Обзор акустических систем Elac Debut 2.0 B6.2

Первые Elac Debut B6 появились на рынке в конце 2015 года. Дизайнер Эндрю Джонс, на тот момент только покинувший компанию Pioneer, полностью сконцентрировался на разработке акустики, и в результате получилась модель, которую мы признали лучшей по соотношению качества и цены.

Позже появились столь же впечатляющие Uni-Fis и Adantes, и, с учетом такой насыщенной деятельности, мы не ожидали скорого обновления для Debut B6. Но вот эти новые колонки перед нами.

В колонках Elac Debut 2.0 B6.2 были внесены существенные улучшения в конструкцию, однако стоимость новых АС возросла незначительно. Звучание Debut 2.0 B6.2 находится между старыми Debut и новейшими Uni-Fi c более отрытым и прозрачным характером, чем раньше. Нам немного не хватает звуковой сцены, которую формировали B6, однако новые B6.2 все равно представляют собой отличные колонки по очень привлекательной цене.

Другие компании также ухватили наконец-то суть того, что делал Эндрю Джонс. Q Acoustics, Emotiva и Polk также предложили весьма конкурентоспособные колонки по цене, аналогичной Debut 2.0 B6.2, но все же эта акустика не столь хороша. Так что если вам нужны колонки с действительно лучшим сочетанием качества и цены и универсальным звуком, то лучше Debut 2.0 B6.2 не найти.

Модель B6.2 входит в серию Debut 2.0, в которой также представлены напольники, высотные Atmos колонки и сабвуфер.

Не так много семейного сходства
Колонки B6.2 выполнены в приятном «британском» ретро-дизайне, характерном для акустики таких компаний, как Bowers & Wilkins или Wharfedale. Однако при прямом сравнении со старой версией данной модели B6.2 выглядят совершенно по-другому. Прежние колонки были широкие и низкие, в то время как новые – повыше и более стройные, и к тому же с фронтальным отверстием фазоинвертора.

Как и прежняя версия, B6.2 оснащены 6,5 дюймовым басовиком с диффузором из армированного волокна (напоминающим кевлар) и 1-дюймовым твитером с шелковым куполом, Однако, если в модели 2015 года твитер был утоплен в переднюю панель, за счет чего звучание получалось более направленным, а теперь он, находится вровень с ней. А басовик получил пылезащитный колпачок, что позволило улучшить его характеристики.

Размеры колонок B6.2 являются обычными для полочной модели. Демпфирование корпуса новых колонок стало более глубоким – прежняя модель заметно «звенела» при простукивании стенок корпуса. Теперь же, за счет наличия внутренних стяжек, B6.2 потенциального будут меньше окрашивать звук.

Более внимательный осмотр выявил некоторые дополнительные отличия новых колонок. B6.2 имеют классическое покрытие под черное дерево, а старая модель была отделана шероховатой виниловой пленкой. На задней панели АС находится пара винтовых клемм для подключения к усилителю.

Elac рекомендует подключать B6.2 к любому усилителю или AV-ресиверу с выходной мощностью до 120 Вт на канал. Колонки имеют довольно высокую чувствительность, в 87 дБ и диапазон частот 44 Гц – 35 кГц – последний параметр говорит о том, что B6.2 можно использовать в комнатах небольших и средних размеров. Благодаря тому, что выходное отверстие фазоинвертора находится на передней панели, колонку можно располагать близко к стене, но все же не вплотную, чтобы избежать бубнения на басах.

Звук стал прозрачнее
Мы были весьма впечатлены прежней версией Elac Debut B6, которая, по нашему мнению, стала лучшей недорогой колонкой. В новой модели были изменены все компоненты: корпус, фазоинвертор, разделительный фильтр, басовый динамик и размещение твитера. Не удивительно, что и звучание B6.2 также поменялось. Прежние B6 звучали комфортно и легко для длительного прослушивания, а новые B6.2 получили более живой и прозрачный звук. Очевидно, что Эндрю Джонс не почивал все это время на лаврах, а усердно трудился.

Колонки B6 и B6.2 были установлены на металлические стойки в нашей тестовой комнате, а тестовая система состояла из AV-ресивера Sony STR-DN1080 и BD-плеера Oppo UDP-205. При прослушивании альбома Stoned & Dethroned Мэри Чейн колонки B6 звучали насыщенно и масштабно на высокой громкости и уверенно на низкой, показав себя отличной акустикой за такую стоимость.

При переходе на B6.2 звуковая картина стала шире и трехмернее. Сложный многослойный микс из акустических и электрогитар, ударных и вокала воспринимался более ясно. Кроме того, B6.2 лучше передавали реверберации, в то время как B6 звучали более плоско.

Различия в звучании этой акустики проявились и при прослушивании акустических записей. B6.2 звучали на средних частотах с большим эффектом присутствия, а B6 имели отстраненную сцену. У новых АС высокие частоты были ярче и более детализированные, что делало музыку прозрачнее.

B6 звучат мягче и немного смазано, с теплым тональным балансом и более весомо. У колонок B6.2 менее акцентированный мид-бас, но он имеет более высокое разрешение. Колонки B6.2 имеют удивительно глубокие для своих размеров басы, что подтвердило воспроизведение тест-тона 40 Гц.

Следующим соперником для новых колонок B6.2 стали впечатляющими Q Acoustic 3020. Эта модель имеет меньшие размеры, чем АС Elac, поэтому и звучит она менее масштабно. При прослушивании Wilco Schmilco колонки B6.2 обеспечивали более натуральную звуковую картину, чем 3020. Nefertiti Майлса Девиса звучала на B6.2 более драйвово и реалистично, с натуральной передачей трубы Девиса и ударных Тони Вильямса. Колонки 3020 звучали менее уверенно, и было ощущение, что мы упускаем часть музыкальных деталей этой композиции.

Заключение
Даже по окончании успешны тестов новой колонки мы продолжаем наслаждаться B6. И если вы являетесь их владельцем, и они вам нравятся, то мы не рекомендуем менять их на B6.2. С другой стороны, нельзя не признать, что звучание новых АС стало более прозрачным.

Да, у B6.2 более весомые басы и более прозрачный звук, и это является их сильной стороной. Elac B6 были признаны нами лучшими в своем классе, но мы не готовы присвоить это же звание B6.2. Год только начинается, и на горизонте появилось много новых и многообещающих моделей.

Однако, если вам нужна пара недорогих и качественных полочных колонок прямо сейчас, то B6.2 станут отличным выбором.

Понравилось
Доступны по стоимости колонки Elac Debut 2.0 B6.2 обеспечивают лучшее звучание в своем классе, имеют хорошую сборку и приятный внешний вид. Размещение выходного отверстия фазоинвертора на передней панели позволяет устанавливать колонки близко к стене.

Не понравилось
Немного громоздкие по сравнению с некоторыми конкурентами. Более требовательные к усилителю и качеству музыки, чем предыдущая модель.

Вывод
Elac Debut 2.0 B6.2 являются одними из лучших колонок в своей ценовой категории и обладают превосходным звуком и высоким качеством изготовления.

Общая оценка – 8,8
Дизайн – 9
Функции – 0
Качество звука – 8
Качество/цена – 9

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского — hifiNews.RU)