерева, а также подходящий динамикам синевато-серый/аспидный и цвет темного дерева – цвет моих колонок для обзора (хочу сказать, каждая колонка должна идти в синем цвете). Несмотря на острые края колонок и то, что они покрыты эко-шпоном, что выдает их цену, я копаю глубже во внешний вид. Колонки прекрасно впишутся в любой интерьер, что уже немаловажно, учитывая, что Chora чуть больше обычных полочных колонок. Нет, естественно Chora не ощущаются премиальными, как к примеру, Focal Kanta, на которые я писал обзор ранее в этом году, но они и не стоят 12 000 долларов. За 1000 долларов это одни классно-выглядящие колонки.
Когда начнете проигрывать музыку, поймете, что мысли о цене исчезают: эти колонки очень прилично звучат, точка. Так же как и с любым продуктом от Focal, будь то наушники, или колонки – у Chora сразу же на первый план выходит динамика. Слушая до этого более большие JBL L100 Classic, я ожидал худшего звучания (большие колонки обычно обладают лучшей динамикой).
Играющие через ресивер от Yamaha RX-A3080 и подключенные к паре усилителей от Emotiva Stealth PA-1, колонки Chora справлялась с переходами в барабанной партии со звонкостью/быстротой, которая казалась очень аутентичной. Тембр и тональность были впечатляюще нейтральными; вокал предстал передо мной как будто особенно подготовленный. Замечается слегка перевес в высоких частотах, что дает Chora этот хрустящий звук, но это ерунда.
Никто не попутает это звучание с мягким, слишком теплым или отстраненным. Это не те качества, которые я слышу в живой музыке, поэтому я не жду, что мои колонки придадут такое звучание записям.
ВЧ-динамик с инвертированным куполом окружен неглубоким волноводом, что по-видимому улучшает дисперсию
Chora также представляют широкую и просторную звуковую сцену, которая начинает распространяться за пределы колонок. Ранее у меня был опыт, что продукты Focal имеют маленькую звуковую сцену, но не с Chora. Их звучание обволакивало меня и давало сладкое ощущение широкого пространства вокруг, а это означает, что нет нужды стоять прямо по центру между колонками, чтобы добиться реалистичной тональности звучания.
Бас звучит закономерно сбалансированно в моей комнате, с нужной отдачей и количеством ударов – никакой сентиментальности, которую иногда можно встретить у полочных колонок. При этом стоит отметить, то нижняя граничная частота ничем не примечательна для колонок таких размеров, если хотя бы сравнить с некоторыми конкурентами. Focal отмечает, что нижняя граничная частота может доходить до 49 Гц (-6 Дб). KEF R3 таких же размеров достигают 38 Гц, а заметно меньшие по размеру Buchardt S400 – примерно столько же.
Но стоит учитывать, что обе этих системы грубо говоря в 2 раза дороже Chora (в зависимости от того, где вы проживаете) и важно помнить, что значения нижней граничной частоты легко корректируются сабвуфером. Если вы подключите к Chora за 500 долларов сабвуфер SVS SB-100 к примеру, вы получите полный спектр звука, сэкономив на погоне за конкурентами. Как альтернативу вы можете взять Chora 816 (1600 дол за пару) или же напольные 826 (2000 дол за пару), хотя лично я всегда предпочитаю комбинацию полочные + саб.
Во время моего тестирования Chora зарекомендовала себя как система гораздо дороже своей ценовой категории, я обнаружил, что ей чуть не хватает басов, и что у нее менее сфокусированная звуковая сцена по сравнению с S400 от Buchardt за 1800 долларов, но в целом Chora обеспечивает более обволакивающее звучание, с выдвинутыми средними частотами и по логике вещей лучшей динамикой. Колонки Formation Duo от Bowers and Wilkins за 4000 долларов ловко обходят Chora по басу – активные колонки обычно имеют преимущество в этом плане – но я предпочел последние за все остальное. Опять же, сабвуфер всем в помощь.
Напольные модели стоит рассматривать, если вы хотите больше басов или же просто хотите включать слишком громкую музыку
Все вышесказанное это только мои впечатления после прослушивания, но измерения смогут вам сказать многое без закидонов/хитростей моего собственного выбора оборудования. К счастью измерения подтверждают то, что я услышал.
Хоть иногда компании по производству аудиоаппаратуры и стремятся создать “свой собственный звук” настройками частотной характеристики, исследования показывают, что большинство людей предпочитают колонки, которые демонстрируют плоскую частотную характеристику при измерениях в заглушенной комнате. Но так как большая часть звуков в обычной комнате отражается от стен, крайне важно, чтобы звук от колонок изменялся плавно по мере того, как вы удаляетесь от основной оси звучания; звук, который колонка раздает в стороны будет влиять на тональный баланс.
У меня нет заглушенной комнаты, поэтому вместо этого я использую принятую технику моделирования таковой, убирая отражения звука в комнате из записи. Это не идеальный вариант, но хорошо показывает колонки в работе.
Первое, давайте посмотрим на горизонтальную частотную характеристику. Серая кривая внизу графика -самая важная единичная линия, так как это среднее значение звука, распространяющегося в пределах +/-30 градусов горизонтального и +/-10 градусов вертикального “окна воспроизведения”. Это наиболее показательное значение прямого звука, который вы слышите, сидя на стуле перед колонками, так как мы не сидим обычно, замерев на одном месте. Цветные кривые сверху показывают, как звук распространяется в зависимости от увеличения угла градуса на 15 единиц.
Сразу же мы видим, как Chora производит впечатления по нескольким пунктам. Первое, окно воспроизведения супер плоское, особенно для пассивных колонок без цифровой обработки. Есть чуть отклонения в худшую сторону, но это легко сбалансировать смещенным от оси звуком.
Слушая со стороны, мы видим, что колонки не меняются значительно в уровне и поддерживают относительно плоскую частотную характеристику даже на отклонениях в 75 градусов. Меньшие колонки имеют тенденцию к провалу, там, где НЧ-динамик передает частоты ВЧ-динамику (так называемый кроссовер). В CHora этот переход происходит на 3000 Гц, и никаких провалов не наблюдается. Это впечатляюще широкая и ровная подача для колонок в таком ценовом диапазоне и сюда входит широкая звуковая сцена. Это также означает, что звучание будет хорошим, даже если вы не сидите в зоне комфортного прослушивания. При этом вы захотите развернуть колонки вовнутрь для лучшего восприятия звука, так как показатели ниже 10 кГц резко падают после угла больше 15 градусов от оси.
Для сравнения посмотрите мои измерения KEF R3. У этих колонок тоже ровные показатели при смещении с оси, тем не менее звук падает ниже по направлению к бокам колонок. Это обычно подразумевает более узкую звуковую сцену и зону комфортного прослушивания, хотя картинка звука может и быть сфокусированной. Я лично предпочитаю более широкую звуковую сцену, но ваш опыт может быть другим.
К сожалению, Chora меньше производит впечатления на вертикальном графике. Вы видите большой провал в частотных характеристиках, которые начинаются, когда вы двигаетесь чуть выше или ниже ВЧ-динамика. Допустим, что провал формируется практически на каждой колонке, где ВЧ- и НЧ-динамики располагаются в вертикальной позиции, но Chora держит этот провал под контролем хуже, нежели некоторые высококлассные колонки.
К счастью, характеристики по вертикали обычно не влияют на восприятие нами звука так же, как по горизонтали, особенно, если в целом звучание остается достаточно сбалансированным. Я не думаю, что этот провал вообще можно особо услышать. Но все же учитывая этот факт, вам нужно позаботиться о правильной высоте ВЧ-динамика и угле по направлению к вашей позиции прослушивания.
В конце концов, к Сhora 806 мало претензий: вам нужно будет позаботиться о правильном позиционировании колонок, и возможно вам захочется приобрести сабвуфер, чтобы углубить басы. Но это достаточно обыденные вещи, мало что может не понравиться в Chora.
У них красивый дизайн, они хорошо сложены и сама компания-производитель носит хорошую репутацию. Они звучат фантастично с неуловимой, нейтральной тональностью, широкой звуковой сценой и такой динамикой, что заставляет вас стучать в такт. К тому же Chora охотно соревнуется с наиболее популярными колонками, находящимися в ценовом диапазоне от 1 500 долларов; а то что они стоят 1000 долларов/600 евро – это вообще вишенка на торте.
Нейпир Лопез
Полочная акустика Focal Chora 806 в Минске