Новости - Atoll DAC200 Signature – понимание и внимательное отношение
Atoll DAC200 Signature – понимание и внимательное отношение
Опубликовано : 22.10.2024
Плюсы:
Проницательный звук
Хорошие записи действительно «поют»
Отличная коммутация
Минусы:
Соответствие аудиосистеме и записи имеет решающее значение
Французский аудиобренд Atoll имеет четкую подпись: нейтральный по тембру и мускулистый. Atoll DAC200 удивляет, он бросает вызов этой подписи.
Atoll DAC200 Signature извлекает массу деталей из музыки и создает большую звуковую сцену. Но это ожидаемо для ЦАП в этой ценовой категории. Отличительным является то, как передается музыка, и именно об этом будет большая часть обзора. Но давайте начнем с технологии.
Нет недостатка в соединениях на Atoll DAC200 Signature
Atoll DAC200 Signature богато оснащен входящими цифровыми соединениями:
3 х TOSLink, 3 х коаксиальных RCA, 1 х USB асинхронный, 1 х AES EBU, а также приемник Bluetooth. Ваш рецензент пытался придумать все устройства, необходимые для использования всех соединений, но не смог придумать так много различных источников звука.
Выходной разъем RCA для подключения к усилителю – это хорошо, но ещё лучше, что Atoll также имеет балансный выход XLR. Балансный разъем немного больше нейтрализует влияние межблочного кабеля, при условии, что усилитель также имеет балансную схемотехнику. Как ни странно, IN200 из той же линейки Atoll не имеет входа XLR, вам нужен IN300 от Atoll для подобного подключения.
Кроме того, на задней панели предусмотрены выход TOSLink и коаксиальный RCA, но я не могу придумать полезного применения. В конце концов, это ЦАП, устройство, которое вы покупаете специально для преобразования цифрового сигнала в аналоговый.
Для любителей наушников на передней панели имеется разъем 3,5 мм.
Элементы управления Atoll DAC200 Signature
Управление простое с помощью кнопок на передней панели или с помощью универсального пульта дистанционного управления Atoll, входящего в комплект DAC. Оно само по себе понятно.
После распаковки есть два варианта, которые лучше всего настроить сразу. Первый — установить предпочитаемый вами цифровой фильтр в меню. Слушайте и выбирайте понравившуюся вам настройку. Не поддавайтесь искушению «нервозности цифрового фильтра». Alpha Audio считает, что лучше всего, чтобы производитель сам выбрал фильтр, но мы понимаем, что производители в большей или меньшей степени вынуждены предоставлять выбор покупателю из-за бесконечной техно-болтовни на аудиофорумах, где оценивают отсутствие такой функции как минус. Обратите внимание, что настройка по умолчанию — это просто самый верхний фильтр в раскрывающемся меню, и для ушей вашего рецензента это не самый удачный выбор.
Atoll DAC200 имеет регулятор громкости, но это цифровой регулятор. Atoll рекомендует в прилагаемом руководстве установить выход на фиксированный и использовать регулятор громкости усилителя, что мы горячо поддерживаем. Из коробки регулятор громкости активирован. Отключение регулятора громкости имеет немедленное слышимое положительное влияние на качество звука.
Прослушивание
Для прослушивания компакт-дисков использовалось устройство Audiolab 6000CDT, а для потоковой передачи и воспроизведения музыкальных файлов, хранящихся на NAS, использовался Raspberry Pi4 с программным обеспечением Audirvana Core.
Raspberry Pi был подключен напрямую к Atoll с помощью USB-кабеля Audioquest Cinnamon, никаких USB-фильтров или цифро-цифровых преобразователей не использовалось. У Pi нет чистого USB-выхода, но Atoll очень хорошо изолировал USB-вход. Хороший стример приведет к еще лучшим результатам, но во время прослушивания не было и зуда желать лучшего.
Atoll DAC подчеркивает высокие и средние частоты и может звучать немного подчеркнуто на этих частотах в результате. Тем не менее, он не имеет резкого звука, это в основном характер используемого чипа SABRE ES9028PRO DAC.
ЦАП ES9028PRO немного староват, и фетишисты спецификаций могут из-за этого отмахнуться от этого Atoll. Это неоправданно!!! При прямом сравнении старая технология часто проигрывает новейшим чипам ЦАП при первом прослушивании, но если вы послушаете немного дольше, вы заметите, что старые проигрыватели компакт-дисков и старые ЦАП часто умудряются передавать слушателю ощущения от музыки гораздо лучше, даже если при первом прослушивании она не звучит слишком броско или насыщенно по тональной окраске.
Достижение прозрачности не является данностью для всех записей.
Некоторые аквариумы умудряются создать иллюзию, что вы находитесь под водой, как будто стекла между вами и рыбой не существует. DAC200 иногда может заставить аудиосистему исчезнуть, но, конечно, не при каждой записи.
Atoll DAC200 — критический ЦАП, чувствительный к качеству предлагаемого материала. ЦАП довольно продвинутый, ориентированный на детали, как раз в той области, где наш слух наиболее чувствителен к изменениям. Прежде всего, вы слышите «правильный» нейтральный звук, не лишенный теплоты. Это обеспечивает отличное понимание музыки, но также может быть несколько отстраненным. Но не всегда! Иногда музыка становится скучной, а иногда звучит великолепно. Всё зависит от начальной записи.
Его музыкальная натура раскрывается при воспроизведении песни Talk Talk «The Colour of Spring» с CD. Этот альбом сведен инженером, чтобы показать детали и слои. С Atoll можно заметить, что тарелки и барабаны подчеркнуты, как и нейлоновые струны ритм-гитары. Верхние частоты не звучат стеклянно, они действительно музыкальны, хотя и с небольшой реверберацией.
Характер Audiolab 6000CDT передается ясно, упругий ритм, качание баса, все это слышно. А вот с кабелем Art Speak SPDIF – это как будто возможность слушать по нотам. Количество деталей и нюансов в звуках, которые затем отображает Atoll DAC, поражает. С Audioquest Forest прослушивание становится немного более расслабленным, так как кабель Art Speak в сочетании с богатством деталей Atoll DAC становится слишком хорошим. Это остается ошеломляющим наблюдением каждый раз, когда меняешь коаксиальный кабель.
Промежуточный вывод: Atoll DAC200 может обеспечить музыкальный опыт, который захватит ваше дыхание.
Новые впечатления
Первым прекрасным опытом был CD-бокс Beethoven от Van Baerle Trio. Аудиокомплект раскрывает глубину звука, не испытанную ранее, рояль звучит как рояль, с весом. Воспроизведение быстрое и гибкое. Все 5 CD были прослушаны за один присест, а бокс-сет доставали не один раз. Какое удовольствие!!!
В песне «Not Here, Not Know» с компакт-диска «Body & Soul» боль и дискомфорт в тексте Джо Джексона ощутимы. Соло трубы также добавляет грусти песне. Atoll DAC200 передает это чувство безупречно. И это важный момент: многие современные ЦАП, наводнившие рынок, звучат так, что я бы лучше всего описал это как «клиническое совершенство». Они звучат впечатляюще, но при более длительном прослушивании они оставляют вас немного холодными. Но не Atoll.
Пение в трех измерениях
В произведении Малера «Der Abschied» из цикла «Песнь о Земле», исполняемом Будапештским фестивальным оркестром, Герхильд Ромбергер звучит пугающе близко, как будто к нему можно прикоснуться, если протянуть руку.
Оркестр звучит незначительно меньше, чем он есть на самом деле, по отношению к Герхильде, но позиция оркестранта великолепна, с большой глубиной звуковой сцены. Что еще важнее, и певец, и духовые инструменты звучат индивидуально в трех измерениях. Это очень приятно и также является достижением для ЦАП в этом ценовом диапазоне.
Музыка Малера дышит, и можно почувствовать тонкие изменения в динамике, но без необходимости каждый раз тянуться к ручке громкости. Это скорее движение в динамике, которое исключительно прекрасно. Басы и медная секция слышны, но они не сдувают вас со стула, и пассажи форте не заставляют ваши волосы вставать дыбом. Взамен вы получаете потрясающую прозрачность и понимание исполнения. Atoll решительно выбирает последнее. Если это то, что вы ищете, то этот DAC200 обеспечивает это в изобилии.
Стальная гитара — не проблема
Джефф Лэнг и Крис Уитли играют на стил-гитаре и слайд-гитаре в «Dislocation Blues», дополненных басом и барабанами. Трудно воспроизводимые звуки National Steel Guitar Криса Уитли воспроизведены правильно. В этой музыке нет ничего надуманного, здесь четыре первоклассных музыканта за работой, прекрасно проводящих время, и это ощутимо. Легкая навязчивость Atoll DAC200 Signature превращается в ощущаемую близость в этой записи. Абсолютная жемчужина записи.
Для кого и заключение
Atoll DAC200 Signature изначально найдет место у владельцев, у которых уже есть усилитель Atoll. Для тех, кто любит смешивать и сочетать, DAC200 — интересный вариант, если вы ищете прозрачность и понимание музыки, которую вам нравится слушать, которой будете наслаждаться, благодаря природе этого ЦАП.
Конечный результат не всегда предсказуем и это зависит от качества, а точнее от изначального подхода к записи в студии. Если качество предлагаемого материала не по вкусу Atoll, DAC200 с досадой пожимает плечами и говорит – Я за абсолютную стереоправду. Но когда качество хорошее, DAC200 бьет по мячу далеко за пределы стадиона и оставляет вас в восторге.
30 августа 2024г. Alpha-Audio
Купить Atoll DAC200 Signature