Новости - Обзор Audionet MAX от Stereophile
Обзор Audionet MAX от Stereophile
Опубликовано : 17.11.2023
Моноблочный усилитель мощности Audionet Max
Три года назад, когда я впервые услышал моноблочные усилители мощности Audionet Max, я назвал их сочетание с громкоговорителями YG Acoustics Hailey «абсолютным победителем» и «определенно одной из лучших систем на выставке THE Show Newport Beach». На последующих аудиошоу не менее четырех других редакторов- стереофилов были в восторге от различных сочетаний громкоговорителей YG с усилением Audionet. Херб Райхерт на фестивале Rocky Mountain Audio Fest 2014: «Все было на должном уровне. Абсолютно впечатляюще!» Саша Мэтсон на RMAF 2015: «Чудесно» на вокале, «круто и плотно» на басу и ударных. Джон Аткинсон на выставке THE Show 2016: «Классическая джазовая вечеринка Дюка Эллингтона в стерео… была воспроизведена с потрясающей динамикой». Ларри Гринхилл на выставке Consumer Electronics Show 2017 о звуке в зале YG Acoustics, где присутствовали моноблоки Audionet Max: «Звук при воспроизведении волшебства Джейка Симабукуро на гавайской гитаре был ближе к его живому выступлению, чем в большинстве комнат».
Я посетил ту же комнату позже, во время CES 2017, и написал, что она создавала огромную звуковую сцену, «с удивительно детализированными и многослойными низкими частотами. однако они были немного утоплены и лишены блеска, а в самом громком отрывке трека струны на короткое время стали жесткими». Чего мы не знали на этих прослушиваниях, так это того, как Max могут звучать с другим оборудованием. Обзор ответит на этот вопрос.
Описание
Audionet Max, который был разработан и производится в Германии, стоит почти столько же, сколько и другой немецкий моноблок, Ovation MA8.2 от AVM (29 900 долларов США/пара), обзор которого я сделал в апрельском выпуске 2017 года.
В основе Max лежит то, что Audionet называет топологией ультралинейного усилителя (ULA), изначально разработанной для медицинских приложений. Компания утверждает, что эта технология «дает результаты, которые расширяют границы возможного с помощью существующих измерительных технологий. Даже в условиях максимальной нагрузки или в других пограничных ситуациях любые примеси сигнала остаются практически незамеченными, а превосходное демпфирование обратной связи гарантирует, что громкоговорители четко работают на пределе своих возможностей». Интересно, что об этом скажут измерения?
Max имеет четыре отдельных источника питания — по одному для контроллера и входного/драйверного каскада, а также по одному для положительного и отрицательного полупериода выходной секции. Питание входного/задающего каскада имеет собственный тороидальный трансформатор мощностью 80 ВА с отдельными вторичными обмотками для положительного и отрицательного напряжения, в то время как каждый из двух источников питания выходной секции имеет собственный очень мощный тороидальный трансформатор мощностью 1000 ВА — один для положительных напряжений, другой для негатива. Каскад контроллера, питаемый от собственного тороидального трансформатора, контролирует температуру, смещение постоянного тока и другие параметры, а также управляет всеми функциями усилителя. В случае возникновения неисправности об этом сообщается на дисплее передней панели, после чего Max отключается от электросети. Входной каскад Max на базе полевого транзистора сконфигурирован как каскадный дифференциальный усилитель с начальной загрузкой. Выходной каскад оснащен восемью выбранными вручную МОП-транзисторами с активно управляемым током смещения. Несмотря на все это, Max не перегревались — пара из них не нагревала мою хорошо изолированную комнату для прослушивания размером 20 на 16 на 9 футов, как это делают моноблоки Pass XA200.8 (42 000 долларов за пару). которые обычно подключены на моих колонках Wilson Alexia.
На задней панели расположены балансные и небалансные входы — первые представляют собой позолоченные XLR неназванного происхождения, вторые — позолоченные входы Furutech с тефлоновой изоляцией, а также две пары родиевых разъемов АС Furutech (для двухпроводного подключения). Также на задней панели находится вход для шнура питания на 15 А и прямо над ним небольшой кулисный переключатель питания. Розетка питания, выключатель питания и выходы динамиков расположены настолько близко друг к другу, что, если входной разъем шнура питания и наконечники кабеля динамиков широкие, а пальцы толстые, у вас могут возникнуть проблемы с доступом к выключателю питания. Я уверен, что есть причина такой тесной эргономики, но она неудобна для пользователя.
Не менее тревожно то, что положительные и отрицательные клеммы АС расположены близко друг к другу. Билл Пэриш, дистрибьютор GTT Audio, посоветовал мне вставить кусок пенопласта между лепестковыми наконечниками моих акустических кабелей Nordost Odin 2, чтобы они никогда не соприкасались. Я убедился, что проушины затянуты, и часто их проверял.
Спартанская передняя панель Max спроектирована гораздо лучше. На нем расположены светодиодный дисплей и кнопка питания, которая также управляет рядом других функций. Как только все входы и выходы подключены и сетевой выключатель включен, Max переходит в режим ожидания. При нажатии кнопки питания на передней панели появляется сообщение «Пробуждение…». отображается. поменяйте полярность шнура переменного тока усилителя — черт возьми, об этом вам тоже сообщат. Предполагая, что все в порядке, как только Max замигает, какой из его входов используется, вы готовы к работе.
При переключении обратно в режим ожидания отображается последовательность сообщений: «Перехожу в режим сна…», за которым следует «РАЗРЯДКА СЕЙЧАС, пожалуйста, подождите…». Когда это сообщение исчезнет, Макс перейдет в режим ожидания. Если вы передумаете и еще раз нажмете кнопку питания, отобразится сообщение «ПОВТОРНЫЙ ЗАПУСК». Пэриш рекомендовал мне оставлять включёнными Максов 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Поскольку они потребляют очень мало электроэнергии, когда музыка не играет, и им требуется немало времени, чтобы звучать максимально эффективно с момента включения, я последовал его совету.
Max предлагает несколько вариантов работы и отображения: AutoStart, который позволяет работать по времени; Автоматическое включение/выключение, которое включает усилитель из режима ожидания при обнаружении сигнала, и обратный отсчет прогрева, который позволяет пользователю ввести промежуток времени от 15 минут до 99,45 часов, после которого он намеревается начать прослушивание. Также регулируется яркость дисплея и другие функции управления. Все это легко сделать, удерживая кнопку питания более двух секунд, а затем перемещаясь по меню и делая в нем выбор короткими нажатиями кнопки питания.
Если вы оставите дисплей включенным, вы можете выбрать, чтобы он сообщал выбранный вход или максимальную температуру. Поскольку текст на дисплее меняет свое местоположение случайным образом каждые 12 секунд, меня это сильно отвлекает, и я выключил дисплей. Это означало, что после завершения последовательности «Пробуждение…» и т. д. дисплей гаснет. Слава Богу.
«У меня есть время!»
Когда я впервые установил моноблоки Max, Билл Пэриш посоветовал мне заменить балансные (XLR) межсоединения, которые я обычно использую, на небалансные (RCA). «Для балансного входа Audionet использует операционный усилитель, который представляет собой еще одну часть схемы», — объяснил он по электронной почте. «Хотя это лучший операционный усилитель на рынке, его все равно можно услышать. Я не хочу преувеличивать это, но уверяю вас, что вы предпочтете RCA (по крайней мере, я так делаю). Кстати. Могу поспорить, что большая часть оборудования, производимого сегодня, попадает в этот лагерь, они просто не знают и не говорят вам».
Учитывая такой настойчивый совет, я переключился на несбалансированные межблочные соединения и придерживался их, когда переустанавливал усилители Pass для сравнения. Хотя Audionet Max не требует установки перемычек на симметричные входы при использовании несимметричных входов, Pass требует этого.
Когда я впервые послушал Max в своей системе, они звучали разочаровывающе. Я подозревал, что между ними и всеми моими кабелями Nordost Odin возникла какая-то несовместимость, хотя я использовал Nordost Odin 2 с самыми разными усилителями и динамиками, и звук всегда был превосходным.
Я сразу связался с JA и спросил, будет ли кошерно, если я одолжу полный комплект Кубала-Сосна Элейшн! провода для этого обзора. С его согласия последовало предупреждение: мне нужно будет установить в качестве эталона звучание комбинации Пасс/Кубала-Сосна, прежде чем переходить к Аудионет/Кубала-Сосна, и «это займет много времени».
Джо Кубала согласился отправить 80-фунтовую посылку, наполненную Elation! кабели и распределитель питания Kubala-Sosna Xpander. Хотя по цене Elation! гораздо более сопоставимы с Valhalla 2 от Nordost, чем с Odin 2, Кубала написали сразу, что я не буду разочарован.
Ожидая эту поставку, я переустановил свои Pass Labs XA200.8, чтобы можно было без боли просматривать записи. Но когда «Пасы» теперь тоже звучали плохо, я впал в полную панику. Проверьте соединения, проверьте массу. . . все проверено, кроме моего самообладания.
Много дней спустя, но, прежде чем я успокоился, мои эталонные усилители снова начали звучать. Оглядываясь назад, я считаю, что проблема заключалась не в том, что один из моих соседей начал энергоемкую операцию по выращиванию марихуаны, из-за которой в линию сбрасывался непристойный уровень шума, а в том, что я заглушил звук, распылив слишком много DeOxit. Очиститель контактов на моих разъемах.
Тем не менее, в середине моей музыкальной комнаты у меня оказалась посылка, полная кабелей Кубала-Сосна. Прошли недели, прежде чем я смог собраться с силами, чтобы аккуратно заменить все кабели и устройства электропитания Nordost в моей системе на их эквиваленты Kubala-Sosna: Elation!s и Xpander. Я не использовал ни единой капли DeOxit. И когда я, наконец, сел послушать и понял, что мне также нужно будет послушать Аудионет с Нордостами, прежде чем я смогу написать обзор, мудрые слова Всемогущего Аткинсона снова преследовали меня. . .
Прослушивание
Как бы превосходны ни были Kubala-Sosna Elation! с басами и как бы восхитительно гладко ни звучала система в целом, я нашел ее более мрачной, менее открытой на верхних частотах, менее богатой на средних частотах и не такой сфокусированной, как с Nordost Odin. 2. Итак, здесь я ограничу свои наблюдения наблюдениями, сделанными после того, как мои основные провода были возвращены в систему.
Слушая Девятую симфонию Малера под управлением Ивана Фишера, дирижирующего Будапештским фестивальным оркестром (SACD/CD, Channel Classics CCS SA 36115), я заметил, насколько точно Audionet Max воспроизводит удары большого барабана. Быстрые удары литавр были соответственно более четкими, чем с моими усилителями Pass. Но у меня было слабое представление об акустике зала и границах. Хотя скрипки звучали довольно мягко и сладко, они были немного острее, чем я привык. В целом звук получился более темным и менее красочным, чем у моих эталонных моноблоков.
Еще более глубокой перкуссией можно насладиться в Sensemayá Ревуэльтаса, где Вернер Херберс дирижирует Ebony Band (SACD/CD, Channel Classics CCS SA 21104). Здесь Max преуспели больше в отдаче басов, чем в их насыщенности. То же самое и с концертным диском Fleurs сопрано Кэролин Сэмпсон (SACD/CD, BIS 2102) — фортепиано Джозефа Миддлтона звучало более плоско, чем обычно, голос Сэмпсона более приглушенный, менее привлекательный, немного резкий.
Вернёмся к ударным и скорости. Я считаю, что загрузка Людовика Морло в формате 24 бит/96 кГц и запись Симфонического оркестра Сиэтла «Весны священной» Стравинского (Seattle Symphony Media 1005) чрезвычайно требовательны в обоих аспектах, а также чрезвычайно красочны. И снова Audionet показали себя превосходно на низких частотах.
Меццо-сопрано Джейми Бартон, возможно, звучало в группе Max-ов немного мрачнее и менее блестяще, чем я привык, но мне очень понравилось слушать ее огромный, великолепный голос в загрузке 24/96 ее All Who Wander с пианистом Брайаном. То же самое касается совсем другой певицы, лирического сопрано Элли Амелинг, чьи вокальные партии, в ее исполнении Шуберта «Стерна» с Далтоном Болдуином (The Artistry of Elly Ameling , CD, Philips 473-4512), Максы воспроизвели без этой последней йоты сияния, которое может обеспечить Pass XA200.8.
Выражаю благодарность Джону Айверсону за то, что он познакомил меня с Yello: я с удовольствием скачал два трека в формате 24/48 с их альбома Toy (Polydor). Драйвовый ритм “Lost in Motion” был чрезвычайно быстрым, с множеством слоев. То же самое и с “Electrified II”, чья очень широкая, студийная звуковая сцена, шипящие верхние и быстрые, мощные басы заставили меня встать и потанцевать. Оба трека звучали гораздо более плотно и впечатляюще на Maxes, чем на Passes, о чём я не колеблясь говорю: если вы предпочитаете хард-рок, драйв-джаз или энергичную/взрывную музыку любого жанра, моноблоки Audionet Max — это то, что вам нужно. обязательно нужно услышать.
Эти чувства были подтверждены, когда я снова послушал «Четыре четыре три: музыка Терри Райли» (загрузка DSD128, Channel Classics 37816), рецензию на которую я сделал для Stereophile.com. Это сотрудничество струнного квартета Ragazze с квартетом ударных Slagwerk Den Haag и Kapok — определяющим жанр трио валторны, гитары и ударной установки — звучало уже несколько дней и звучало потрясающе: опять же, мрачнее, чем я привык, но все равно сказочно.
“This Seeming Dream” из альбома Zen Widow’s Screaming in Daytime (Makes Men Forget) (CD, pfMentum PFMCD 069) идеально подходил для иллюстрации многих сильных сторон Максов. Этот безумный джаз от трубача Лео Вадады Смита, перкуссиониста Гарта Пауэлла и команды, от ярких и жутких звуков до пронзительного звука трубы и ошеломляющих яростных перкуссий, был настолько неотразим, что я быстро выключил свет, чтобы лучше поддаться его хватке. То же самое и с «Black on White Paper», которая звучала еще более резко и жестоко, чем в моноблоках AVM MA8.2. Хотя Audionet Max не передавали самые хорошо освещенные изображения на планете, их более темный, но детальный верх в сочетании с превосходным низом сделали их идеальными для записей, которые могут вызвать кровотечение из ушей.
Групповое мышление
После того, как я закончил сольное прослушивание, я пригласил 20 членов Тихоокеанского Северо-Западного Аудио Общества к себе домой, в Порт-Таунсенд, штат Вашингтон, чтобы сравнить звучание Audionets и Passes в серии сеансов прослушивания. Проблемы с настройкой означали, что Maxes оказались в невыгодном положении: у них не было стоек для усилителей Grand Prix Monaco, которые помогали бы с басами, четкостью, прозрачностью и звуковой сценой, а их силовые кабели Odin 2 были короче и, благодаря уникальной технологии механического резонанса Nordost, менее заметными, чем более длинные Odin 2 на переходах. Тем не менее, сильные стороны Максов проявились.
Человек из Группы 1, который слышал Pass Labs XA200.8 до Audionet Maxes, единогласно предпочел Audionet. Группа 2, слушавшая усилители в обратном порядке, в подавляющем большинстве предпочла Pass. Несмотря на то, что это говорит о пределах сравнений A/B, основанных на прослушивании коротких отрывков музыки без возможности хотя бы вернуться к A после прослушивания A и B, это также дает некоторые чрезвычайно показательные комментарии.
Группа 1 (в которой было такое единодушие во мнениях, что они позволили президенту Общества Рене Ягеру говорить за них): «Аудионет был лучше по прозрачности, ясности и способности выделять инструменты, у него были более плотные, точные и лучше очерченные басы. … Мы действительно могли слышать отражения литавр из задней части зала, а в треках 24/96 из The Rite of Spring – совершенно разные тембральные вклады литавр и большого барабана».
Группа 2 (эти цитаты принадлежат разным участникам): «Пасс был более эмоционально привлекательным. Audionet был интеллектуальным и крутым, и мог работать в системе, которая нуждалась в небольшой проработке». «The Pass имел более открытое звучание и больше походил на музыку. Audionet был более свистящим, с большим преимуществом голосов и даже фортепиано». «Что касается общей вовлеченности, я думал, что смогу слушать Pass дольше. Там было больше души». «Пасс обладал способностью различать разные звуки разных инструментов, в отличие от той стены шума Фила Спектора, которую, как я думал, я получал из Audionet».
Людям было труднее всего говорить о тембральности. И, насколько я слышал, Pass Labs XA200.8 превосходит по тембральности, теплоте и эмоционально захватывающему ощущению красоты и изящества. Audionet Max, несомненно, был более плотным и впечатляющим на низких частотах, по крайней мере, благодаря Wilson Alexias, и в целом более четким. Его звук также был более связным, чем у AVM MA8.2, с меньшим спартанским пространством между звуковыми изображениями.
Подводя итоги
Даже среди моноблоков стоимостью от 30 до 40 тысяч долларов за пару компромиссы неизбежны. В некоторых настройках Max может звучать немного мрачновато, но он не похож на нечеткие или позолоченные лилии. Скорее, это прямолинейный, зачастую волнующе звучащий моноблок, который вкладывает свои деньги туда, куда говорит. И он чрезвычайно силен в тех областях, которые многие любители музыки считают своими главными приоритетами. Если это вы и у вас есть деньги, не стесняйтесь прослушивать моноблоки Audionet Max в своей системе, они просто ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!!