Новости - Тест картриджа Goldring Ethos | Акустика HomeAudio.by
Тест картриджа Goldring Ethos
Опубликовано : 15.08.2020
Дизайн картриджа с годами особо не изменился. Есть некоторые изменения в самом генераторе, но большинство из них все еще работают по принципу “на иглодержателе закреплены магниты, а катушки неподвижны” (или наоборот). Как и везде, можно использовать различные экзотические материалы, поэтому в некоторых случаях магнитное поле создается из катушки и внешнего источника питания, у любого из методов свои плюсы и минусы. Где-то в середине, примерно на 895 фунтах, комфортно расположился Goldring’s Ethos, звукосниматель с подвижным магнитом с некоторыми очень интересными моментами.
Первое, крестообразный каркас из чистого мягкого железа ручной работы. Магнит из неодима, а корпус изготовлен из обработанного с высокой точностью алюминия низкой плотности, прямо как в авиации, это помогает пропускать нежелательный резонанс в тонарм, где он заземляется. Эта комбинация “настроена нашими выдающимися мастерами, чтобы добиться наилучшего результата”. Игла тоже выделяется, так как сделана из многогранного необработанного алмаза линейного контакта, который имеет тончайший профиль с заявкой на “извлечение ультразвуковых частот в записях без искажения”. (Сейчас посмотрим!)
В плане производительной мощности он расположился тоже посередине своей семьи подвижных магнитов, выдавая 0.5мВ на 1кГц, таким образом он совместим с большинством повышающих приборов, пассивных либо активных. Рекомендуемая нагрузка – 100 Ом, но маленькие эксперименты с настройками предполагают, что Ethos с отличием выдерживает и альтернативные нагрузки без каких-либо заметных изъянов со стороны качества звука.
Настройка.
Ок. Достаточно маркетинга. Как он играет и звучит в реальности? В этом обзоре применялось два тонарма; первый – старый, но любимый Helius Aurum на Rega 3, второй – SME 312S на SME 20/12. До обзора на этих деках были картриджи Audio Technica ART9 (Helius) и Audio Note Kondo Io на SME. Оба имеют легкие настройки вертикального угла, таким образом минимальные настройки смогут обеспечить мне лучшее, на что способен Ethos. Нельзя недооценивать их ценность.
Я всегда очень внимательно подхожу к обзорам и хочу сделать все правильно, поэтому я специально не проигрывал винил целую неделю до того, как поставить картридж на первую деку, а потом выждал еще недельку до того, как прослушивать его на второй деке. Как вы знаете, установить картридж легко,так как почти все картриджи MC в наше время имеют резьбовые вставки и выводы разного цвета. Ethos – не исключение.
Настроить картридж с двумя тонармами было легко, так как алмаз на конце алюминиевого иглодержателя был хорошо виден, поэтому было довольно просто добиться азимута (что иногда бывает сложно). Бока картриджа параллельны, что позволяет установке быть на одном уровне, чтобы можно было легко проверить другие параметры.
Качество звука.
Установив прижимную силу на 1.6гр, я осторожно опустил тонарм Helius, размещая алмаз на первую бороздку копии драгоценной “Dido and Aeneas” Тёрстона Дарта. (L’Oiseau Lyre).
Как и ожидалось, открывающая увертюра была основательной, почти искрометной, ее очень приятно было слушать. На низких частотах ощущался приятный вес, и как мне предстояло узнать при прослушивании, на верхних частотах появился яркий, но не резкий свет. К концу записи ария умирающей Белинды была передана с поразительным реализмом – настолько, что когда ко мне в дверь постучали, это звучало как будто кто-то пел у меня в комнате для прослушивания. Воспроизведение было жутко похожим на реальность.
Смену жанра увидел играющий знаменитый или нет “Transformer” Лу Рида. Хоть я и знал “Walk on the Wild Side” с момента ее появления, когда она проигрывалась на Ethos, запись звучала с какими-то новыми премудростями, тонкостями, которые я раньше не замечал. Не было какого-то излишнего акцента, просто казалось, что Ethos приоткрывал портьеры на этом представлении чуть больше обычного.
Чуть Мита Лоуфа добавило хриплую нотку ко всему, а “Bat Out Of Hell” прямо сыграла громковато. Несмотря на сложность некоторых записей Ethos оставался невозмутимым и не собирался ошибаться. Верхние высокие частоты оставались чистыми и без зернистости, что делало само представление очень приятным опытом. Некоторые меньшие картриджи (и по высоким ценам) могут загрязниться, когда становится тяжело ездить, но Ethos остался уравновешенным, сфокусированным и более преданным бороздкам, хоть я такого и не ожидал. При смене Ethos на SME каких-то значительных изменений не произошло. Как и ожидалось, SME передавал запись точнее, и как результат, звучал более сфокусированно. Низкие частоты были такими же глубокими, но чуть чище и яснее по сравнению с комбинацией Helius/Rega. Я подозреваю, это все из-за увеличенной массы пластинки и значительно более сложного контроля скорости у SME, чем впечатляющей, но простой схемы Rega. Тем не менее, Ethos выходит на первый план из-за глубины звучания в записях. В записи Dido слушатель больше представлял акустическое пространство в котором исполнялась композиция. Чувствовалось “больше воздуха”, а пространственные элементы было проще распознать, что придавало представлению более расслабленное и вовлекающее ощущение без потери налета навязчивости или страсти самого представления. Это может быть связано с более длинным тонармом SME, но фокус, легкость презентации и способность раскрывать большее даже в мелочах, конечно, были уровнем или двумя выше.
Хоть я и недолюбливаю эту фразу, но “Transformer” Лу Рида стал более голографическим, и было очень легко представить 3D-звуковую сцену в комнате для прослушивания с действом, развернувшимся прямо на расстоянии вытянутой руки; в целом довольно жуткий опыт! И если я полагал, что Мит Лоуф звучал хорошо на Rega, сейчас я бы хорошенько над этим подумал. Навязчивый, энергичный, почти агрессивный – страстный, не говоря уже о громкий, Ethos передавал все это, и было ощущение, что он способен на большее. Я бы никогда и не подумал, что прослушивание записи “такого размера” внушало бы вам ощущение, что вы там, но вероятно, все шло к этому.
Оценивать картридж – нелегкая задача. Как и с расположением колонок, здесь всегда есть так много переменных, которые могут сказаться на результате обзора. Как многие догадываются, винил – мой любимый носитель музыки, как результат, я провел много времени с разными картриджами, тонармами и проигрывателями за эти годы как в профессиональном обзоре, так и просто дурачась, чтобы выяснить, что работает, а что нет, а потом доводя то, “что работает” до лучшей кондиции.
Проблема совсем не в вертикальном положении угла. Хоть я и мог настраивать это маленькими шажками, даже довольно большие изменения казались относительно безобидными. Казалось, что Ethos может хорошо справляться с очень широким диапазоном, и исключительно с широким (но меньшим) диапазоном различных настроек вертикального угла (VTA), таким образом эти тонармы с фиксированной высотой оси вращения (как у Rega) должны быть хорошими вариантами. Прижимная сила все-таки играла роль, и хотя снижение веса привело-таки к схождению с дорожки (до 1.4гр), увеличение до 1.9гр загрязняло презентацию довольно заметно – я бы рекомендовал держать вес в пределах 1.6-1.8 для лучшего результата. Как вы могли ожидать в обзоре использовалось больше трех пробных пластинок, и почти 200 сторон проехали по кругу перед тем, как я сделал какие-либо разумные выводы.
Вывод.
Ethos – отличный картридж. При должной настройке он может быть таким же репрезентативным, как некоторые лучшие картриджи, что мне довелось слышать, невзирая на ценник. Он способен передавать очень правдоподобную звуковую сцену и его не так-то легко озадачить. У него есть уникальная способность оставаться чистым и сфокусированным на границах частот, несмотря на сложность материала. Он также мастерски передает кратковременные звуки и динамику записи (принимая во внимание, что они на первом месте). Крайние высокие частоты никогда не звучали перегруженно или громко, а басы были гибкими, быстрыми, весомыми и чистыми, невзирая на уровень громкости.
Этот картридж прощает ошибки, но будьте готовы, что с записями плохого качества он будет звучать чуть проще. Тем не менее, если использовать хорошую пластинку, Ethos раскроет вам все тонкости, свет и форму, динамический контраст, звуковую сцену и присутствие с подкупающей естественностью и реальностью. Что касается подбора системы, я бы советовал выбирать по верхнему краю и выше, но если вы обладатель комбо супер-деки и тонарма, не бойтесь, что он не справится. У него есть потенциал свергнуть некоторые легендарные картриджи и составить им достойную конкуренцию.