Новости - AUDIONET HUMBOLDT
AUDIONET HUMBOLDT
Опубликовано : 25.07.2023
Мнение 1
Мне очень любопытно, какие ассоциации вызывает такой вопрос – Как вы думаете, когда слышите термин High End в области аудио? Однако хочу отметить, что речь идет не о каком-либо вымышленном предложении интернет-ритейлеров, которые для создания имиджа посредственного продукта умышленно, отклоняясь от истины, грубо позиционируют свой товар именно в этом сегменте. Как я уже сказал, я не знаю вашего мнения, но я знаю, что означает упомянутая принадлежность к элите (High End) в моем случае. Во-первых, качество звука максимально приближено к правде. Во-вторых, наверное, немного тщеславия, но несущего в себе уникальность данного изделия, его дизайна. И в-третьих, что я хотел бы отметить больше всего в связи с частыми попытками разобраться с этим аспектом, обычно размер компонентов этого типа идет рука об руку с правильным весом. Да-да, чаще всего, без обиняков, много красивого, но все же электронного “лома”. Да, далее следует информация о том, что производитель не экономил на данном продукте, что должно напрямую отражаться на качестве генерируемого звука. Однако факт есть факт, вышеупомянутые игрушки для больших мальчиков ускользают от стандартов как по весу, так и по размеру общепринятого представления о потребительской электронике. Почему я обсуждаю эту тему? Да потому, что вышеупомянутое очень коррелирует с нашим сегодняшним героем. О чем это? Что ж, я рад представить флагманский интегральный усилитель HUMBOLDT, немецкого бренда Audionet, который сразу после осенней выставки AVS 2019, благодаря значительным логистическим усилиям лодзинского дистрибьютора CORE Trends, появился в нашем OPOS на несколько плодотворных дней прослушивания.
Анализируя приложенные фотографии, не нужно быть орлом в интерпретации размеров отдельных компонентов с точки зрения камеры, чтобы понять, что я имел в виду, говоря о негабаритной конструкции сегмента High End. Чтобы было проще, добавлю, что мои устройства, за исключением тестируемого отдельно усилителя мощности Vitus Audio SS-103, представляют собой достаточно большие коробки, а ведь по сравнению с немецким интегральником они кажутся игрушками. В случае с HUMBOLDT мы имеем дело с разновидностью огромного и, к несчастью для моей спины, чертовски тяжелым параллелепипедом, у которого единственной плоскостью, мало отличающейся от определения упомянутого тела, является верхняя поверхность корпуса, имитирующая полотно пилы. Чтобы отказаться от боковых радиаторов, но при этом обеспечить хорошую вентиляцию внутренних электрических систем, задние поверхности каждого зубца снабжены рядом небольших отверстий. Передняя панель, является оазисом аскетизма, — это место, где только большой многофункциональный дисплей, переливающийся синим, идеально вписывается в видение монументальности, позволяющий перемещаться по обширному меню, круглая ручка, расположенная под синим окном, и переключатель, расположенный в левом нижнем углу, также подсвеченный синим цветом. Задняя панель нашего героя — не поле для понтов конструкторов, любящих избыточное количеством разъемов. Здесь мы можем обнаружить симметрично расположенные два входа XLR и три входа RCA, под ними по одному выходу RCA и XLR, рядом с ними акустические клеммы, ну а в центре гнездо WLAN, разъем управления компьютером RS232, двойные оптические разъёмы для связи между усилителем и другими компонентами Audionet, клемма заземления и розетка питания EIC. Представленный таким образом монстр был размещен на двух поперечно ориентированных, длинных штангах с сечением в виде равнобедренного треугольника. На этом я закончу свое внешнее знакомство с героем нашей встречи. Конечно, я привел очень небольшую порцию информации из длинного списка технических деталей. Причина проста. Описание всего этого дела заняло бы у меня лишнюю страницу текста, а это, во-первых, ни к чему не приведет, а во-вторых, если будет такое желание, то на сайте производителя вы все найдете за одно мгновение.
Не думаю, что кто-то из здравомыслящих читателей удивится, когда я скажу, что название «интегрированный», в нашем случае, следует за хорошо звучащим, добросовестно разработанным производителем, и одобренным довольными покупателями, аппарате. Естественно, конечный эффект, из-за необходимости упаковать два устройства в один корпус, с целью уменьшить стоимость, привел у большинства производителей к небольшому снижению качества звука, но в нашем случае, уверяю, вам не стоит об этом даже думать. Так как же выглядит наш герой на практике? Подача в СЧ диапазоне хорошо насыщена, энергична и массивна на НЧ, а на ВЧ завораживающе прозрачна. Чуть менее выразительно в области скорости нарастания сигнала, но без ощущения вредного замедления. И что в результате, как это отражается на звуке? Да всё великолепно, он звучит! И я говорю не только о вокальных балладах, которые могут многим из вас надоесть, но и не о слишком быстром джазе, барокко и, что интересно, во многих случаях даже об электронике. Хочу добавить, что потенциальный покупатель, подключив HUMBOLDT к своей системе, наверняка удивится, когда его комплект вдруг получит «встряску». Причина? Audionet хорошо известен тем, что уделяет особое внимание ценности воспроизведения нотной записи, насыщенности и энергии музыки, однако, по возможности, без вреда с точки зрения так называемого PRAT. Во время теста не имело значения, воспроизводились ли диски Томаша Станько, интерпретации Клаудио Монтеверди или даже монументальная электроника, потому что каждый раз музыка, несмотря на акцент на эмоциях, всегда была яркой и с великолепной динамикой. Да, мне нравится наслаждаться атмосферными произведениями, но хотелось бы испытать наш аппарат в других условиях. Как насчет более сильного удара?
Что ж, если вам нравится что-то напористое, то вы, без сомнения, будете довольны. Мощь, энергетика и правильное освещение событий на виртуальной сцене, хорошо растянутой в ширину и глубину, это всё про Audionet. Из этого сражения наш аппарат тоже вышел со щитом. Он легко передавал замыслы музыкантов не только таких рок-групп, как Metallica или Slayer в виде чистого вокально-инструментального безумия, но и экстремальный фри-джаз Питера Броцмана, непонятый многими моими друзьями. Я не знаю, как он это сделал, но он смог изменить несоблюдение правил ритма, превратить кажущийся слышимым хаос в связный разговор, при этом идеально расставленный в пространстве. И все это в духе феноменальной энергетики и скорости нарастания сигнала, свойственной этому типу музыки. Теперь самое время сказать, что это под силу только лучшим сегмента High End, к которому протестированный интегральный усилитель Audionet Humboldt относится без каких-либо возражений.
Объединяя приведенный выше текст, можно сказать наверняка одно. В случае с представленным сегодня предложением по усилению аудиосигнала нашего западного соседа мы имеем дело с универсалом, легко справляющимся с различными музыкальными стилями. За несколько дней прослушивания он смог показать красоту не только музыки барокко с ее колоритом и торжеством каждой ноты, но и многих, казалось бы, бессмысленных вольностей фри-джазовых концертов. И здесь, и там он удивительно свободно передал многокрасочность инструментов и вокала, но в соответствующей данному стилю эстетике, будь то осязаемость или ритмичность. Итак, венчая сегодняшний тест, могу с уверенностью сказать, что если он сам, легко воспроизводя эстетику насыщенности, справился с моей сложной в воспроизведении подборкой записей, то никакой потенциальной угрозы для Гумбольдта нет.
Джек Пацио
Мнение 2
Не знаю, помните ли вы те времена, когда определяющим фактором High-End, кроме недостижимого для простых смертных, но уж точно менее абстрактного с учетом сегодняшних реалий, была цена. Это касалось не только источников звука, где транспорт и преобразователь обязательно должны были быть раздельными (см. Technics SL-Z1000 и SH-X1000, или выпущенные всего в 55 экземплярах к 80-летию, комплекты Denon DA-S1 и DP-S1), но прежде всего усиление. Правила были просты — ты играл в «Лиге чемпионов» — ты строил престиж своей системы только на основе самых дорогих раздельных компонентов, оставляя интеграцию игрокам более низкого ранга. Однако в какой-то момент, я предполагаю, что из-за осознания насыщения рынка и поиска более широкой аудитории, первым, кто решил нарушить вышеуказанные условности, был Флемминг Э. Расмуссен представивший Gryphon… интегрированный с довольно недвусмысленным названием Tabu, который рынок поначалу воспринял с небольшим недоверием, чтобы буквально через некоторое время назвать его прорывом. И сразу, не только датчане, многие производители воспользовались этой ситуацией, сломив главенство мощных усилителей, создавших вершину инженерного строения – Diablo, которого можно было бы считать прародителем современных интегрированных Atilla, но и их прямой конкурент «из-за океана» — Krell, начав со скромного KAV-300, в последствии представивший миру FBI.
Здесь не нужно никому напоминать, что в настоящее время никто в здравом уме даже не пытается обесценивать интегрированные конструкции, особенно когда счастливчикам достаются такие жемчужины, как новейший интегрированный флагман Vitus SIA-030 или Accuphase E-800, специально подготовленные к 50-летию бренда. Поэтому, уже имея весьма успешные прослушивания, как с Gryphon Diablo 300, так и с Accuphase E-650 (предшественником 800), с понятным волнением мы приветствовали в нашем скромном доме, известном только по выставочным обзорам (High End 2018), или (Audio Video Show 2019), не менее интригующий интегрированный берлинский референс — Audionet HUMBOLDT.
Не нужно что-то говорить, а достаточно взглянуть и понять – для интегрированного усилителя HUMBOLDT большой, даже очень большой – по размерам аналогичен, но превосходит по весу вышеупомянутый Krell FBI и вполне может считаться идеальным спарринг-партнером для Vitus SIA-030. Словом, в одиночку этого 60-килограммового «малыша» лучше не ставить, если только вы не хотите абсолютно проверить качество ортопедической помощи, оказываемой в вашей поликлинике. Однако, несмотря на довольно внушительные размеры, обвинить Гумбольдта в громоздкости или ненормальных пропорциях крайне сложно. Во многом это связано с большим TFT-дисплеем, расположенным по центру спереди, напоминающим решение, реализованное в недавно описанном нами плеере Métronome AQWO, с той лишь разницей, что на этот раз управление осуществляется кнопками, расположенными внизу, а не “прикосновением” к самой матрице экрана. Чуть ниже расположилась мощная ручка регулировки громкости, а левый нижний угол занимает кнопка, отвечающая за включение/отключение, окруженная бело-голубым ореолом. Верхняя пластина от подразделения компании STERN & HEISENBERG – алюминий, зубчатая складка. Задняя стенка, напротив, — настоящий праздник для аудиофилов. Из-за внутренней топологии, которая будет обсуждаться чуть позже, разъемы подключения расположены вдоль левого и правого краев, а ось симметрии определяется разъемом Wlan, портом RS232, двумя разъемами toslink, действующими как коммуникационная шина Audionet Link, клеммой заземления и разъемом питания IEC. В распоряжении пользователя имеются одиночные, но эталонные, покрытые родием акустические клеммы Furutech с муфтой, две пары позолоченных XLR Neutrik и три пары также родиевых RCA Furutech на входе, если 320Вт на 8Ом и 460Вт на 4Ом не хватило, есть выходы для внешнего усилителя мощности в обоих стандартах (RCA/XLR).
Сам корпус представляет собой, конечно же, идеально (серебристый/черный сатин) фрезерованные 9-миллиметровые алюминиевые листы, смонтированные в соответствии с технологией Floating Pane Design. В недрах, как это принято у берлинцев, не нужно искать «аудиофильский воздух», на смену которому пришла продвинутая система двойного моно, охватывающая как сигнальную, так и силовую секции. Блок питания представляет собой настоящий бескомпромиссный инженерный шедевр на базе четырех трансформаторов — двух по 100 ВА и двух по 850 ВА, поддерживаемых внушительной батареей низкоомных конденсаторов общей емкостью 400 000 мкФ. Ферромагнитных элементов и конденсаторов на пути прохождения сигнала избегали как чумы. Правильная работа контролируется соответствующим микропроцессором.
Экземпляр, который нам был предоставлен дистрибьютером для прослушивания, побывал до этого на выставке, где прошёл неплохую обкатку. В дополнение, нас никто не ограничивал по времени, что дало тестируемому экземпляру несколько дней, приработаться к нашим компонентам. Поэтому, приступая к критическим прослушиваниям, мы были уверены, что во-первых – за счет своего “пробега” усилитель способен показать 100% своих возможностей, а во-вторых, что к остальному нашему редакционному контуру он уже успел привыкнуть. Поэтому свою разминку я начал с трэш-метала “The Evolution Of Chaos”. Думаете сразу провал? Вовсе нет, потому что, принимая во внимание действие раздельного комплекта STERN & HEISENBERG, я был уверен, что интегрированный Audionet с его звуковой эстетикой, не уйдет слишком далеко от своих разделенных братьев и сестер. И… я не ошибся, потому что немецкий интегральник реагировал на достаточно экстремальные темпы и бешеные пассажи с столь же стойким спокойствием, как будто вместо мучительного рева американцев у микрофона стоял Филипп Жарусски в минималистичном “Pergolesi: Stabat Mater, Laudate pueri & Confitebor”, или даже чуть более динамичном “Vivaldi: Nisi Dominus, Stabat Mater “. Незнакомые с концепцией High-End звука могли бы даже обвинить его в излишней консервативности или даже в безразличии, из-за дистанцированности от воспроизводимого материала, но это лишь доказывало бы их непонимание дела и невысокий уровень слушателей, на котором мы оперируем. Потому что с ГУМБОЛЬДТОМ это как с недавно вышедшим на экраны «Ирландцем» Мартина Скорсезе, где действие может происходить в своем собственном, форсированном темпе, но вам нужно лишь немного сосредоточиться, чтобы ощутить гений режиссера. Блестящие диалоги и колориты, спрятанные на заднем фоне, создают неповторимую атмосферу, которую трудно найти в голливудских суперпостановках, перегруженных эффектами.
Просто послушайте монументальную, более чем одиннадцатиминутную “No Stone Unturned”, чтобы понять, о чем я говорю. Дело в том, что за фасадом безжалостной вакханалии скрываются настоящие жемчужины, то есть вполне очевидные вдохновения от культовых песен Metallica, Megadeth или даже Iron Maiden (именно в таком порядке). Точно такой же, как и в «Ирландце», в котором, например, сквозь сутолоку ресторанных разговоров звучит тема из «Крестного отца». Однако вам нужно открыть свой разум и вызвать любопытство и любознательность, чтобы выбрать похожие моменты. Без этого любой интегрированный усилитель можно считать просто хорошим, что в High-End не сулит ему ничего выдающегося. Однако, видимо, сам производитель осознавал потенциал, скрытый в своей топовой интегрированной конструкции, потому без тени ложной скромности объявил всем и каждому, что это «Ядерный вариант» в заголовке посвященной ему страницы. И с ним трудно не согласиться, ведь чего, а силы ему хватает. Однако также стоит отдавать себе отчет в том, что эта мощь высвобождается без малейших признаков нервозности, рывков и убийственного воя генерирующего ее двигателя. Оно просто есть – всегда и в неограниченном количестве. Думаете, я слишком много приукрашаю? Нет, это не так. Ну а если вы до сих пор не прониклись доверием к моим аудиофильским сказкам, то предлагаю послушать версию великой симфонии Вагнера „Wagner Reloaded: Live in Leipzig” в исполнении Apocalyptici, или «Дань Томашу Станько» Квартета Петра Шмидта с участием Войцеха Недзела. Тогда вы испытаете, или должны испытать, некую новизну, т.е. ситуацию, когда сила не ослепляет своим присутствием, не подчеркивает свое бытие на каждом шагу, и не пытается превратить партию трио в перкуссионные исполнения Майка Портного, а трели флейты-пикколо – в мощные «удары» валторны. О нет, здесь нет места преувеличениям или искусственной «семплерной» накачке виртуальных источников. Именно поэтому упомянутая флейта может быть именно флейтой оркестра, а соло фортепиано – фортепиано, и при этом трэш-металлические барабаны вовсе не намерены сливаться с поддерживающим их бешеным щипковым басом. Если добавить к этому беспощадную порку хлесткими риффами, то становится ясно, что предмета каких-либо репертуарных ограничений можно считать несуществующим. Так что у аппарата образцовый контроль над всей группой инструментов и феноменальный драйв как на микро-, так и на макроуровне, а также нейтральная линейность, в которой ничего не выбивается из ряда, идя вровень с остальными нюансами. В общем только эйфория и восторг от прослушивания. Впрочем, совсем другой вопрос, понравится ли вам эта «немецкая точность», или вы предпочтёте продолжить поиск чуть более живого усиления.
Тем не менее, к прослушиванию Audionet HUMBOLDT следует относиться в абсолютных и абсолютных категориях — как к некоему идеальному решению для всех тех, кто в поисках совершенного и бескомпромиссного эталона решил по более или менее очевидным причинам ограничиться комплексным (интегрированным, а не раздельным) аппаратом. Наконец, будем честными — интеграция, особенно в High End, означает довольно существенное снижение расходов, особенно в части кабельной разводки, так что, сидя с бумажкой и карандашом в руках, очень быстро может оказаться, что, решившись на раздельное усиление и учитывая затраты на адекватный класс межблочных и силовых кабелей, мы автоматически будем вынуждены понизить планку своих возможностей. А с HUMBOLDT вышеописанная проблема решается почти автоматически, потому что, во-первых, для полного счастья ему нужен один шнур питания, а во-вторых, как неоднократно подчеркивали его создатели, а мы лишь подтвердили их заверения, Audionet звучит лучше с RCA, чем с XLR, так что и здесь есть простор для оптимизации затрат. Так что, если подходить к теме High-End со здравым смыслом и вместо «обещаний вкусностей» делать упор на добротную инженерию и нестандартный звук высочайшего класса, рано или поздно вы все равно столкнетесь лицом к лицу с HUMBOLDT.
Марцин Ольшевски