Башня из Реннинга

Она родом из Реннинга. Изящество стройной колонки из провинции помогает ей отлично вписаться в интерьер любого мегаполиса. Если ли еще аргументы для того, чтобы приобрести колонки регионального производства?

Тест: Штефан Шикеданц

Марка «Изофон» давно ушла в историю, однако ее дух продолжает жить. И еще как! Под собственным именем д-р Роланд Гаудер создает и реализует акустические системы, которым присущи те две вещи, выделявшие продукты швабского физика еще под старым лейблом: знание дела и любовь к деталям.

Поскольку сочетание этих качеств отмечается не только в наиболее дорогих продуктах Gauderacustic, но и максимально выражено в продуктах по меньшей цене, вот уже год выпускается серия Arcona для «новичков». Правда, это заметно лишь относительно, поскольку цена продуктов GauderAkustik представлена внушительными четырехзначными суммами. Видимо, старый мастер хочет деликатно продемонстрировать, что здесь начинается его территория, там, где у других не хватает знаний или компетентности действовать. Это не имеет значения: продукты Arcona 60 и 80 уже доказали в ходе тестирования, что, вопреки своему позиционированию внутри рынка, они удовлетворяют самые претенциозные требования. В этом отношении мы рассматривали топ-модель серии, а именно Arcona 100, не как нечто неизвестное.

Разработчик из Реннингена впервые использует в своих колонках систему «Air Motion Transformer», которую он проектирует в зависимости от модели, используя до трех мембран Arcona-XPlus, идентичных в диаметре. Корпуса, сужающиеся в конус к задней части, обладают боковыми стенками, сведенными воедино. Такой тип конструкции обладает как акустическими, так и оптическими преимуществами. Продукт Arcona 100, защищенный всесторонне идеальной обработкой белым шлифовальным лаком, привлекателен со всех сторон. И как все технически подкованные читатели знают, отсутствие параллельных стенок приводит к повышению устойчивости против стоячих волн, возникающих внутри колонки. Дорогие укрепления сделают корпус, сведенный из МДФ-плит толщиной в 22 мм, еще прочнее. Капельная форма Arcona, изогнутая к задней части, и ее закругленные углы уменьшают как искажение звука, так и дифракционный эффект. Для того, чтобы никакие шипящие шумы не искажали звук, фазоинвертора смотрит вниз, расположено чрезвычайно удобно по отношению к звуковому потоку. Эти великолепные корпуса украшены изумительными драйверами.

Исследование Роландского института: Конструкция конусообразных шасси XPlus от д-ра Гаудера полагается на связующую мембрану из алюминия со слоем из полимеров на обратной стороне для быстрой обработки импульсов. Разделительные фильтры в 50 дБ с резко скошенными кромками позволяют избежать появление резонанса за пределами рабочей области.

Разработанная Оскаром Хэйлом система «Air Motion Transformer» [преобразователь движения воздуха] включает в себя тончайшую фольговую мембрану, которая практически безынерционно приводится в движение катушкой, распределенной по всей поверхности. Подобная система АТМ настолько быстро реагирует на импульсы, что техническая работа акустического преобразователя теперь осуществляется беззвучно. При этом для продукции Гаудера автоматически возникает ряд проблем иного характера. В конечном счете, такое самоотречение должно по возможности беспроблемно работать совместно в среднем и басовом диапазоне.

Высококачественные керамические мембраны обеспечивают хорошую маскировку – однако, по чрезвычайно высокой цене. Гаудер и без этого использует в продукте Arcona 17-тисантиметровое драйвер для звуков среднего регистра и еще два – для более высоких звуков. Таким образом, относительно сильный импульс оказывает воздействие на представленную площадь мембраны. При данных условиях удается достичь еще более незаметной работы испытанных составных конструкций из алюминия и пластмассы (связать максимальное значение жесткости с высоким показателем внутреннего гашения.

В отличие от более маленьких напольных акустических систем с ходом в два с половиной такта, динамик Arcona работает по настоящему трёхходовому принципу. Два нижних динамика такой конструкции дают звук диапазона звучания «бас». И так или иначе, для сторонников продукта Arcona умелый швабец заботится по всем правилам искусства о гармонично отточенной совместной работе.

При необходимости он также прибегает к радикальным мерам. Ключевое понятие – крутизна фронта импульса. Благодаря изумительной математике частотного разделительного фильтра, физику доктору Гаудэру удается обеспечить – в связи механикой шасси и корпуса – деление, превышающее 50 дБ. В мире, где фильтры четвертого порядка, обеспечивающие крутизну фронта импульса значением только в 24 дБ, уже считаются прорывом, бунтарь из Реннингена занимает ведущие позиции. Он занимает их по праву, поскольку он, будучи одним из совершенно незначительных разработчиков в этом мире, может принимать меры в случае угрозы смещения фаз на крутизне по предварительно рассчитанным данным и осуществлять испытанные процедуры по коррекции фильтров.

С помощью кеглевидного шипа на основании корпуса (разумеется, с устойчивой к царапинам подставкой) Гаудер предоставляет своим клиентам возможность точной регулировки продукта Arcona и, вместе с тем, самую последнюю шлифовку (а с доплатой пользователь получает даже цельнометаллический кронштейн с шипом, который помогает корректировать положение). Однако, есть более важные причины для того, чтобы обязательно приобрести продукт Arcona 100. Будучи оцененными представителями газеты FAZ, даже теми, кто едва ли интересуется системами Hi-Fi, как «технология живого звука», «швабские колонны» дали о себе знать, подобно разразившемуся фейерверку. Однако при этом систему «Air Motion Transformer» следовало воспринимать как нечто важное и вечное, подобное воздуху и любви; это противоположность старомодных высокочастотных громкоговорителей, которые пронзительным звуком призывали слушателей приостановить проигрывание диска. Вместо этого, столь редкое соединение естественной, спонтанной реакции на импульс и полное слияние звукового диапазона – от мягких, игривых до глубоких басовых тонов – побуждает к проигрыванию.

Метод ХЭйла: Для того, чтобы изобретенный Оскаром Хэйлом и оптимизированный компанией «Gauder Akustik» высокочастотный драйвер с использованием системы АМТ не продувал нижние динамики , Гаудер предлагает в помощь свои специальные низко и среднечастотные динамики с легкой, упругой мембраной из алюминия и полимеров. В результате Вы получаете блестящий результат.

Данные измерительной лаборатории

Высокое акустическое давление в 77 дБ и низкий коэффициент полезного действия в 80,2 дБ очевидно говорит «за» мощного напарника по усилению. В ходе изменения частоты открывается небольшой акцент на общей области басовых тонов, нижняя предельная частота которых составляет внушительные 39 Гц (-3 дБ). Спектр распада подтверждает быстрое затухание резонанса, особенно в области средних и высоких тонов. Здесь Arcona впечатляет своим крайне низким показателем нелинейного искажения, при условии, что она не достигает максимально допустимой нагрузки в 98 дБ.

Однако и для чересчур чувствительных усилителей можно использовать продукт Arcona. В то время как отличный стереоусилитель Т-А ЗА 3000 HV, по сравнению со своей немецкой подругой, обеспечивал более высокую степень однородности и импульсивности звука и, к примеру, такие группы, как Monaco от звукозаписывающей студии Western Audio превосходно практиковали интенсивные трубные звучания, в усилителе РМА-6005 компании Marantz, стоимость которого составляла 550 евро, относительно рано включилась система защиты.

Эта слабая сторона, видимо, – уступка во имя швабской красоты: насколько неуступчиво вела себя Arcona в отношении усилителей, настолько обманчиво чувствительно она обходилась с вверенными ей в обработку звуками голоса и инструментов. Она обеспечивала высшую степень прозрачности звука, срабатывания и рассеивания высоких частот – и все это без какой-либо жесткости. Для завершения такой идеальной картины, в качестве своих козырей она предлагает выразительное воспроизведение звука и полностью соответствующий, почти бесконечно многоплановый ракурс со сцены.

Заключение

Штефан Шикеданц
Сотрудник AUDIO

Я всегда считал систему AMT хорошей. Только включение тяжелых динамиков в классический концепт корпуса до сих пор не так сильно отпугивало меня от колонок-пуфиков, как у Arcona. Однако, в том числе, именно идеальный дизайн и оформление вносят свою весомую лепту в привлекательность продукта.

GAUDER THAN ANYTHING (ПРЕИМУЩЕСТВО GAUDER): C модными, легко вводимыми и на первый взгляд безопасными фильтрами в 6 дБ Gauder Akustik не имеет ничего общего. Вместо этого, расчет делается на четкое разграничение отдельных областей, превышающих порог в 50 децибел. Большей частью, это достигается за счет применения изумительных, точно функционирующих фильтров.

АУДИО РЕКОМЕНДУЕТ
ВЗРЫВНАЯ ДИНАМИКА 11/13

GAUDER AKUSTIK ARCHONA 100

Реализация Gauder Akustik
0 71 59 / 92 01 61

www.gauderakustik.com

Гарантийный период 10 лет

Ширина X Высота X Глубина: 21 X 114 X 39 см

Вес: 29 кг

Натуральная древесина / фольга / лак: °/-/°

Цвет: Рояльный лак черный / белый, вишневое дерево

Принципы работы: Трехходовой фазовый инвертор

Особенности: Наличие клемм Nextgen от WTB

+ Очень однородный звук, идеально синхронизирован по времени по всей широкодиапазонной области, широкий диапазон воспроизведения звука, высокая степень представленности деталей
— нет

Нейтральность (2x): 100
Детальность (2х): 105
Локализация: 95
Объемность: 95
Микродинамика: 100
Макс. уровень: 95
Качество басовых тонов: 90
Глубина басовых тонов: 95
Обработка: Превосходная
Вердикт / ЦЕНА / КАЧЕСТВО: 98 баллов / ОЧЕНЬ ХОРОШО