Focal Utopia Теперь наушники

Сделать очень хорошие наушники можно только применив самые сложные технологии. Всем известная французская компания Focal при разработке своих флагманских наушниках Utopia поступила очень оригинально, максимально упростив конструкцию.

Судите сами: односоставная формованная мембрана на подвесе, широкополосный электродинамический излучатель, отсутствие фильтров, отсутствие каркаса звуковой катушки, отказ от сложного акустического оформления – открытый корпус. Это классические решения, но выполнены они не просто.

Диффузор изготовлен из бериллия – cверхлегкого и прочного металла. В своих флагманских акустических системах, тоже Utopia, уже давно работают ВЧ-динамики с вогнутым куполом из бериллия, так что эта уникальная технология производства бериллиевых мембран отработана до совершенства. И, как утверждают представители Focal, хотя заказы на изготовление твиттеров от другхи компаний поступают постоянно, производятся они исключительно для продукции Focal . Такова политика компании.

Профиль мембраны, имеющий диаметр 40 мм, похож на букву М, бескаркасная звуковая катушка прикреплена как раз за формованный угол, таким образом «тяга» от звуковой катушки передается одновременно на обе стороны мембраны, распределяя силу давления, это крайне важно для снижения искажений. Звуковая катушка имеет диаметр — 25 мм и высоту — 4,4 мм, для склеивания витков, вернее запекания, так же применена инновационная технология, клея должно быть мало, но он должен быть крепким, ведь идет борьба за вес. Подвес толщиной всего 70 микрон, благодаря материалу NBR – синтетический полимер с большим межмолекулярным взаимодействием.

В итоге, вес подвижной системы электродинамического излучателя наушников Utopia 135 мг!!! Сложно представить, всего 1/6 часть грамма. Это самая лёгкая «подвижка» среди излучателей такого размера. Импульсные характеристики так же лучшие, частотный диапазон от 5 Гц – 50 кГц.

Неспроста было выбрано открытое акустическое оформление. Во-первых, оно сохраняет импульс, а это натуральное воспроизведения фронтов звукового сигнала, во-вторых, только открытые наушники позволяют долго и комфортно прослушивать музыку, не оказываясь изолированным от окружающего пространствам – режим, наиболее приближённый к прослушиванию больших напольных колонок.

Каждая пара наушников проходит пять стадий процесса производства:

1. Сборка корзины-подвеса-диффузора-звуковой катушки

2. Центровка магнита по звуковой катушке

3. Измерения динамиков и подбор пар динамиков

4. Сборка динамиков в наушники

5. Измерения наушников и кабеля и окончательный контроль качества

Держатели наушников выполнены из композита, основой которого является карбоновое волокно. Амбушюры из тонкой и мягкой натуральной овечьей кожи, оголовье покрыто более толстой кожей. Кабель съёмный, длиной 4 метра, возможно подключение к разъёмам 6,35 мм или 3,5 мм. К самим наушникам кабель подключается через байонетный коннектор Lemo® с замковой системой. Довольно таки тяжелые наушники, вес 490 грамм, плотно обхватывают голову вокруг ушей, это еще одна гордость акустиков из Focal, они намеренно сделали так, что бы независимо от формы головы и ушей, наушники подходили любому человеку.

Прослушивание наушников происходило от ЦАПа с усилителем Naim DAC-V1, транспортом служил ноутбук. Слушались записи различных жанров. Сказать, что звучание очень динамичное и масштабное будет мало, оно ошеломляет гармоничной совокупностью мощнейшего драйва и реалистичного узора тончайших пассажей. Вовлечение в музыкальное событие мгновенное, даже вес наушников на голове перестает тяготить, о них забываешь. Басовые партии впечатляют своей быстротой и основательностью, атака басовых инструментов нисколько не отстаёт от основных ритмических партий. Тембральная проработка очень хороша, разборчиво слышен весь «подшёрсток» богатых на обертоны инструментов. Соответственно и микродинамические характеристики одни из лучших. Это очень способные наушники, мне кажется, что звукорежиссер, готовящий музыкальный продукт в этих мониторах, просто обязан сделать шедевр.

Focal предполагает широкое назначение наушников Focal Utopia, не только для домашнего прослушивания, но и как студийные мониторные, а так же использование с мобильными устройствами. Импеданс динамических излучателей 80 Ом, что вместе с легчайшей подвижной системой позволяет им без проблем отлично звучать даже от смартфонов или планшетов, в чём я лично так же убедился.

Автор теста: Феликс Скакун