Новости - Напольная акустика Quadral Aurum Gamma
Напольная акустика Quadral Aurum Gamma
Опубликовано : 09.11.2023
Чувственность и эмоциональность.
Честный, неприхотливый, прямолинейный, технологичный, да, обязательно инженерный, «супернадёжный». Так я отношусь к премиальному бренду «Aurum» от традиционного ганноверского поставщика Quadral, который почти 40 лет назад выпустил первое поколение своей популярной топ-модели «Titan» с ленточными драйверами или специальными мембранами ALTIMA собственной конструкции.
Мне нравится бренд. Замечательно, что Quadral Aurum Gamma (12 000 евро), который мне предстоит протестировать, прибыл, прежде всего, в черном цвете — стандартном цвете наряду с лаковым белым. Gamma с возможностью потоковой передачи и ее безошибочно узнаваемой лицевой панелью с «квадральным» динамиком определенно будет отлично смотреться с аутентичным «промышленным дизайном», который впишется в любой современный лофт, не так ли?
Ладно, вкусы разные. Итак, давайте проверим, обеспечивает ли Quadral Aurum Gamma то, что я хочу, если не визуально, то хотя бы акустически. Но сначала, конечно, взглянем на технологию.
Quadral Aurum Gamma: технологии и их применение
Ленточный драйвер «quSENSE» является разработкой Quadral и производится в Ганновере.
Начнем сверху — с «самодельной» ленты, изготовленной компанией, отвечающей за ВЧ-диапазон Quadral Aurum Gamma. Технология драйверов под названием «quSENSE» от Quadral нашла свое применение в АС премиум-класса, базирующихся в Ганновере, четыре года назад, когда было выпущено 9-е поколение серии Aurum. По словам главного разработчика Саши Рекерта, среди целей разработки были «лучшая динамика и минимальные искажения». Точно так же «уменьшение чрезмерного блеска», с которым некоторые люди могут быть знакомы по некоторым другим лентам и, по словам Саши Рекерта, которые довольно популярны на рынке.
Любой, кому приходится брать на себя такую большую ответственность, естественно, должен иметь возможность полагаться, в частности, на компоненты, которые работают с лентой напрямую. А поскольку усилители класса D не обязательно идеальны по воздушности в отношении сверхвысоких частот из-за фильтра, применяется классическая технология класса AB для официальной подачи сигнала на ленту, которая подает на паяные контакты твитера до 50 Вт. Кстати, контакты драйвера на конусах Quadral Aurum Gamma на самом деле припаяны, а не подключены. Обстоятельство, которое не обязательно является одним из стандартов даже для АС самого высокого качества и может оказать существенное влияние на звук с годами, поскольку качество контактов естественным образом ухудшается (ключевое слово: контактное сопротивление). По моему опыту, слушатели, имеющие опыт обращения с паяльником, иногда могут обнаружить здесь удивительный потенциал настройки. В любом случае, на этом этапе, это еще немного аудиофильской похвалы Gamma. С другой стороны, лента имеет позолоченные «нажимные клеммы» с высокой силой зажима. Контакты с кабелями усилителя затем обеспечиваются глянцевой клеммной колодкой, усиленной винтами.
Лента Aurum quSENSE в разобранном виде (Изображение: Quadral)
Каждая модель Quadral Aurum Gamma имеет двойной среднечастотный динамик (15,5 см) и боковой низкочастотный динамик (23,5 см). Объединенная площадь мембраны центрального двойника обеспечивает глубокое разделение (115 Гц) по направлению к низу, что предназначено для предотвращения акустического резонанса расположенных по бокам низкочастотных динамиков. Басовый драйвер создаёт мощное низкочастотное давление, так как он освобожден от непредназначенных ему частот. А мембраны ALTIMA, используемые во всех диффузорах, имеют оптимизированные характеристики искажений по словам производителя, что связано с меньшей восприимчивостью к резонансу по сравнению с другими металлическими мембранами и, в частности, с большей управляемостью, поскольку частотный диапазон идеально разделён. Композит алюминий – титан – магний уже 20 лет является одной из проверенных специализаций Quadral.
Силовой центр: большой тороидальный трансформатор питает усилители мощности, а его дополнительный маленький компаньон питает электронику обработки сигналов и управления.
Средние и низкие частоты усиливаются 150-ваттными усилителями по технологии класса D, которые показать здесь свои сильные стороны: эффективность, низкое тепловыделение, а также «скорость». Усилители с широтно-импульсной модуляцией (см. словарь fairaudio Class D) способны отслеживание пики импульсов быстрее, чем линейные усилители, замедление которых не в последнюю очередь связано с поведением отрицательной обратной связи. Усилители мощности класса D производятся компанией Meracus, немецким партнером Quadral, который совместно отвечает за разработку интегрированных усилителей Aurum и усилителей мощности.
Мощность двух DSP
Приложение Aurum: Dirac можно (де)активировать в настройках.
В каждом Quadral Aurum Gamma имеется два DSP. Во-первых, для разделения частот и измерений в реальном помещении по Diarc, который доступен в полной версии вместе с Quadral Aurum Gamma. В целом, я не думаю, что Gamma особенно критична к помещению. Закрытая конструкция корпуса (отсутствие «фазоинвертора») и вертикальное расположение среднечастотных лент также способствуют этому. Вооруженный микрофоном слушатель все равно может создать кривую измерения для конкретной комнаты и попытаться уловить пики частот, в частности, используя желаемую целевую кривую (можно сохранить до четырех). Благодаря знанию моей акустически подготовленной комнаты для прослушивания, сопоставимости с моим идеалом звучания, описания звука относятся к необработанной частотной характеристике Quadral Aurum Gamma. Dirac можно активировать или деактивировать в любое время одним касанием пальца с помощью соответствующего приложения Aurum.
Без компромиссов
Задняя панель подключения Quadral Aurum Gamma
Quadral Aurum Gamma, конечно, также может управляться аналоговым способом (XLR, RCA), но здесь вступает в силу дополнительное аналого-цифровое преобразование. Особенно с учетом ценового диапазона, который фактически уже не допускает ненужных компромиссов, Quadral Aurum Gamma особенно интересен тем требовательным слушателям, которые в первую очередь полагаются на цифровые музыкальные библиотеки. Поэтому оцените возможности потоковой передачи Quadral Aurum Gamma. Подключение к домашней сети возможно как через LAN, так и через WLAN, позволяя прослушивать Tidal или интернет-радио, а также локальный NAS. На задней панели мастер-бокса также имеется вход Toslink и интерфейс USB-A. Например, первый помогает подключиться к телевизору с плоским экраном, а второй используется для подключения флешек или жестких дисков. После подключения носителя информации (у меня формат FAT32 работал, а exFAT нет) музыкальные данные доступны без задержки, поэтому музыку можно начинать слушать сразу, но только в структуре папок. Потоковая передача через USB-A работает только с собственным приложением Aurum от Quadral, которое на первый взгляд не выглядит особенно умным, но работает безупречно и надежно. Единственное, что меня беспокоило, когда я просматривал свою музыкальную библиотеку, это то, что она всегда переходит на «А», когда я возвращаюсь из альбома в режим просмотра списка альбомов. Во время прослушивания я использовал BubbleUPnP и в основном свой локальный сервер Minim.
Последний, но тем не менее важный
Прежде чем мы, наконец, включим Quadral Aurum Gamma, несколько последних вещей. АС должны быть расположены в комнате для прослушивания так, чтобы басовые динамики были направлены внутрь, то есть навстречу друг другу, чтобы Quadral оптимизировал их звук. Затем мастер-бокс, расположенный в левом канале, берёт на себя всю работу. Я выровнял Aurum Gamma не идеально, а примерно. Поскольку в основную электронику встроены два DSP, как описано, Gamma не торопится быстро включиться, а от нажатия кнопки воспроизведения до пробуждения, от режима ожидания иногда проходит не менее 30 секунд, но иногда чуть более 50 секунд. Поэтому, пожалуйста, не спешите увеличивать громкость, если сразу что-то не слышите…
Quadral Aurum Gamma: Звуковой тест
Два низкочастотных динамика диаметром 23,5 см расположены по бокам каждой модели Aurum Gamma. Грили съемные, но они визуально привлекательны и акустически нейтральны.
Мощный активный динамик с усилителем мощностью 350 Вт и большим боковым басовиком, каковы типичные ожидания от такой концепции? Конечно, глубокий, мощный и в то же время контролируемый бас. И уж точно не столь убедительная пространственность…
Очистите сцену!
Начнем с последнего и вспомним, что бас разделен очень глубоко, а средние частоты имеют достаточно широкий диапазон передачи, что в целом полезно для слаженности. Эти трюки, безусловно, имеют решающее значение для того, чтобы Quadral Aurum Gamma создавал одно из самых «правильных» пространственных впечатлений, которые можно получить за деньги, и хорошие слова – «Правильный», звучат даже немного скромно!
Что ж, голоса расположены четко и ровно посередине (пока вы сидите относительно точно в зоне наилучшего восприятия), можно точно «наблюдать» вихри томов и барабанов, движущиеся по стереопанораме, и даже едва уловимые нюансы звучат удивительно чисто. Звуковой образ также превосходно отделяется от базовой линии динамика вперед, не слишком раздражая слушателя. Слышно, что размер отдельных инструментов, как и всей сцены, был заслугой каждого студийного монитора. Следовательно: Quadral Aurum Gamma позволяет только качеству записи и музыке решать, скучно вам или нет, и, таким образом, следует принципам чистого высокого качества. К сравнению… Пассивные AudioSolutions Virtuoso M (23 000 евро) или Sehring 903 (последняя версия), подключенные к моему Bryston 7B³, делают инструменты более цепкими и четко сфокусированными, а мой немного более рассеянный Spendor D9 (около 9 000 евро) обеспечивает их наступательный эффект. Но самое главное это нейтральность и точность, с которой Gamma создает иллюзию реалистичного пространственного впечатления, соответствуют самым высоким стандартам, если только вы не предпочитаете тенденциозные вкусы.
Более высокая точность
Я уже встречал эксклюзивный ленточный твитер Quadral в Quadral Aurum Rodan 9 и Quadral Aurum Orkan 9. Чтобы избежать разочарования, даже если ленту можно настроить по-другому (например, Orkan звучит немного более дерзко, чем Rodan), решение Quadral придает дополнительный оттенок свежести или дополнительную нотку перца, а впечатляющего мерцания, которое придают некоторые другие ленты, здесь вообще нет. Как уже упоминалось, это сделано специально от Reckert и, на мой взгляд, для комфортного прослушивания долгие часы и натуральности. Будь то рассыпание высококачественных, точно записанных воздушных тарелок, определенным образом, представление ядовитых хай-хэтов и как связного набора обертонов искаженных электрогитар, не проглатывание плохо записанных микрофоном сибилянтов, не преподнесение их на серебряном блюде или преподнесение, музыка имеет неземной, ангельский вид с использованием колокольчиков. Чтобы придать блеск звучанию, Quadral Aurum Gamma подыгрывает, столь же ненавязчиво, сколь и безгранично. Даже учитывая более высокий ценовой диапазон, можно похвалить высокие частоты Quadral Aurum Gamma.
Приятные низкие частоты.
Воспроизведение баса — аккуратное и обязательное упражнение, где Quadral Aurum Gamma, сможет особенно ярко продемонстрировать свои сильные стороны. Так что давайте просто поставим ганноверцам несколько продвинутых задач:
а) Вытряхнуть из своих рукавов неровные, глубокие басовые биты в «Turbulence» группы Free the Robots безоговорочно четко и мощно, но не менее непринужденно и уверенно.
б) Сделать сверхглубокие басовые поверхности в «Etched Headplate» (Untrue) Burial физически заметными и создать ощущение громкой сцены.
в) Сохранять колеблющуюся, доминирующую басовую партию в «Drifters» Эйота (одноименный альбом) красиво натянутой и очерченной, и не позволять ей становиться настолько толстой, чтобы закрыть фортепиано.
Я провёл все три испытания и могу сказать, что Quadral Aurum Gamma легко справились со всеми!
Вкратце: Quadral Aurum Gamma — такие, какими они должны быть для закрытых активных устройства в этом ценовом диапазоне – энергичные, контурные, глубокие, нейтральные.
Quadral Aurum Gamma создает эмоциональное напряжение, которое вы не сможете испытать, по крайней мере, с пассивными АС, которые я слышал. Вишенка на торте – в моей комнате для прослушивания заметно отсутствие гула и резонансов, даже на высоких уровнях громкости. А если, вопреки ожиданиям, у вас возникнут проблемы, вы всегда сможете прибегнуть к помощи Дирака.
Хорошие манеры в середине.
«Культивированный» — слово, которое я не использовал при описании высоких частот, хотя оно идеально сюда подошло бы. То же самое касается и воспроизведения средних частот. Чистота и отсутствие резких, хрупких нот и других артефактов вновь впечатляют. Любое воспроизведение средних частотах усилителем – автоматически приводит к хорошей дифференциации и прозрачности. И, конечно же, Quadral великолепно воспроизводит голоса в духе «July Flame» Лауры Вейр или очаровательно «чистые» микрофонные инструменты из альбома Clair Obscur Antigone — скрипка, альт, ручные барабаны, виолончель, флейта, кларнет и т. д., а именно такого и следует ожидать от АС высокого класса.
По моему опыту, даже дорогие АС не справляются с такой музыкой, как великолепный маткор-альбом «Meta» от Car Bomb. То, что делают четверо виртуозов из Нью-Йорка в «From the Dust of This Planet» — это чистое безумие. «Мета» со своей абстракцией и полиритмической сложностью, сменой времени и темпа в конечном итоге не менее гениальна. При этом время от времени, намеренно или нет, особенно усердно микшировалась средняя полоса, даже бас-барабан больше вмешивался в средние частоты, чем было добавлено множество ужасных битов. Хай-хэт и тарелки также прописаны в басовом регистре, ближе к среднему диапазону, и это сопровождается томами, жесткими гитарными залпами и рычанием. Результатом звукорежиссуры является чрезвычайно сухой звук на длинных отрезках со «средней плотностью», при котором между инструментами практически не помещается лист бумаги. А Quadral Aurum Gamma максимально четко различает контуры, текстуры и тембры, не испытывая недостатка в динамике. Разборчивость – безошибочный признак того, что среднечастотное воспроизведение Gamma не ориентировано на зрелищность, не занижает и не преувеличивает разрешение и, прежде всего, безупречно воспроизводит любой материал, даже имеющий небольшие нскажения.
Главное – нюансы.
Затем я заметил небольшую тенденцию, что от верхней середины вверх Quadral Aurum Gamma больше полагаются на легкую тонкость, чем на смелое утяжеление. Что раскрывается меньше в «From the Dust of This Planet» и, что интересно, не в хорошо прописанных голосах, а скорее в чистых, «сияющих» гитарах, а риф на Dysrhythmias «Running to the End», сверлит слуховой проход чуть менее лаконично и ярко, чем я привык. Когда дело доходит до общей тональной настройки, разработчики Quadral Aurum Gamma, очевидно, придали дополнительную порцию дружелюбия в общей картине музыкальной подачи, даже если зачастую это заметно лишь подсознательно.
Сравнение
Активные АС, конечно, не бывают в гостях каждый день, но были Abacus Horn (без ЦАП и потоковой передачи), которые тестировались в апреле прошлого года. С одной стороны, гамма и музыкальная подача имеют принципиально разные характеры, но воздушные супервысокие частоты и слегка смягченный диапазон присутствия (Quadral Aurum Gamma) встречаются со слегка приглушенными супервысокими частотами и свежим присутствием средних частот и в Abacus Horn. Gamma при этом предлагает заметно лучшую дифференциацию басов, а Horn превосходит ганноверцев, которые на самом деле превосходны, с точки зрения пространственности. С другой стороны, обе АС объединяет то, что они хотят быть чем-то большим, чем АС просто для банального прослушивания. Gamma подходит к эмоциональному аспекту воспроизведения с более культурной стороны, а Horn, если так можно выразится, со спортивной. Хотя я намеренно рисую здесь черно-белые цвета, обе АС разнятся столь не значительными нюансами в подаче, что можно сказать звучат «честно», но по сравнению друг с другом их приоритеты очень хорошо контрастируют.
AudioSolutions Virtuoso M, которые вместе с моими монофоническими Bryston 7B³ стоят примерно в три раза дороже, чем Quadral Aurum Gamma, показывает, что с точки зрения разрешения и тонкости Гамме можно стремится к большему. Мои Virtuoso предлагают более проработанные средние и высокие частоты, а это просто еще более волнующее и захватывающее впечатление от прослушивания. Однако, когда дело доходит до глубины и точности басов, Quadral Aurum Gamma впереди.
Когда я ставлю Spendor D9 (около 9000 евро, теперь есть более новая версия) на канадские блоки усилителей, я сразу же очаровываюсь большой (несколько увеличенной, но мне это нравится…) сценой и яркими, воздушными средними частотами, ну и высокие – да, так красиво переливаются, привлекая внимание. Но и в них наблюдается падение давления в басах, которого Spendor, по сравнению с Quadral добиться не может. Кроме того, да, это слово здесь необходимо употребить еще раз: «культивированный» Aurum Gamma в средне-высокочастотном диапазоне, кажется, не имеет более высокого разрешения, но кажется немного спокойнее и яснее, как будто последняя рябь на поверхности воды исчезла, и вид на дно стал еще более спокойным. Гамма показывает, что может воспроизводить звук без искажений.