Новости - Тест сетевого проигрывателя/интегрированного усилителя Audionet DNA I
Тест сетевого проигрывателя/интегрированного усилителя Audionet DNA I
Опубликовано : 18.07.2023
Audionet вернулся!
Это стало шоком, когда Audionet объявила осенью 18-го года о приостановке деятельности из-за неплатежеспособности. К счастью, уход бренда Audionet был недолговечным, так как частный инвестор нашелся всего через несколько месяцев, согласившись спасти компанию. Всё это стало возможным благодаря энтузиасту Hi-Fi и инженеру-электронщику Штефану Шверу, который ранее работал менеджером в автомобильной промышленности, а теперь делится своим опытом в качестве нового владельца берлинского производителя аудио премиум-класса.
Переезд в новый, яркий производственный корпус на западе столицы ознаменовал собой новый этап в жизни Audionet. Требовалась строгая научная философия компании для того, чтобы Audionet продолжила работать на международном уровне и Швер понимал это с самого начала. Чтобы также, как и в предыдущие годы, завоёвывать своей продукцией многочисленные призы, ведь компания не раз делала это благодаря аппаратам высочайшего уровня, таки как WATT и SAM.
Опыт и уверенность в себе позволили Audionet подойти к этому тесту без малейшего страха.
DNA I
Учитывая, что высокие стойки, состоящие из многочисленных коренастых компонентов, немного устарели, стример и интегральный усилитель в одном корпусе – Audionet DNA I является устройством, востребованным в современных реалиях.
Взяв перед распаковкой в руки коробку, мы сразу поняли, что будем иметь дело с серьёзным устройством, ведь его вес составляет 15 килограмм. После распаковки становится понятно, что перед нами серьёзный аппарат, выполненный в лучших традициях Audionet. Нам достался стример-усилитель с серебристой передней панелью на которой расположен информационный дисплей и четыре кнопки управления, а в качестве альтернативы доступен аппарат с передней панелью в цвете – тёмный антрацит.
Потоковый усилитель на задней панели корпуса выглядит так же аккуратно. Здесь мы находим в дополнение к акустическим клеммам и разъему для наушников 6,3 мм, три цифровых входа, а также три аналоговых входа типа «тюльпан». Мы сразу замечаем, что гнезда типа «тюльпан» подверглись строгому разделению левого и правого каналов при сборке. Кому-то это может показаться немного непривычным, но технически это образцовая конструкция. Потому что тщательное разделение каналов начинается не только в схеме, но уже в подаче сигнала.
После вскрытия мы видим, что массивный тороидальный трансформатор окружен всевозможными электролитическими конденсаторами и, конечно же, тщательно экранирован. На основной плате есть множество высококачественных конденсаторов WIMA. Цифровая часть DNA I — одна из самых сложных, которые мы когда-либо видели. Кстати, после долгих испытаний берлинцы остановили свой выбор на клеммах с родиевым покрытием от компании Furutech, которые кроме великолепного выполнения своего назначения выглядят соответственно прочными и долговечными. Столь же убедительно выглядят сигнальные линии между транзисторами и акустическими клеммами. Тщательное разделение каналов нельзя игнорировать! Так же, традиционно для Audionet, в схеме используются многочисленные, не дешевые конденсаторы WIMA, для обеспечения наилучшего прохождения сигнала. Питание аппарата обеспечивается полностью изолированным Тороидальным трансформатором, который, в свою очередь, буферизуется 16 большими и маленькими электролитическими конденсаторами. Между прочим, последние опираются на демпфирующие подкладки, которые поглощают и гасят механические колебания, предотвращая деструктивное влияние. Заявленная ёмкость конденсаторов составляет 96 000 мкФ. Таким образом DNA I получил надёжное и достойное электропитание. При этом питание цифровой и аналоговой частей полностью независимое друг от друга, для предотвращения помех.
Цифровые аудиосигналы можно отправлять на DNA I через USB-A и B, коаксиальный и оптический входы. За преобразование цифрового сигнала в аналоговый Audionet использует ЦАП Burr Brown 1794, позволяющий выполнять этот процесс с частотой дискретизации до 192 кГц (кГц) и 24 бит. Интеллектуальная технология апсемплинга увеличена до выходной частоты дискретизации 192 кГц. Двухэтапные процессы разделения и фильтрации обеспечивают наилучшую возможную оптимизацию данных PCM, а предусилитель с полной связью по постоянному току подготавливает сигнал без посторонней помощи конденсаторов, передавая его на усилитель мощности, выдающий до 200 Вт при нагрузке в 4 Ом, или 100 Вт на 8 Ом.
Подготовка и включение.
Включив устройство, мы в очередной раз понимаем, что имеем дело с бескомпромиссным high-end подходом инженеров Audionet. Потому что в первую очередь DNA I самостоятельно осуществляет проверку фазы и соответственно подсказывает нам перевернуть вилку. В дополнение к стандартному для Audionet синему варианту дисплея можно изменить цвет на красный. Так же через крышку корпуса изнутри усилителя можно наблюдать ряд маленьких красных лампочек, сигнализирующих о готовности аппарата к работе. Кстати, это не классические, а именно малошумящие светодиоды. Из практических соображений мы подключаем DNA I к нашей редакционной сети через Ethernet.
К выходным клеммам мы подключили наш проверенный эталонный дуэт, состоящий из двух напольных акустических систем Contour 30 от Dynaudio. Дальнейшая настройка устройства так же быстра и несложна. С одной стороны, аппаратом можно управлять с помощью массивного и тактильно-безупречного пульта дистанционного управления, однако, поскольку теперь это является обязательным, Audionet также предоставляет покупателю приложение, позволяющее легко управлять DNA I со смартфона или ноутбука. И в этом случае становится ясно, что берлинцы придают гораздо большее значение научности, точности и производительности.
Мы обнаружили, что дизайн управляющего приложения довольно консервативен и не богат на всевозможные украшения, но мы абсолютно не хотим обвинять в этом производителя, поскольку нас гораздо больше интересуют музыкальные достоинства Audionet, чем возможность поиграть со стильными, анимированным программным обеспечением. Все дело в звуке — вот и все.
Рабочая лошадка.
Если бы мы еще не знали происхождение красного свечения, мы бы заподозрили присутствие внутри DNA I ламп, потому что теплота и насыщенность звучания, которые демонстрирует аппарат, свойственны только дорогим ламповым усилителям мощности. Композиция «Andata» из альбома Ryuichi Sakamoto «async» передаётся со страстью, которую можно услышать только на устройствах, находящихся в существенно более дорогом ценовом диапазоне. Пьеса начинается с фортепиано, которое во второй части заменяется органом. Элегическая тема повторяется несколько раз и сопровождается постоянно усиливающимся крещендо сказочных звуковых сфер. Тяжёлый для воспроизведения трек, так как в нижнем регистре среднечастотного диапазона так много всего происходит, что он быстро рискует смазаться. Резкие нюансы на высоких частотах также могут быстро и неприятно выделиться при неправильном воспроизведении. Тем не менее, DNA I удается передать плотно записанные диапазоны частот с большим шармом и чувствительностью, внося правильные штрихи в верхний четырехзначный диапазон герц, что также обеспечивает теплое, насыщенное аналоговое звучание.
С помощью трека “Little Dark Age” от MGMT Audionet доказывает, что наш тестовый образец действительно может расширить пространство для прослушивания, превращая сухой удар бас-барабана, звонкий расплав басового синтезатора и хорошо темперированные средние частоты вместе с точным, но мягко артикулированным вокалом в идеально сбалансированное созвучие. В устройстве есть все необходимое, чтобы легко подняться на ступеньку выше значительно более дорогих устройств. Независимо от уровня, воспроизведение остается легким и идеально настроенным. Contour 30 снова сталкивается с особым вызовом. Наконец, что очень важно, сложнейший экзамен для DNA I, высшая дисциплина с точки зрения точности и чувствительности – оркестровая музыка.
Мы слушаем Третью симфонию Иоганна Брамса в исполнении Orchester der Tonhalle Zürich. И здесь наш аппарат очень легко справляется с материалом. DNA I локализует группы инструментов обширно, но точно. Между тем тембры струнных и деревянных духовых, богатые обертонами, звучат с большим вниманием к деталям. Наш тестовый образец также оказался очень живым и внимательным в динамике. Даже сложнейшие крещендо четко проработаны.
Ну что тут скажешь – Audionet DNA I убедителен во всех отношениях. Беспрецедентная научная разработка, превосходное изготовление еще раз показывают, что мир без Audionet был бы очень унылым.
К счастью, берлинцам удалось избежать полного исключения из отрасли!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сетевой стример с интегральным усилителем Audionet DNA I может причислить себя к лучшим в своей гильдии без особых усилий. Несравненная техническая проработка помогает аппарату достичь звучания, которого на самом деле нет в этом ценовом диапазоне. Аккуратный и самоуверенный, он подает даже сложный материал с аналоговой мягкостью, чего ожидаешь только от ламповых усилителей.