Новости - Обзор. Focal Sopra N°2. ЧУ, я слышу пушек гром!
Обзор. Focal Sopra N°2. ЧУ, я слышу пушек гром!
Опубликовано : 12.10.2020

Линейка акустических систем Focal Sopra меня заинтересовала именно своими инновациями. Применив все технологические решения из старшей Utopia, инженеры компании Focal добавили к ним новые. Именно что добавили, а не переделали или усовершенствовали.
Корпус у Sopra N°2 выполнен по той же технологии, что и у Utopia: толстые криволинейные стенки из МДФ, разные секции для разнодиапазонных излучателей, расположенные под углом друг к другу для идеальной фазокогерентности в точке прослушивания, в этом французский производитель знает толк! Основание колонки выполнено из 20-ти миллиметрового закаленного стекла со вставками для шипов. Низкочастотная секция из двух 180 мм головок имеет акустическое усиление с фазоинвертором, порт которого направлен вниз и нагружен на стеклянное основание. Такой прием позволяет уменьшить зависимость от расположения систем в комнате, ведь звуковое давление от фазоинвертора не направлено векторно, а распределено вокруг колонки.
Так что же нового в этих АС? Решение формления известного твитера с обращённой мембраной из бериллия в рупорную нагрузку. Система IHL (Infinite Horn Loading). Именно тыловое излучение нагружено на «бесконечный рупор» таким образом, что акустическое сопротивление близко к нулю. Благодаря этому удалось снизить и без того крайне низкие искажения практически до нуля. Но нужно отметить еще один момент такой открытой конструкции ВЧ-излучателя – создание звукового давления не только с фронтальной стороны акустической системы, но и позади ее. Это положительно повлияло на пространственность и глубину звуковой сцены. Некоторые разработчики акустических систем для этого устанавливают дополнительные ВЧ- излучатели сзади колонок. Тело рупора отлито из полиуретановых смол и представляет из себя вставку между НЧ и СЧ секциями с металлическим грилем, закрывающим раструб рупора.
Еще одно технологическое дополнение коснулось и самих динамических головок. Технология NIC (Neutral Inductance Circuit) обеспечивает дополнительную стабильность магнитного поля в зазоре. По сути это «кольцо Фарадея», параметры и расположение которого было оптимизировано для минимального воздействия на звуковой сигнал и максимального подавления противоЭДС.
В подвесе СЧ-динамика впервые применена Технология TMD (Tuned Mass Damper), для снижения резонансных колебаний в конструкцию подвеса добавили два дополнительных бортика, с тщательно подобранными массами и положением. Они и являются той дополнительной силой, которая демпфирует колебания. Подобные технологии используются в антисейсмических системах небоскребов, а также в подвесках гоночных автомобилей! Такие ухищрения необходимы для гашения волновых искажений, возникающих в диффузоре динамика.
Для прослушивания в шоу-руме мне была представлена модель Sopra №2 в ярком оранжевом цвете. Чувствительность этой модели довольно высокая — 91 дБ (2,83 В/1 м), а импеданс при номинальном значении 8 Ом имеет минимум в 3,1 Ом. Частотный диапазон находится в пределах от 34 Гц до 40 кГц (по уровню +/- 3 дБ), а по уровню -6 дБ вниз дотягивает до 28 Гц.
Прослушивание происходило в системе с усилителем McIntosh MA7900, источник сигнала СD проигрыватель Denon DCD-2020AE, комплект кабелей — Inakustik Referenz.
Музыкальный материал включал в себя следующие диски:
LET’S TEST! Various Artists. Жанр: Сlassic
Heart of Rhythm’n’Blues. Various Artists. Жанр: Jazz, Rock, Blues, Pop
The Music Inside You. Fall Sampler. Жанр: Сlassic
Аудиодоктор FSQ. VariousArtists. Жанр: AudiophileSampler
На что сразу обращаешь внимание при первых же минутах прослушивания – так это бас. Он плотно сконцентрирован, как будто бы уплотнён, и на электронных композициях он обрушивается монолитно чугунным молотом. При средних размерах корпусов колонок звучит это очень внушительно. А вот на инструментальной музыке при сохранившейся плотности нет ощущения излишнего давления, басовые инструменты присутствуют в музыкальном полотне не выделяясь, но и не «прикрыты» другими инструментами.
Скрипки в оркестре звучат вместе слажено и объемно, на фонограмме с одной солирующей скрипкой хорошо слышны множественные резонансы деки, тональность немного смещена вниз, от чего она воспринимается несколько увеличенно, зато никакого намёка на визгливость. Тоже самое можно сказать и про медные духовые, при этом явно ощущается тщательная тембральная проработка.
Женский вокал звучит красиво, тонально ровно, без явных акцентов. При такой подаче сразу слушается музыка, а не анализируются звуки.
Верхний частотный диапазон прекрасно проработан, много воздуха. Перкуссийные инструменты просто завораживают своим присутствием, звуки не возникают из темноты, а естественно существуют в составе музыкального коллектива. У тарелочек мощный энергичный удар палочкой и долгое естественное затухание на фоне новых возникающих звуков.
Сцена широкая, даже широчайшая, объёмная. Если описывать геометрическую фигуру, то это большой круг с центром между колонками. Звуковые образы несколько укрупненные, но локализация в пространстве сохранена. Вообще, такой саундстейдж является результатом инсталляции в конкретном акустически подготовленном помещении и говорит о том, что у АС очень высокий потенциал, и желательно поработать с помещением перед тем, как вы решите установить эти АС в свою систему.
Акустическая система Sopra N°2 была избрана ассоциацией EISA в качестве Лучшего продукта 2015-2016 годов в категории «High-End акустическая система». На мой взгляд заслуженно!