ELAC DS-S101-G DISCOVERY MUSIC SERVER

Я знаком с брендом ELAC несколько лет, но реальные впечатления я получил только в 2014г на выставке Munich High End Show в Германии. По иронии судьбы это произошло не в демонстрационном зале ELAC, а в зале аудиоквест, где была демонстрация различий между стоковым кабелем и кабелем из их средней линейки.

Система, используемая для демонстрации, состояла из пары напольных колонок ELAC вместе с компонентами серии NAD Master Series. Эта демонстрация запомнилась мне как одна из лучших по звучанию на то время, которое я провел там. Неудивительно, что при составлении моей собственной системы для прослушивания я отдал предпочтение колонкам ELAC из ряда других соперников. Возможно, вы не знаете, но ELAC не всегда были исключительно производителем динамиков. В течение последних 90 лет (да, вот как долго они уже существуют), у них есть богатая история создания компонентов и преимущественно проигрывателей виниловых пластинок(вертушек). Чтобы отпраздновать свое 90-летие, они подготовили релиз нового проигрывателя. Элак снова оказался в центре внимания благодаря приёму в свою команду дизайнера колонок и индустриальную легенду – Эндрю Джонса в 2015 году . За короткое время он уже много рассказывал о колонках «Debut», «Uni-Fi» и «Adante», под брендом ELAC.

ELAC также запустил новый набор компонентов, включая интегрированный усилитель Element и, конечно же, главную тему этого обзора – музыкальный сервер Discovery. Discovery DS-S101-G – это совершенно уникальный «зверь». Для тех, кто знаком с Roon, Discovery оснащен бессрочной лицензией (которая остается с продуктом) для Roon Essentials, функциональной, но слегка упрощённой версией Roon. Чтобы выяснить основные различия между Roon и Roon Essentials, я связался с Крисом Уолкером, вице-президентом по разработке продуктов ELAC America. Он дал следующий комментарий: «Discovery несовместим с полной версией Roon для ПК. Он поставляется со встроенной версией Roon Essentials и лицензией Roon Essentials (срок действия которой неограничен). Лицензия привязана к устройству. Discovery совместим Roon Endpoints, AirPlay и Discovery Endpoints.

Основные различия между Roon Essentials и Roon перечислены ниже: Discovery поддерживает до 30 000 треков, в то время как Roon может поддерживать больше, исходя из конфигурации ПК. Мы выбрали 30 000 треков в качестве максимального предела для обеспечения стабильной работы, сохраняя при этом возможность будущих обновлений функций.

Поддержка DSD — Discovery не поддерживает файлы DSD. Он поддерживает WAV, AIFF, FLAC, ALAC, OGG, MP3, AAC до 192 кГц 24 бит. Discovery предлагает отличные возможности для большинства людей, а также предлагает решение, в котором нет необходимости в компьютере, его настройке и обслуживании. Однако есть пользователи с огромными музыкальными библиотеками, к сожалению в этом случае ELAC Discovery не будет являться правильным выбором»

К счастью, моя собственная библиотека, включая то что я добавил через музыкальный сервис Tidal, составляет около 19 000 треков, что в пределах ограничений лицензии Roon Essentials. Также есть способы сэкономить место, например, создавая плейлисты из альбомов, которые вам нравятся (например, коллекция 2016, коллекция 2017 и т. Д.), вместо того чтобы хранить отдельные альбомы , которые вам нравятся на Tidal. Discovery работает как ядро Roon, тем самым устраняя необходимость в ПК в вашей системе Roon. Следует отметить, что если у вас уже есть ядро Roon в вашей системе, вам необходимо отключить его и позволить Discovery быть основным ядром. Он также может работать как три независимые зоны Roon через два его аналоговых выхода, а также любой из его цифровых выходов (toslink и coax считаются одной зоной), предоставляя ему большую гибкость в качестве одного устройства для мультизонного решения. Единственным ограничением является невозможность группировать цифровой выход с любым из аналоговых выходов (которые могут быть сгруппированы вместе).

Контрольное приложение

Открытая лицензия Roon Essentials — это глоток свежего воздуха. Он отличается от любого другого программного обеспечения свободным управлением и простым интерфейсом. Как бы то ни было, он совместим с вашей собственной музыкальной библиотекой, Tidal Music Streaming и, что интересно, Dropbox. Самое приятное в том, что в отличие от любого другого контроллера, с которым я столкнулся, Roon объединяет вашу собственную музыкальную библиотеку с Tidal и делает её единой. Сервис не только расскажет вам уникальную биографию вашего любимого исполнителя, но так же подскажет вам сторонние проекты в которых он участвовал, а это приведёт вас к многим часам поиска и прослушивания новых композиций, и это здорово, ведь мы все любим находить и слушать новую музыку. Один недостаток по сравнению с полной лицензией Roon заключается в том, что он не отображает путь сигнала, поэтому для таких пользователей, как я, у которых есть ЦАП, который не показывает частоту дискретизации, вам остаётся только догадываться что вы слушаете.

Распаковка/Настройка

Музыкальный сервер Discovery поставляется с кабелем Ethernet и блоком питания. Аудиокабели в комплекте не идут. Настройка была безболезненной: подключитесь к сети через Ethernet, загрузите бесплатное приложение Roon Essentials (Android / iOS), откройте его и следуйте инструкциям. Это не требует больших знаний, всё что вам нужно будет указать – это сетевой путь к вашей музыкальной библиотеке для интеграции. Недолгий поиск в Google поможет вам это сделать, если возникнут трудности.

Прослушивание

Я подключил ELAC Discovery к моему VACENT CD-S7 DAC с помощью коаксиального кабеля Chord Anthem Tuned ARAY, и начал слушать. Проведя много времени, слушая Roon через MacBook Pro, связанного с AudioQuest Jitterbug и моим WireWorld Platinum Starlight 7 USB Cable я отметил для себя интересный контраст после тестирования продукта, созданного исключительно для аудио. Улучшение производительности не оказалось незаметным. Даже при подключении через один и тот же ЦАП. Звучание композиций, которые я слушал снова и снова, внезапно показало значительно большую глубину и чистоту, что позволило мне лучше прочувствовать музыку. Например, при прослушивании альбома «Broods» 2016-го года, выдающийся трек «Heartlines» предложил чистый, прозрачный звук с огромной динамикой. Мои полочники ELAC BS 403 заиграли на уровне напольников.

Как и многие, я также создал плейлист «Tidal Masters» (состоящий из файлов MQA). Не могу сказать, что я был величайшим поклонником Coldplay на протяжении многих лет, но у меня были моменты, когда я нашел их композиции очень приятными. «Fix You» — один из моих любимых треков, и прослушивание через Discovery не разочаровало.

Чем больше я слушаю этот новый формат, тем больше я ценю реалистичную динамику и прозрачность, даже без одобренного MQA ЦАП.

«Push» от группы Matchbox Twenty в формате Masters — еще один отличный пример. Это никогда не звучало так хорошо и является отличной демонстрацией хорошо продуманной современной рок-песни.

Кабина смерти для Cutie’s «Я буду следовать за тобой в темноте» иногда может звучать немного «цифровой», особенно вокала Бена Гиббарда, но ничто из этого не присутствовало, просто невероятная близость, поскольку его меланхоличная мелодия пронизывала свой путь во время моего прослушивания комната.

Переключение между Digital Out и Analog Out показало мне, насколько хорош интегрированный ЦАП Discovery. Воспроизводя балладу Noah Gundersen «Day Is Gone», я нашел только малейшую разницу между работой через аналоговый вход и переключением на цифровой через мой CD-S7DAC. Я бы сказал, что у последнего были только «на волосок» больше глубины и пространства. Я смею сказать, что многие могли бы использовать Discovery в качестве основного источника без необходимости отдельного ЦАП.

Roon Ready

На протяжении всего этого обзора я терпеливо ждал, когда Bluesound запустит их ожидаемое обновление прошивки, которое обеспечит интеграцию Roon. Было интересно – будут ли продукты Bluesound поддерживаться программным обеспечением Roon Essentials. Хорошая новость заключается в том, что будут. Вы можете купить ELAC Discovery и использовать приложение управления Essentials для работы и группировки зон Bluesound (или других совместимых продуктов) в одной сети.

Однако плохие новости есть и они связаны с группировкой. К сожалению, было невозможно сгруппировать мой Node2 с ELAC Discovery для одновременного воспроизведения. После нажатия маленького значка «i» выяснилось, что устройства RoonReady могут группироваться только с другими устройствами RoonReady, а не с самим Discovery. Например, если у вас есть продукты Bluesound и Sonore в вашей сети, они могут быть сгруппированы вместе. Однако сервер Discovery всегда будет функционировать как отдельная независимая зона.

В моём случае это не является неудобством, так как у меня редко работают обе системы одновременно, но для тех, кто хочет построить целую многокомнатную систему вокруг Discovery, они должны знать об этом ограничении.

СПЕЦИФИКАЦИИ

СОЕДИНЕНИЯ
Аналоговые выходы (независимые зоны) / 2
Коаксильный выход (независимая зона) / 1 (192кГц 24-Бит Макс.)
Оптичечкий выход / 1 (96кГц 24-Бит Макс.)
USB порт (для памяти) / 1 USB 2.0
Ethernet порт / 1 Gigabit Ethernet

ПОДДЕРЖКА END POINT
Discovery
AirPlay
Roon End Point

КОНТРОЛЬ И ИНТЕРФЕЙС ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Приложение ROON Essentials Control / Для iOS (64-bit устройств), Android (4.4 и
выше), Windows (7, 8, и 10) и Apple OSX (10.8 и выше)

ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ФОРМАТЫ
Supported Audio Formats / WAV, AIFF, FLAC, ALAC, OGG, MP3, AAC

192kHz 24-Бит Аудио форматы / WAV, AIFF, FLAC, ALAC

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПОТОКОВЫЕ СЕРВИСЫ:
Tidal / Лимит: 30,000 Треков (Комбинация личного и интегрированного контента)
* Обновление Прошивки в ближайшее время

РЕЖИМ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ
/ Gapless, Crossfade, Shufle, and Repeat

ПОДДЕРЖКА MULTI-ROOM
Тип / Проводной и Беспроводной
Синхронизированное аудио / Да (Аналоговые 1 и 2 могут быть сгруппированы и синхронизированы) (Беспроводные конечные точки могут быть сгруппированы вместе и синхронизированы также). Обратите внимание, что поскольку цифровые выходы всегда выводят собственную частоту дискретизации и глубину бита, она не может быть синхронизирована с аналоговыми выходами.

ПИТАНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ
Источник питания / 12VDC 2A
Потребляемая мощность при работе / 4.8 Watts

РАЗМЕРЫ И ВЕС
Размеры (ШxВxDГ) / 8-1/4? x 1-7/8? x 4-5/16
Вес / 2lbs

ПРИМЕЧЕНИЕ: Дискавери можно контролировать с помощью бесплатного приложения Roon Essentials app для Windows, OS X, iOS, и Android.

Вывод

Благодаря Discovery DS-S101-G, ELAC предоставили нам экономичный, но высокопроизводительный музыкальный сервер. Это Roon Core, а контроллер Roon Essentials предлагает всем,
кроме самых хардкорных пользователей, все, что им нужно чтобы наслаждаться своими цифровыми библиотеками без обычных годовых или пожизненных лицензионных платежей Roon. Он был разработан исключительно для аудио, и продается по более чем доступной цене. ELAC, возможно, сделал это решение намного проще. Discovery — превосходно продуманный продукт, обеспечивающий исключительно хороший звук и удобство использования.