Новости - Групповой обзор пяти усилителей от Line Magnetic | Блог
Групповой обзор пяти усилителей от Line Magnetic
Опубликовано : 22.07.2020
Групповой обзор пяти усилителей от Line Magnetic, используя лампу KT-88, двухтактную лампу KT-150 и однотактного триодного дизайна 805 и 845.
Когда мой старый приятель Ян Крамер ака Минир Буис (Мистер Тьюб) рассказал мне о Line Magnetic, и я впервые посмотрел их первые модели, я сразу же заинтересовался брендом. Эти усилители выглядят очень крепкими и добротными, к тому же имеют свой собственный стиль. Это усилители с особым вниманием, гордые тем, чем являются. А когда я обнаружил, что бренд использует различные конфигурации ламп, еще больше заинтересовался. Сами по себе лампы имеют конкретные звуковые характеристики, но их практическая реализация, пожалуй, очень влияет на конечный результат, это значит, что вы не сможете ничего сказать по поводу различий восприятия двух разных ламповых усилителей от двух разных брендов, учитывая то, какие лампы были использованы. Если за такими продуктами стоит один производитель, только тогда вы можете с долей уверенности сделать какое-то умозаключение, например, как KT88 отличается от KT150, или как двухтактные лампы отличаются от однотактных. Таким образом, дабы сделать отличную презентацию бренда Line Magnetic и срез их линейки моделей, я собрался сделать обзор разных усилителей, используя различные типы ламп.
Съемные защитные каркасы позволяют как хорошо закрепить соединители типа “банан”, так и легко их отсоединить, если надо.
Сайты BC Diffusion и A Tube High Fidelity
Интернет выдал несколько результатов, где не сразу понятно, кто был импортером/дистрибьютором. Один из сайтов, кажется похож на импортера, но он не официальный дистрибьютор или продавец. Другой сайт, который я нашел, оказался официальным дистрибьютором в Европе, BC Diffusion, где вы можете найти список официальных дилеров для Европы. Я выяснил, что именно в BC нужно обращаться для моего обзора. Прошло немного времени, пока я был занят другим дело, и как раз настало время действовать, я еще раз поискал в интернете и нашел 3 очевидных результата: вышеупомянутый импортер, позже выяснится, что он еще один импортер, а настоящий – BC Diffusion, а также обнаружил абсолютно новый сайт под названием A Tube High Fidelity.
Изучая информацию на сайте BC Diffusion, A Tube High Fidelity оказался официальным дилером Line Magnetic в Нидерландах, так что я решил связаться со обоими и получил ответ в тот же день от Фрэнка Суиджика, совладельца A Tube High Fidelity. Как выяснилось, Фрэнк недавно устроился в своем новом магазине в Алмере и сейчас как раз заканчивал свой сайт, презентуя всю линейку Line Magnetic, а также другую электронику – и бренды колонок. Фрэнк был рад уделить время и с помощью сайта BC Diffusion предложил мне 5 различных ламповых усилителей от Line Magnetic. Посмотрите еще сайт самой компании A Tube High Fidelity.
История компании
Line Magnetic был основан в Чжухай, Китай в 2005 году братьями Джен, оба из них очень увлеченные аудиофилы. Line Magnetic Audio Company – это комбинация Foshan Line magnetic audio studio и Zhuhai Line magnetic Audio Co., Ltd. Первая основана старшим братом Джен Цхай в Чжухай, а вторая – младшим братом Джен Си в Джухай Сити.
Вот как это начиналось. В 1995 году Джен Цхай был управляющим и главным инженером на Cayin, потом одним из стейкхолдеров, он не нашел понимания у остальных членов, когда предложил разрабатывать действительно хай-энд усилители. После того, как он оставил Cayin, он работал в разных компаниях инженером, исследователем, разработчиком и даже соучредителем, приобретая все больше и больше понимания западной премиальной аудиотехники. К примеру, он всегда интересовался традиционными западными электро продуктами и в свое свободное время чинил и восстанавливал технику. Это и его предыдущий опыт обеспечили ему крепкий фундамент для старта своей собственной компании – Line Magnetic Audio.
Качество сборки просто безукоризненное – даже пульт управления выполнен безупречно.
Сам корпус полностью металлический, даже пластина основания. Кажется, что в этом пульте использованы шурупы не по размеру, или что недостает “резиновых ножек”, возможно это упущение.
Основные типы ламповых усилителей
Благодаря другу-аудиофилу Миниру Буи и его квесту по достижению ламповой нирваны, который завершился непрерывным потоком ламповых усилителей в мою комнату для прослушивания и оценки. Я получил опыт использования ламповых усилителей за относительно короткий промежуток времени. Во время прослушиваний я заметил, как чисто и в то же самое время живо и динамично может звучать однотактный триодный усилитель, даже лучше, чем любой другой транзисторный усилитель, попадавшийся мне до этого. Тем не менее, это был бы единственный случай, когда пара усилитель-колонки была бы идеальной. Магнитостатические колонки Apogee, например, требуют слишком высокой мощности, чтобы сработаться с однотактными триодными усилителями. А двухтактные, наоборот, заставили Duetta Signatures зажигать, как никогда ранее. Для незнакомых с этими двумя типами ламп, я объясню разницу между однотактными и двухтактными.
Двухтактные
В двухтактных есть два (или несколько) выходных устройства (будь это транзисторы или лампы), которые работают вместе для усиления синусоидальной волны. Это может иметь место в устройствах класса AB и класса А. Класс AB означает, что одно выходное устройство отвечает за верхнюю половину синусоидальной волны – плюс, а другая – за нижнюю половину – минус. Это обеспечивает больше мощности, чем просто использование одной лампы класса A, но при этом дает искажение центральной отсечки там, где одно устройство принимает сигнал от второго. Дополнительно, большинство людей согласятся, что несколько выходных устройств часто в своей основе линейные и имеют более высокий коэффициент (передачи на колонку), они обычно будут звучать не так чисто. Лучшие двухтактные по моему опыту пока используют только 2 лампы на канал. Когда двухтактные используются в режиме класса A, каждое выходное устройство усиливает всю синусоидальную волну, но одно из устройств при этом делает это в противофазе. Так работают, например, транзисторные усилители класса A от Accuphase. Двухтактные усилители от Line Magnetic относятся к классу AB.
Однотактные
Однотактные – это значит, что есть только одно выходное устройство мощности на канал, а не два или несколько, как у двухтактных. Таким образом, однотактный триодный усилитель использует одну триодную мощную лампу на канал. Однотактные, по определению, – класс A.
Триодные
Триод -это тип лампы, а также способ соединения. Пентодная лампа, к примеру, может подключаться в триодном режиме. Триодный режим – это только один из нескольких схем подключения лампы. Пентодный режим, к примеру, более эффективен, но многие люди считают, что триодный режим – самый чистый режим для лампы.
Традиционные триодные лампы давали только пару ватт, необходимые для работы чрезмерно чувствительных колонок, таких как рупорные Lowther. В своих попытках совместить чистоту и мощность, несколько ламповых компаний передвинули автоматические предохранители. Vaic, теперь Ayon, к примеру, создали 52B, способные на 22 Вт, удвоенные до 55 Вт, если использовать 2 из них, включенных параллельно. Заметьте, это уже не двухтактные, а прямо параллельные однотактные триодные, пожалуй, с менее чистой имплементацией, но тем не менее они достигли впечатляющих результатов во время моих сессий прослушивания. Последние дизайны Ayon, где использовались лампы 82B, выдают целых 80 Вт, что невероятно, учитывая их происхождение. Традиционалисты утверждают, что оригинальные маломощные триоды звучат лучше всего, но тогда это очень ограничивает выбор колонок.
Здесь я лишь прошелся по верхам, конечно, это были исключения и я уверен, что существует много других мнений на этот счет ( сколько людей – столько мнений), но надеюсь, что я подготовил почву для своего дальнейшего рассказа.
Качество сборки
Сегодня все свершения – это результат работы команды опытных аудиофильных инженеров. Но пока вы не решили, что это очередной китайский бренд, предлагающий мне не уникальную продукцию, я сразу же добавлю, что эта продукция обладает уникальным стилем, они выполнены по исключительно высоким стандартам, и точка!
Сверху на LM-88IA установлена регулировка смещения тока, у более дорогих моделей установлена одна или несколько таких регулировок на передней панели.
Честно, когда ты имеешь дело с этими усилителями с их большим размером, прочной передней панелью и лаковым покрытием, как у фортепиано, думаешь, что это Accuphase или Luxman electronics. Они еще и тяжелые! Заглядывая вовнутрь сквозь вентиляционные отверстия в основании, видишь ручную пайку компонентов на электросхеме (лампы, трансформаторы, к примеру) и где используются электроплаты, все это размещено очень аккуратно, провода припаяны к ним идеально, напоминая стереотипную немецкую точность. Line Magnetic не дают много технической информации, но утверждают, что они используют японские переменные резисторы ALPS, американские MIT, и немецкие Mcap и Mundorf конденсаторы связи, Toroid Z11 Core трансформаторы (неизвестного происхождения) как источники питания и японские выходные трансформаторы Audio Grade EI. Понятно, что производитель хотел использовать лучшие компоненты и пришел к некоторым комбинациям, а не использовал одну марку для всего. Учитывая их скромную цену в сравнение с немецкими или американскими вариантами, их можно простить за некоторые комбинации, они старались.
Лампы
Мощные лампы Line Magnetic производятся Shuguang и используются во всех усилителях, что я тестировал, кроме LM-88IA, где используются лампы JJ KT-88. Вдобавок к этому, LM-845IA и LM845IA Premium используют лампы 310A, которые являются репликами оригинального дизайна Western Electric, которые воссоздал Line Magnetic.
Тестирование
LM-805IA уже использовался Фрэнком в его аудиомагазине, поэтому его и не нужно тестировать, а просто так послушать. Другие усилители, тем не менее, были вновь прибывшими из BC Diffusion. Перед тщательным прослушиванием, я послушал каждый усилитель по отдельности в течение 2 дней. Естественно я уже прослушивал что-то все это время. Все усилители звучали впечатляюще с момента включения, но я заметил легкую остроту звучания в верхнем диапазоне средних частот/нижнем верхних частот в некоторых композициях, особенно с LM-845IA, который остыл после нескольких часов работы и потом полностью восстановился после парочки прослушиваний. LM-805IA звучал определенно плавнее с самого начала и не менял характера звучания во время тестирования или во время сравнительных сессий. После тестирования каждый усилитель прогревался за 30 мин до начала измерений. Для всех них использовался один и тот же плейлист, содержащий микс из музыкальных жанров, от электроники и техно до фолк, соул и спокойного джаза.
Гнездо для лампы усилителя мощности LM-805IA. Заметьте удобство расположения потенциометра смещения и противофонового баланса.
Фиксированное смещение
Все усилители Line Magnetic используют фиксированное смещение. Это означает, что вы сами регулируете его с помощью отвертки и визуальную индикацию встроенных приборов. Среди аудиофилов и производителей постоянно проходят дискуссии по поводу удобства фиксированного или автоматического смещения. Некоторые утверждают, что фиксированное смещение дает лучшие результаты, другие заявляют, если все правильно установлено, нет никакой разницы. Лично я еще не понял, что я думаю. Я слышал отличные усилители, использующие оба этих метода.
Я последовал рекомендациям производителя и проверял снова и снова и был рад заметить, что усилители сохраняли свои настройки очень хорошо.
Интегрированный или усилитель мощности
Все усилители Line Magnetic, которые я взял для обзора являются интегрированными, но у них у всех также есть входные разъемы, которые минуют их встроенные секции предварительного усилителя для возможности подключения внешнего предварительного усилителя. LM называют это “pre-in”, хотя на самом деле их лучше назвать “main-in” Если не обращать внимания на название, эти входные разъемы работают как положено, таким образом усилители можно оценивать и как интегрированный, и как усилитель мощности.
Я собираюсь тестировать все усилители Line Magnetic с помощью двух своих систем: главной в большой комнате, используя колонки Wilson, и вспомогательной системы в маленькой комнате. Вдобавок, два двухтактных дизайна будут протестированы с системой моего аудио друга JW и колонками Apogee Duetta Signatures.
Ладно, хватит перескакивать с одной мысли на другую. А теперь действительно повеселимся!
Line Magnetic в паре с колонками Gustavson
В данный момент я пользуюсь вспомогательной системой. Например, я еще не до конца решил, который из усилителей и какие колонки тестировать. До этого я использовал усилитель PrimaLuna DiaLogue Premium c лампами EL34 и любые колонки, предназначенные для обзора или позаимствованные у какого-нибудь друга. Для этого обзора я намеревался взять колонки Xavian, но увы, доставка задержалась, и мне пришлось придумать план Б. Я обратился к Петеру ван Доорнуму из Gustavson Audio и объяснил свои намерения, и он был рад дать мне попользоваться колонками LS-One, которые я уже тестировал не так давно. Как оказалось, все усилители Line Magnetic прекрасно сработались с этими колонками. К концу этого обзора прибыли мои Xavian, поэтому мне все же удалось протестировать их с усилителями Line Magnetic, но я расскажу об этом в отдельном обзоре на Xavian.
Для начала, мне нужно было еще раз протестировать Gustavsons с этими настройками. Комната другой формы, и звук соответственно тоже отличается от звука в основной комнате для прослушивания, где я изначально тестировал эти колонки. К счастью относительно большие колонки без проблем работали в этой комнате, даже при условии, что левая колонка стояла близко к боковой стене. Не было слышно странностей фазы, и не было взрывов басов. Единственная вещь, которую я периодически замечал – это то, что левая колонка басила больше правой. Но это происходило с определенной музыкой и ничуть не мешало. Чтобы еще раз ознакомиться с колонками с этой комнате, я начал с предварительного усилителя/ЦАП-а от Ayon Stealth и двухтактного PrimaLuna DiaLogue Premium с лампами EL34. Источником всего прослушивания в этой комнате является музыкальный сервер AudioAanZee Reference Flow с движком от Euphony, подключенным к колонкам Roon Ready. Ну, это нужно сказать: это действительно очень особенные колонки, не типичные бокс-колонки, и все же они хорошо работают в паре с PrimaLuna. Как только вы начнете слушать музыку с этими колонками, особенно с лампами, критическое мышление выключится, а на его место придут эмоции.
Во время всего тестирования ламповых усилителей, я всегда считал, что выходы на 4 Ома звучат лучше, даже у колонок, которые имеют допустимое значение в 8 Ом. Поэтому для этого обзора я всегда пользовался выходами на 4 Ома, кроме тех моментов, которые оговаривались.
Line Magnetic LM-88IA в качестве усилителя мощности
Все ламповые усилители, которые когда-либо мне попадались, были без KT-88, кроме Tung-Sol KT-150, поэтому у меня нет никаких ожиданий от того, как они должны звучать. LM-88IA использует лампы JJ, дающие 45 Вт. С использованием усилителя мощности PrimaLuna, все еще питаясь от предварительного усилителя/ЦАП-а Ayon Stealth Line Magnetic LM-88IA в качестве усилителя мощности с помощью своих ‘pre-in” входных разъемов выдавал улучшенное звучание, с высоким разрешением и воздушностью. С чувствительными Gustavsons, усилитель Line Magnetic давал минимальные помехи, что вообще-то допускается у любого лампового усилителя, когда он подключен к чувствительным колонкам, здесь стоит отметить, что даже PrimaLuna звучит потише. Но здесь учитывается только звучание, а у LM-88IA оно было такое звучное и мощное, более плотное и более прозрачное, и к тому же заметно плавнее. Line Magnetic звучал улучшенно и более устойчиво, а не более открыто, особенно начиная с верхних диапазонов средней частоты и выше. Дальше наступала звуковая сцена, которая казалась шире и глубже, более детальной, разделенной глубиной на плоскости.
PrimaLuna пожалуй звучит более эффектно, заставляя ударные выделяться порой. Но у Line Magnetic есть какая-то магия, которую я не слышу у PrimaLuna. Ты сразу же куда-то эмоционально погружаешься с этим усилителем и не можешь перестать слушать. Его тембр очень естественный, а вместе с высоким качеством звучания и вовсе очень приятный, чем больше я слушаю, тем больше погружаюсь в атмосферу.
Line Magnetic LM-88IA в качестве интегрированного усилителя
Пока мы использовали LM-88IA только как усилитель мощности, совмещенный с предварительным усилителем/ЦАП-ом. Если убрать из уравнения последний и добавить ЦАП Aqua Formula xHD, а в качестве интегрированного усилителя взять LM-88IA, то звучание становится более нейтральным и прозрачным. Звучность и сила басов, что описывались ранее теперь уменьшились, а на их место пришел более высокоуровневый прозрачный резкий звук, повлекший большую взволнованность. Теперь когда звучание было нейтральным и прозрачным, присущий LM-88IA расслабленный и плавный характер звучания удерживался, а эмоциональный аспект все еще проскакивал, на этот раз с лучшими аудиофильными параметрами. Эти различия соответствуют тому, как Ayon и Aqua отличаются, но также ясно демонстрируют, что сама секция предварительного усилителя LM-88IA сама по себе звучит довольно прозрачно. Это никак не отражается на front-end и полностью презентует впечатляющее высокое разрешение звука Aqua.
Чтобы сполна оценить все возможности усилителей Line Magnetic, я решил продолжать обзор на них в режиме интегрированного усилителя. Возможности работать в качестве усилителя мощности я оценю в следующей части обзора, используя CH Precision C1 ЦАП/контроллера в качестве предварительного усилителя и колонки Wilson Watt/Puppy.
В отличие от других усилителей Line Magnetic, что я протестировал, LM-88IA можно использовать в двух режимах: с фиксированным смещением и катодным. Последний – форма автосмещения, и в этом исполнении меняет характер звучания усилителя от нейтрального к плотному и артикулированному, к более теплому, комплексному и плавному. Я предпочел предыдущий режим, использующий фиксированное смещение, так как он уже хорошо воспроизводил звучные и плавные звуки, но я также уверен, что люди, желающие экстра насыщенного исполнения, выбирают и катодное смещение тоже.
Купить интегральный усилитель Line Magnetic LM-88IALM-150IA в качестве интегрированного усилителя
LM-150IA – тоже двухтактный усилитель, но с более современными и мощными лампами. Из предыдущего опыта я уже знал, что эти лампы KT-150 умудряются держать бесценный баланс между нейтральностью транзистора и свободно льющейся магией лампы, и как раз LM-150IA усилил мои подозрения.
Этот усилитель использует лампы KT-150, сделанные Tung-Sol, те же самые, что я использую с PrimaLuna (когда не использую EL-34) и те же, что используются в обзоре Audio Research Ref75SE. Последние с умеренным смещением выдают 75 Вт.
LM-150IA с мощностью 100 Вт
Для сравнения, смотрите часть 4 этого обзора.
Поменяв LM-88IA на LM-150IA с теми же настройками, я понял, что прежние помехи ушли. Тем не менее сейчас появились механические помехи, скорее всего идущие из самых маленьких квадратных камер, установленных сверху. Я это упоминаю, так как ни один другой из усилителей Line Magnetic не создает механических помех. Это конечно вообще не проблема, так как эти помехи ничуть не громче тех же механических помех, которые встречаются у транзисторных усилителей ( включая усилитель от Rowland Model 6), к тому же с позиции прослушивания они были неразличимы.
В соответствии с моим опытом использования ламп KT-150 ранее, LM-150IA – очень нейтральный усилитель. Его звучание было ясным, менее звучным, менее сладострастным в сравнение с LM-88IA. Последний звучит полнее на средних басах, но кто-то может назвать это фигурацией. Это все дело восприятия и личного вкуса. С Gustavsons, в любом случае, это привело к церебральному и менее волшебному звуку. Также было очевидно, что этот усилитель очень уверенный и мощный. Особенно бочка и ударные звучали более реалистично и впечатляюще, даже более, чем c PrimaLuna. Басы LM-150IA были менее сладострастные, чем с LM-88IA, но плотнее и четче. Высокие частоты звучали супер: улучшенно, артикулированно, воздушно, открыто и абсолютно не раздражающе.
Естественно, есть период привыкания от одной подачи (плавной) к другой ( более ясной). Просто привыкаешь к определенному звучанию, но конечно, после полной акклиматизации к более нейтральному звуку от LM-150IA, меня осенило, что у него характерные черты очень хорошего транзисторного усилителя, такие как отличная регулировка нижних частот, артикулированность, много мощности и быстрота темпа, а еще добавить уровень полутонов и открытости, а также отсутствие динамической сдержанности, чего транзисторным усилителям так тяжело добиться. Если кто-то ожидал другого от ламповых усилителей, я скажу, что лично я не склоняюсь ни к одной, ни к другой техники. Я всегда рад любой технике усиления, которая просто приносит лучшие результаты в конкретной ситуации. Стоит заметить, что на данный момент я использую усилитель мощности CH Precision A1 в качестве транзисторного усиления. Он стоит в основной комнате, и с тех пор, как я стал его использовать, я понял, как тяжело для любого лампового усилителя добиться той прозразности, артикулированности и плотности, что есть у A1. LM-150IA, тем не менее, стоит ближе всех ранее протестированных усилителей.
С другой стороны, когда комбинируешь колонки и усилители, нужно помнить, у каждого есть свой конек, поэтому очень важно подобрать каждой колонке подходящий усилитель. Часто говорят, что усилитель не может быть слишком мощным, но я думаю, что мощные усилители любят распределять чуть больше своей мощности, нежели просто часть, любят быть собой. Когда сочетаешь мощный усилитель с колонками с высокой производительностью, это может привести к ограниченному, менее свободному исполнению, не такому, на который способен данный усилитель. Хороший пример этому можно найти в моем обзоре на AvantGarde Unos. В случае с LM-150IA это работает так же, так как, когда я комбинировал его с Duetta Signatures,звук получался как никогда потрясающим. Я углублюсь в эту тему в 4 части обзора.
Line Magnetic LM-845IA в качестве интегрированного усилителя
Можно считать, LM-845IA являются лучшей версией LM-518IA. Это самый настоящий однотактный триодный усилитель, который использует одну лампу Shuguang 845 на канал, для мощности в 22 Вт.
У однотактных усилителей противофоновый потенциометр находится обычно где-то внутри усилителя. У усилителей Line Magnetic этот потенциометр располагается наверху, где им легче всего пользоваться. Для всех усилителей я проверил и поправил уровень смещения в соответствии с инструкцией производителя и установил противофоновый потенциометр так, чтобы было меньше всего помех.
Поменяв LM-150IA на LM-845IA с прежними настройками, я удивился, что совсем не фонило, а это достаточно необычно для однотактного триодного дизайна. Однотактные усилители Vaiс, к примеру, которые я прослушивал как раз после того, как им минимизировали фон и поставили новые лампы, все еще чуть-чуть фонили, когда не проигрывали музыку, да так, что было слышно с места прослушивания.
Качество звучания LM-845IA отличалось от двух двухтактных, но было изумительным с самого начала. Звук не был очевидно линейным, как с двухтактными, но с этим усилителем, казалось, что много чего происходит, как будто музыканты были более мотивированные и играли энергичнее. Даже отрывки, которые звучали обычно с другими усилителями, здесь приобрели новое присутствие и жизнь. Это было действительно сногсшибательно, а временами я просто слушал с разинутым ртом! Да, однотактные могут иметь такой эффект с правильно подобранными колонками. Gustavsons очень легко управлять, к счастью как и Wilsons, а вот с магнитостатическими Apogee, к примеру, не нужно пытаться. В этом случае звук получается детализированным, плотным, быстрым, чистым, очень динамичным и широко открытым, а также улучшенным и таким плавным. Последний аспект является одной из сильных сторон типичного однотактного усилителя. У этих усилителей есть уникальная способность помещать исполнителя в одной с вами комнате. Я это уже и раньше слышал об усилителях Vaic Reference 520 P-SET и усилители Line Magnetic это еще раз подтверждают; размер, глубина и многоплановость звуковой сцены – это сильная сторона однотактных. Звук очень чистый, не теплый или плотный, или с розовым оттенком, а экстремально натуральный и вовлекающий, местами и вообще само волшебство. Эта чистота и волшебное звучание средних частот – еще одно качество, которое часто ассоциируется с однотактными усилителями, но стоит заметить, что в то время как многие однотактные усилители звучат волшебно, не все звучат так же чисто.
Гнездо для лампы усилителя мощности LM-845IA.
У LM-845IA звук очень чистый сам по себе, но у него есть превосходная регулировка басов и очень убедительный тембр. Конечно, эти 22- ваттные усилители не имеют четкого управления и стихийной мощи в басах, которую можно наблюдать у LM-150IA, но в паре с Gustavsons у него всего достаточно и он может и правда играть так громко, как мне захочется. Даже когда ты его нагружаешь, стрелка ваттметра не уходит дальше половины. Потом в какой-то момент я решил проиграть последний альбом Madonna с очень тяжелыми электронными барабанами, и когда я его раскачал, я получил что-то вроде скачка адреналина. Это было чистой воды веселье!
Купить интегральный усилитель Line Magnetic LM-845IALine Magnetic LM-805IA в качестве интегрированного усилителя
LM-805IA – это настоящий однотактный усилитель класса A, который использует одну лампу Shuguang 805 на канал для мощности в 48 Вт.
Я переключился с LM-845IA на LM-805IA c теми же настройками, звучание было похожим, но чем-то отличалось. Где характеристики двух усилителей совпадали, так это в открытости, динамичности и свободе звуковой сцены. Отличия были только в том, что LM-805IA звучал значительно полнее, плавнее и богаче. У LM-805IA басы звучали мощнее и звучнее, значительно богаче и плавнее на средних частотах, мягче и плавнее на высоких частотах. И конечно он был мощнее. Последний не надо было подключать к Gustavsons, так как они играли достаточно громко и с 22-ваттным LM-845IA, но я-таки заметил, что некоторая музыка, требующая большей динамичности, воспроизводилась с большей легкостью, когда была громче. Временами казалось, что сам усилитель умоляет меня сделать погромче. И когда я делал, он начинал звучать напряженно, огубленно или сжато. И не раз я умудрялся заставить его звучать с искажением. Ничего подобного c LM-845IA происходило.
Параметр отрицательной обратной связи
Есть что-то уникальное в LM-805IA: параметр отрицательной обратной связи. Это я встречал только у усилителей CH Precision и считаю очень полезным параметром. Line Magnetic не уточняет, что делает эта кнопка, и есть ли какая-то другая форма обратной связи, и если так, то в каких пропорциях, но в процессе использования моментально становится очевидно, что самое низкое значение представляет самое низкое количество отрицательной обратной связи, следовательно количество обратной связи растет с каждым следующим шагом. Большая разница чувствуется между первым и вторым шагом, с последующими меньшими увеличениями.
Гнездо для лампы усилителя мощности LM-805IA.
Самая низкая настройка создает максимально свободную звуковую сцену с наивысшей глубиной, а вокальные части парят свободно в воздухе и распространяются по всей комнате. Данная настройка создает самый плавный, кремовый звук, и как таковой, он самый всепрощающий для мягких записей, но вы платите за точность басов и тайминг. С этими настройками басы все еще мощные и даже более объемные, чем если настроить выше. Это скорее всего может объяснить некоторые эффекты, что я слышал во время использования усилителей Vaic (у которых нет либо мало обратной связи) с относительно чувствительными колонками Dali Ikon 6, мощность их басов удивила меня, если сравнить с теми же колонками в паре с различными транзисторными усилителями.
Когда увеличиваешь показатели обратной связи на LM-805IA, басы становятся дейтвительно плотнее, более резкими и артикулированными, и все исполнение становится чище и более управляемо, что технически говоря, больше похоже на исходник. Во время прослушивания различной музыки, используя разные настройки, стало ясно, что при самых низких параметрах звучание хоть и было наиболее эмоционально вовлекающее, при этом уменьшало инструментальное разделение, смешивая все вместе и делая все смазанным. Вы можете сказать, что в данном случае одна из сильных сторон однотактных усилителей стала еще круче, в то время как другая ухудшилась. Красота этой функции, конечно, в том, что каждый может просто выбрать настройки, которые лучше всего ему подходят, или лучше всего сочетаются с колонками. Например, если используются очень плотно звучащие колонки, это может привести к забросу, тогда настройка более низкого параметра отрицательной обратной связи все уравновесит. И так же, если использовать колонки, которые требуют больше контроля, более высокие настройки помогут сфокусироваться на некоторых вещах.
Line Magnetic c колонками Wilson
Добившись превосходных результатов с Gustavsons, сейчас было самое время проверить основную аудиосистему и посмотреть, как усилители Line Magnetic сработаются с Watt/Puppy 8 от Wilson. После того, как я начал работать с аудиосистемой CH Precision, в этой схеме теперь нет аналогового предварительного усилителя. CH Precision C1 – конечный пункт воспроизведения, ЦАП и цифровой контроллер в одном месте, и так как он использует умную регулировку звука (частично цифровую, частично аналоговую) и звучит утонченно сам по себе, я могу его использовать напрямую с усилителем мощности A1. Это значит, что стадии предварительного усилителя интегрированных усилителей Line Magnetic нельзя сравнить ни с чем. Так как усилитель A1 – это мой эталон, а C1 вместе с Melco N1ZH и Antipodes EX формируют мои образцы front-end, я решил использовать все усилители Line Magnetic в режиме усилителя мощности, через их “pre-in” входы, минуя их встроенные секции предварительного усиления.
Колонки Wilsons по некоторым предположениям имеют чуть сложный изгиб кривой сопротивления на низких частотах, но из прежнего опыта с различными ламповыми усилителями, включая однотактные, я уже знал, что несмотря на это, их будет довольно легко завести, частично благодаря высокой чувствительности. И как покажут следующие тесты, это не будет основной проблемой.
По моему опыту, у транзисторов обычно лучший бас, и они обычно звучат более беспристрастно, но здесь напротив, я был вынужден принять тот факт, что ламповые усилители имеют преимущество. При правильных обстоятельствах ( подбор колонок, влияние комнаты) ламповый усилитель средней мощности может не только производить субъективно более вовлекающий звук, но также может звучать живее и динамичнее даже высоко мощного транзисторного усилителя. CH Precision A1 использует транзисторы, но это необычный транзисторный усилитель, у него космический ценник. Пожалуйста, учитывайте это, когда я начинаю сравнивать его с усилителем от Line Magnetic.
Line Magnetic LM-150IA в качестве усилителя мощности
Так как в последнее время я использовал двухтактные дизайны, такие как ARC Ref75SE(KT-150) и PrimaLuna DiaLogue Premium (EL-34), а также KT-150 в этой конфигурации, логическим стартом для меня с этой системой стал LM-150IA. Прямо сразу усилитель зазвучал очень мощно, просторно и вовлекающе. В то время как с производительными Gustavsons он звучал слишком управляемо, ясно, что Wilsons позволили ему отпустить самый сок в свободное плавание, создавая правильный баланс звука с хорошей скоростью и динамикой, а также богатыми и свободными средними частотами. С Wilsons тембр этого усилителя непревзойденно естественный, и я узнал эту нейтральность KT-150 и беспристрастность из раннего использования ARC Ref75SE. По памяти, последний может звучал более утонченно и прозрачно, но определенно он и рядом не стоял с LM-150IA, что касается извлечения таких объемных басов. Это может оказаться самым глубоко звучащим ламповым усилителем, что я когда-либо слышал!
Сравнение с PrimaLuna Dialogue Premium
Не обращая внимания на то, какие лампы в нем, если только не приходится иметь дело с малопроизводительными колонками, я всегда предпочитаю использовать усилитель PrimaLuna DiaLogue Premium в триодном режиме (а не с высоколинейной характеристикой), и для этого обзора ничего не изменилось. Чтобы сделать справедливое сравнение,я установил лампы Tung-Sol KT-150 вместо EL-34, которые я обычно использую в этом усилителе. По сравнению с Line Magnetic LM-150IA, PrimaLuna наконец нашел себе пару, что касается густоты басов и всеобщего ощущения мощи. Странно, но кроме до мощнейшего ARC VT200, никакой другой усилитель не справился с таким мощным звучанием, как этот маленький атлет в виде усилителя. Это, надо сказать, одна из самых сильных черт усилителя PrimaLuna: со своими 36 Вт в режиме с высоколинейной характеристикой он эффективно справляется даже с Apogee Duettas, которым,кажется, всегда недостает мощности. Даже если усилитель PrimaLuna с KT-150 в триодном режиме предлагает лишь часть мощности 100-ваттного LM-150IA, вы на самом деле не замечаете этого с относительно чувствительными Wilsons. Как выяснится, вы определенно заметите это с Apogees, но об этом позже.
Если не считать ощущение весомости баса и всеобщей мощи, эти два усилителя совсем не похожи друг на друга. У PrimaLuna есть более звучные и плотные, более “деревянные” средние частоты, есть у него какая-то экстра густота, как у ЦАПов Wadia, а с недавних пор и у многих продуктов PS Audio. Это заставляет усилитель звучать плотнее и убедительнее, особенно с ударными. Тем не менее, как упоминалось ранее, PrimaLuna звучит не только плотнее, но и чуть грубее. Будем считать, что это не самая его сильная сторона, так же как и образность, и многослойность звуковой сцены. Line Magnetic здесь справляется просто великолепно, и звучит при этом очень густо и мощно.
Изначально PrimaLuna был спроектирован для работы с лампами EL-34, и по моему опыту с ними он звучит наиболее сбалансированно, я считаю справедливо его сравнить здесь с LM-150IA. После переустановки ламп с KT-150 на EL-34, усилитель действительно звучит значительно мягче. Звук остается достаточно густым, при этом более утонченным и плавным. Но несмотря на это, LM-150IA остается более утонченным, с более протянутыми и воздушными высокими частотами, более глубокой звуковой сценой, с более четкой образностью и многослойностью. Ничего с этим не поделаешь, я боюсь: просто LM-150IA лучше. Естественно, все думают, что это все стоит дополнительных денег. Просто подумайте, что он мощнее, у него есть ваттметр и суперская секция предварительного усилителя, к тому же внешне он спроектирован по самым высоким стандартам.
В то время как Line Magnetic не сумел достичь того сумасшедшего уровня утонченности, прозрачности и низкоуровневой детализации, что есть у CH Precision A1, все же он обеспечил мощное и неизменно вовлекающее прослушивание. И то, что случилось с Apogees (об этом позже), говорит о том, что следует ждать от него больше. Так круто, как в паре с Wilsons, этот усилитель еще не звучал.
Line Magnetic LM-88IA в качестве усилителя мощности
LM-88IA сразу же зазвучал значительно мягче, чем LM-150IA. У него нет этого мощного баса, но он сбалансирован по-другому, средние частоты звучат теплее, расслабленнее, и это пожалуй, заставляет басы выделяться. Этих 45 Вт было достаточно, чтобы зарядить Wilsons так громко, как я того хотел, и из-за того, что воспроизведение было очень плавным,так и хотелось сделать громче обычного.
Если сравнить с LM-150IA, у LM-88IA нет того линейного поведения, которое свойственно лампам KT-150. Тем не менее, у него отличные характеристики темпа, ритма, атаки и такта, скорости воспроизведения и динамики: это не усилитель с замедленным воспроизведением. Все же, можно поспорить, что у LM-88IA больше традиционного лампового звука. Из-за того, что LM-150IA больше напоминает по нейтральности CH Precision A1, могу представить, что люди предпочтут LM-88IA как раз за его легкий звук.
Я также попробовал поставить Shuguang KT-88 в PrimaLuna, это заставило усилитель звучать значительно полнее и плавнее, но его плотная и грубая природа все равно проскакивала. Это доказывает тот факт, что сами по себе лампы только частично влияют на звучание усилителя, и в этом случае характер звучания LM-88IA больше обязан его дизайну, нежели используемым лампам.
Несмотря на плавность, которую привнесли эти лампы, я все же предпочитаю те, что шли с ним в комплекте – EL-34.
Line Magnetic LM-845IA в качестве усилителя мощности
Во время подключения LM-845IA, мне стало интересно будет ли этот 22-ваттный усилитель звучать так же мощно с Wilsons, как это было с Gustavsons. Не было нужды беспокоиться. Этот усилитель звучал как LM-150IA, но чуть яснее и чище, но в хорошем смысле, не имеется в виду стерильнее, больше похоже на CH A1, но даже живее и определенно более свободно. Лампы обычно звучат теплее, вы говорите? Ну, не здесь! Звучание LM-845IA очень открытое и очень прозрачное, и пожалуй, ближе к CH Precision, чем LM-150IA, кроме разве что абсолютной мощности и ударов басов. Средние частоты приятно открыты и нейтральны, и может даже чуть выдвинутые для некоторых. Что касается меня, это то что надо, хорошо приправлено и коммуникативно. Его басы и правда менее сладострастные, с меньшим ударом, но очень плотные и артикулированные. Меня осенило, что в то время как этот усилитель имеет только 22 Вт мощности и не имеет басов уровня CH или динамичности, он производит впечатление более естественного и более живого, нежели большинство более мощных усилителей, в том числе и CH. Такова привлекательность однотактного усилителя! С этим усилителем ничего не преувеличено, все такое ясное, а временами и чистое волшебство, особенно с акустическими инструментами и вокалом. Я был менее очарован этим усилителем разве что, когда проигрывал R&B или другую электронную музыку, которая состоит преимущественно из напора басов, а не из мелодий. Справедливо сказать, что только 22-ваттные делают это, и в то время как двухтактные могут выдавать определенно волшебный звук, 22-ваттные и вовсе не являются волшебниками. Для такого вида музыки подойдет любой из двухтактных усилителей.
Line Magnetic LM-805IA в качестве усилителя мощности
Так же как и c Gustavsons, LM-805IA звучал значительно плавнее и расслабленнее, нежели LM-845IA, не взирая на настройки отрицательной обратной связи. Не то чтобы подстройка была не слышна, как раз наоборот, была. Но даже на максимальной настройке отрицательной обратной связи, LM-805IA звучал намного плавнее, чем его младший брат. С Wilsons я выбрал как раз самые высокие настройки, и было слышно, что этот усилитель действительно звучит более расслабленно. У него очень много от однотактного младшего брата, но средние басы пожалуй звучат чересчур низко, заставляя усилитель звучать чуть менее артикулированно и непосредственно. И опять же, преимущества этого усилителя в том, что он никогда не звучит агрессивно, неважно какой исходный материал, и насколько громко вы проигрываете его. Яркий тембр и роскошь подачи LM-805IA определенно подкупают, и ты к этому быстро привыкаешь, потому что LM-845IA звучит слабее по сравнению с ним.
Line Magnetic c колонками Apogee
Для этой части обзора я выбрал самый большой из двух двухтактных дизайнов для тестирования в квартире JW (ака гер Tube-Doktor) с его оригинальными магнитостатическими Apogee Duetta Signature. Я также мог взять однотактные, но это означало бы двойную работу по подъему, и из моего опыта я знал, что Apogees очень энергозатратные и требуют больше контроля, чем любой однотактный усилитель может дать. К этому времени у меня возникла бесконечная вера в мощность однотактных усилителей, но если 52-ваттный усилитель, такой как Ayon Crossfire не может их достаточно контролировать, и даже у Dual-52B однотактного усилителя, такого как Vaic Reference, не получается, тогда безопасно предположить, что однотактные усилители, в общем просто не созданы для таких энергозатратных, неэффективных колонок. К большому нашему удивлению, мы обнаружили, что двухтактный Audio Research Reference 75SE, а позже и PrimaLuna DiaLogue Premium хорошо сработались с этими колонками. Это решились предположить, что оба двухтактных аппарата должны быть достаточно мощными. И конечно же, так и случилось … и кое-что еще!
В качестве своего обычного оборудования JW использует предварительный усилитель Jeff Rowland Synergy IIi с кастомным батарейным источником питания BPS-2, а также с вышеупомянутым предварительным усилителем ARC Ref75SE. Последний использует умеренное смещение, что позволяет счетверенным Tung Sol KT-150 выдавать 2×75 Вт на канал. Хоть он и самодостаточный сам по себе, это не дает ему большого количества акустического звука помещения в паре с Apogees, и его, конечно, недостаточно для высоко динамичных классических симфонических записей. Для большинства более сжатых современных записей этого больше, чем достаточно даже на большой громкости. Источник – Wadia 861 CD-проигрыватель, обычно подключенный к усилителю ARC через Cardas Clear XLR. Для этого случая, я принес кабель с разъемом типа “тюльпан” AudioQuest Water.
Так как предварительный усилитель Synergy имеет только XLR кабели, я не хотел прибегать к адаптерам ( так как я знаю, что Synergy c его выходами с трансформаторной связью не могут звучать хорошо, когда их отрицательный выход заземлен) и решил обойти это и использовать усилители Line Magnetic как полное замещение предварительного усилителя и усилителя мощности JW. Плюс в том, что это поможет усилителям Line Magnetic блестать в полной красе, так как они заменили хай-энд систему в разы дороже своей доступной розничной цены.
Из опыта я знаю, что ламповые усилители звучат лучше с Apogees с выходами в 4 Ома, это я сразу и опробовал, и полностью с этим согласен. Мы захотели продолжить, поэтому после прослушивание на обычной системе, меняя усилители и включая – у этого усилителя не было возможности как следует разогреться. Как оказалось, ему это и не надо было.
Line Magnetic LM-150IA с Apogee Duettas
Уааау! Первое, что я изрек, и было видно что JW со мной солидарен. Звук был полнее, более сладострастный и значительно энергичнее по сравнению с тем, что выдавало комбо JW. Басы звучали значительно мощнее и плотнее, незаметно соединясь со средними частотами, которые были ярче и красочней, сводясь к высоким частотам, текущим так плавно, открыто и воздушно. И вместо всей тональной полноты, характеристики ТРиД (PRAT) были тем, что надо. Звучание было неспешным, но не медленным. Это была бодрая и артикулированная подача. Также звуковая сцена была может чуть шире, чем при комбинации Rowland-ARC, но звучала глубже с ярко выраженным задним и передним планом с его вокалом и инструментами, которые воспринимались как настоящие 3D объекты. Двумя минутами позже мы оба были в восторге. Как это возможно? Мы просто исключили хай-энд основу этой системы, сохраняя только проигрыватель Wadia, и не было никаких вопросов в работе LM-150IA. С каждым треком мы все больше погружались в исполнение. У усилителя было очень много мощности!
С такой подачей эмоции захлестывают, и разум перестает ставить галочки напротив аудиофильных параметров. Но даже в моменты, когда моя аудиофильная паранойя включалась, я не мог отыскать минусов в этом исполнении. По каждому пункту все было естественно и убедительно. Если постараться, можно конечно поспорить, что пара Rowland/ARC все же звучала немного утонченнее и прозрачнее, но она определенно звучала ровнее, менее захватывающе, менее “живее”, в сущности более “транзисторно”.
Я постоянно настолько увлекаюсь продукцией из обзора, что я обязательно это приобретаю и включаю в свою систему. Что касается JW, то он меняет компоненты очень редко. Он такой человек, который годами выбирает, затем покупает компонент и годами настраивает его так, чтобы тот сработался с уже существующей системой. Но в конце этой сессии он решился купить LM-150IA, и сделал это буквально на следующий день.
Как вам такая рекомендация?
Line Magnetic LM-88IA с Apogee Duettas
Мы также испытали LM-88IA в паре c Apogees, и когда казалось, что он как минимум такой же мощный, как ARC Ref75SE, при этом обеспечивает более плотные и мощные басы, более плавный и тонально полный звук, с этими колонками данный усилитель вынужден был преклониться перед своим старшим братом, так как тот просто зажег по всем параметрам. После такого шока от LM-150IA, ничего не осталось прежним. Такова жизнь, я полагаю.
Постоянные читатели в курсе, как много усилителей я пробовал с Duettas, некоторые из них были с хорошими басами или впечатляющей динамикой, Soulution, к примеру, звучал блестяще, а Analog Domain, NuPrime и PrimaLuna тоже достойны упоминания, но я бы все равно предпочел им усилитель Line Magnetic за его исполнение.
На этом, я думаю, можно подытожить, что все усилители Line Magnetic действительно отличные, все достаточно мощные благодаря хорошему подбору колонок, и все из них просто крутые, учитывая хорошее соотношение цены и качества. Но еще не все! Где-то к концу этого обзора, Фрэнк привез “His Precious”: двухблочный LM-845 Premium.
Line Magnetic LM-845 Premium и выводы
LM-845 Premium достаточно специфический усилитель. Он использует выходные лампы Shuguang 845 и задающие лампы 300 B , его лампы 310A – копии оригинальных от Western Electric. Так как я тестировал всего один усилитель из всей линейки, все лампы расположены совершенно симметрично. Для меня это важно, я очень разборчив, что касается визуальной составляющей. В любом случае нет вопросов в том, что этот впечатляющий усилитель – тема разговоров в любой гостиной.
Два его блока подразумевают использование отдельного источника питания, но это далеко от правды! Корпус с лампами размещает всю схему усиления, лампы и источники питания, а еще все управление. Другой корпус размещает огромные выходные трансформаторы. Как поговаривают, этот двухблочный усилитель опорного сигнала – это улучшенная версия LM-219IA, представленного частично по запросам от дилеров, у которых возникает куча проблем с перевозкой этих супер тяжелых усилителей (почти 60 кг) в магазины и их доставкой покупателям. LM-219IA изначально предназначались для китайского рынка, в то время как LM-845 Premium – это их замена для Европы.
Неважно, что за этим всем стоит, факт в том, что это прекрасный зверь в виде усилителя. Если сравнить с LM-219IA, качество сборки сделало значительный прыжок вперед. Видно, что LM-219IA состоит из отдельных металлических панелей, а корпус LM-845 Premium сделан по бесшовному принципу, из цельного металлического блока. Естественно, не в этом дело, его невозможно было бы сдвинуть с места, но его края спаены так хорошо, что этого практически незаметно. Еще один апгрейд, который заметил – это более крепкие, высококачественные винтовые клеммы для колонок. Какие различия есть в наполнении, не знаю, я не слышал LM-219IA, поэтому не могу сравнивать. Что я действительно слышал, так это те остальные 4 усилителя Line Magnetic, о которых я писал ранее. И хочу однозначно утвердить прямо сейчас: LM-845 Premium не зря назвали Premium!
Купить интегральный усилитель Line Magnetic LM-845IA PREMIUMLM-845 Premium c Gustavson LS-One
На этом этапе обзора, вернулись двухтактные усилители. Оставшиеся LM-845IA и LM-805IA для сравнения с LM-845 Premium. Но мне не стоило волноваться. Это мне заняло 10 секунд, чтобы понять, что последний звучит лучше,чем какой-либо другой усилитель, предшествующий этому.
Очевидно,что Premium создан для работы с Gustavsons, звук получается плотным и артикулированным, а если посмотреть на ваттметр, он двигается только чуть-чуть, даже если включить музыку очень громко. C Gustavsons у басов нет такого хлопка, как есть у LM-805IA, но нет и компрессии динамики. Если сравнить с LM-805IA, LM-845 Premium звучал намного плотнее, намного артикулированнее и прозрачнее. Это как слушать LM-845IA в плане ясности, но объективнее и более утонченно. Пока вы не подумали, что обычный LM-845IA чем-то хуже, я хочу кое-что подкорректировать. С чувствительными колонками, такими как Gustavsons, LM-845IA звучит просто блестяще. Но LM-845 Premium звучит лучше. Лучше всего это можно описать так: последний из них звучит убедительнее, воспроизводя музыку так реалистично, что вы моментально понимаете, что он намного превосходит остальные.
У LM-845 Premium скорость и коммуникативная мощность от LM-845IA, густота басов от LM-88IA, сочность и текстура средних частот от LM-805IA, а нейтральность от LM-150IA. Всего этого у него не отнять, к тому что же подача более душевная и эмоциональная, более последовательная и прозрачная. Еще Premium удивляет еще кое-чем: звучит более расслабленно и плавно, даже плавнее LM-805IA, при этом более артикулированно, быстрее и точнее, чем LM-845IA!
Его басы чистые, быстрые и артикулированные, но менее резкие,чем у LM-845IA, менее плотные и звучные,чем у LM-805IA. Я могу представить, что некоторые предпочтут более остренький 845, или более плотный и низкий 805,но без сомнения LM-845 Premium более точный и больше аудиофильный усилитель. Его чистота и прозрачность действительно на уровне передовых технологий!
Лучшее, что можно с ним сделать – подключить вместе с чувствительными колонками.
Превосходство LM-845 Premium настолько очевидно, что я мог бы закончить обзор прямо сейчас. Но я не буду, конечно! Все еще надо протестировать его с Wilsons. Но перед этим я вставлю маленькую ремарку: Ахиллесовой пятой любого однотактного усилителя является мощность. Традиционно нечего ждать очень многого от однотактного усилителя в том, что касается мощи басов или контроля. Такие усилители обычно хороши в средних частотах, и однотактные усилители Line Magnetic, которые я обозревал, действительно хороши. Тем не менее им удается еще и в басах звучать отлично. С эффективными колонками эти усилители приближаются к тому, что двухтактные усилители средней мощности, такие как LM-88IA, могут делать на басах, что вообще-то прекрасно. Но если использовать энергодефицитные колонки, однотактный усилитель даст вам об этом знать на басах и в общей динамике.
LM-845 Premium c Wilson Watt Puppy 8
Wilsons очень легко нагрузить, но у них наблюдаются провалы в сопротивлении, и давайте признаемся, они по формату не 100+ Дб рупорные, которые обычно используют с низкомощными однотактными усилителями. LM-845 Premium умудряется выжать 30 Вт из пары ламп 845, что удивительно, но у усилителя не хватает силы 48-ваттного LM-805IA, не говоря уже о двухтактных LM-88IA или LM-150IA. Но все же Wilsons -мои эталонные колонки, и они очень открытые, поэтому я очень хотел увидеть, как справится эталонный усилитель от Line Magnetic.
Если наивысшая точка ударного звука басов – это единственная значимая вещь, тогда нет необходимости смотреть на лампы, однотактность или что-то подобное. Но ты, дорогой читатель, не дочитал бы до этой строчки, если бы дело было только в этом. В музыке есть намного больше, чем просто басы. И именно здесь обычно на сцену выходят лампы, в особенности однотактные.
LM-845 Premium точно передавал свое превосходство через Wilsons. Его прозрачность, нейтральность и естественная ясность звучали аппетитно. Здесь он ничуть не уступал CH Precision A1. И конечно, усилитель позволил закрыть на все глаза и воспроизвести жизнь прямо у тебя перед носом.
Но в то время его ваттметр практически отдыхал с Gustavsons, теперь он в основном держится на 75% даже при проигрывани на умеренных уровнях, что означает: усилитель был не на своем месте. Кроме нехватки давления басов и не такой уж динамичной подачи, я не смог услышать никаких артефактов или увеличения сжатия даже при максимальной нагрузке усилителя. Просто не было искажения и резкости. Это демонстрирует, насколько хорошо спроектирован данный усилитель. Понятно,что источник питания и выходные трансформаторы не только многофункциональные, но и очень хорошего качества. Если бы они только были крупными, усилитель не звучал бы так чрезмерно прозрачно и открыто.
Подводя итог
Так как басы обычно не сильная сторона ламп, текстура средних частот, живость и чистое эмоциональное вовлечение – не сильная сторона транзисторов. По качеству басов (не зависящей от громкости или корпуса), прозрачности, нейтральности, динамики и общей утонченности CH Precision A1 – остается моим эталоном. Особенно учитывая астрономическую цену, это скорее всего ничего не изменит в ближайшее время. Тем не менее все усилители Line Magnetic обладают характеристиками, которые выделяют их и даже приближают к A1, а местами они работают даже лучше.
Конечно, лампы и транзисторы – два разных мира. Drum&Bass и большинство другой электронной музыки, где басы – первичный фокус, всегда будут лучше звучать с двухтактными ламповыми усилителями, а еще лучше с транзисторными. Вы можете удивиться, насколько мощно и пульсирующе может звучать танцевальный трек даже с 22-ваттным однотактным усилителем в паре с более чувствительными колонками, такими как Gustavsons. Что у усилителей Line Magnetic получается лучше всех, так это передавать человеческий дух, закрыть на все глаза, привнести образ музыканта как чистый, живущий, дышащий организм. И только музыка с настоящими акустическими инструментами и необработанным вокалом заставляет эти усилители действительно блистать.
LM-845 Premium справляется с этим даже лучше всех остальных из Line Magnetic, и даже лучше любых других усилителей, что я слышал, будь-то транзисторные или ламповые. LM-845 Premium звучит более артикулированно по сравнению с другими усилителями Line Magnetic, и в довершение он может сравниться с CH Precision по нескольким сильным характеристикам, таким как прозрачность, утонченность и тембр/тональность.
Сравнения в моей голове
Сравнивая, как работает LM-845IA и другие однотактные ламповые усилители, что я использовал, понятно, что никто из них не звучал так утонченно и воздушно или так изящно детализированно. Ayon Crossfire III и Viva Verona XL оба имеют преимущество что касается плотности басов и драйва, но даже близко не были такими утонченными и плавными, как усилители Line Magnetic. Я полагаю, это то, что вы получаете, если пытаетесь сделать бас похожий на транзисторный, используя при этом лампу: удивительно хороший бас за счет естественной плавности.
Много статей на этом сайте содержат места, где я просто пребываю в эйфории от Vaic Reference 520b. Ну, бывший их владелец (Meneer Buis) и я согласны, что LM-845 Premium работают на более высоком уровне, чем те усилители, по всем параметрам, если подключены к Wilsons, кроме динамики и мощи басов. Vaics – достаточно мощные в басах, но также значительно менее чистые, прозрачные и утонченные, чем усилители Line Magnetic, частично благодаря их параллельным двойным 52b триодам.
Выводы
У всех усилителей Line Magnetic есть свои определенные отличительные черты, но у них есть что-то общее: все они звучат утонченно, живо и текстурно, и все моментально пробуждают эмоциональное вовлечение. Каждый из усилителей играет потрясающе, особенно учитывая их цену. Любитель басов во мне больше предпочитает LM-88IA и LM-150IA, последний звучит просто изумительно с Apogee Duettas,но в целом с подходящими колонками я предпочитаю однотактные усилители за их чрезвычайно чистый и убедительно “живой” характер. Эти усилители – это лучший вариант, если нужно добиться эффекта “мурашек по коже”, при использовании высокочувствительных колонок.
845 Premium так хорошо сбалансированны, такие чистые и богатые по текстуре, наполняющие звуком всю комнату и так эмоционально вовлекающие, прозрачные, нейтральные и естественные, такие, из-за которых человек будет больше тянуться к менее известным брендам.