(Обзор от авторитетного издания Hi-Fi+)
Интегрированный усилитель IN300 мощностью 150 Вт от Atoll занимает вершину серии интегрированных усилителей Signature, которая начинается с IN50 мощностью 50 Вт за 850 фунтов стерлингов и заканчивается IN200 мощностью 120 Вт за 1750 фунтов стерлингов. Флагманский IN400Se из линейки high-end 400 Line, представленный в 2010/11 году и радикально отличающийся от всех аппаратов с точки зрения стиля, стоит 4900 фунтов стерлингов, что оставляет довольно большой разрыв между ним и IN200. IN300, входящий в серию Signature, закрывает эту дыру и был представлен в 2016 году, когда компания расширила свои производственные мощности в Нормандии.
Компания Atoll была основана в 1997 году Стефаном и Эммануэлем Дюбрей, поскольку они осознавали нехватку аудиофильской продукции по доступным ценам. Самыми первыми продуктами компании были интегрированные усилители IN50 и IN80, предусилитель PR100 и два усилителя мощности — AM50 и AM80.
Atoll расширил свои первоначальные производственные площади в 2001 году, и в последующие годы компания добавила трехканальный и пятиканальный усилители мощности, проигрыватели компакт-дисков и транспорты, ЦАПы, стримеры и стримеры/ЦАП/усилители «все в одном».
Ручная сборка
В штаб-квартире и на заводе в Бресе, Нормандия, вся продукция собирается вручную из компонентов, поставляемых во Франции, откуда это возможно. И когда я говорю «собран вручную», то это именно то, что компоненты вставляются и паяются вручную, потому что Atoll считает, что это лучший способ сделать это.
Интегральный усилитель IN300, который я здесь рассматриваю, впечатляет своим весом (16 кг), когда вы достаете его из коробки. В нем используется конфигурация с двумя моносхемами, и его вес не удивителен, если вы узнаете, что в нем используются два выходных трансформатора мощностью 440 Вт и 12 фильтрующих конденсаторов емкостью 6800 мкФ каждый. К выходным разъемам АС подводится высококачественный кабель, изготовленный по индивидуальному заказу для Atoll.
Atoll заявляет, что использует минимум обратной связи, чтобы обеспечить «большую динамику и очень естественный звук». В аналоговых каскадах используются экранированные конденсаторы MKP Mundorf, а в цифровых — конденсаторы MKP Vishay.
Во всех каскадах используются дискретные компоненты, а печатные платы двусторонние и имеют никелированное/золотое покрытие.
Если учесть, что этот интегрированный усилитель мощностью 150 Вт продается всего за 2995 фунтов стерлингов, тот факт, что он поставляется со встроенным ЦАП в стандартной комплектации, делает его действительно хорошим соотношением цены и качества. Даже в рамках собственной линейки продуктов Atoll, учтите, что если вы купите IN200 по более низкой цене (1750 фунтов стерлингов), дополнительная плата ЦАП обойдется вам еще в 350 фунтов стерлингов.
ЦАП в IN300 использует набор микросхем AKM AK4490 и имеет соотношение сигнал/шум и динамический диапазон 120 дБ. Он будет обрабатывать 16-32-битные потоки PCM с частотой до 384 кГц на асинхронном USB-входе и до 192 кГц/24 бит на коаксиальном и оптическом входах. Это означает, что вы можете взять цифровой выход вашего проигрывателя компакт-дисков и подать его на ЦАП IN300. Если у вас есть проигрыватель компакт-дисков начального или более низкого уровня, это вполне может улучшить качество звука, но об этом позже.
ЦАП также имеет вход USB B высокого разрешения. В инструкции по эксплуатации указано, что вход USB предназначен для подключения компьютера. Я не хотел этого делать, хотя для начала вы можете это сделать. Но было бы лучше использовать недорогой стример, например SOTM SMS200 Neo или, как я, Pro-Ject Stream Box Ultra S2. Конечно, все работало отлично, поэтому не обращайте внимания на то, что написано в руководстве.
Я должен признать, что довольно сдержанный, минималистский стиль Atoll действительно понравился мне, и он не выглядел угрюмо в черной отделке, со стилизованным крыльевым куполом, вырезанным спереди, и небольшим экраном.
Вы можете получить доступ ко всем функциям усилителя с помощью двух вращающихся ручек по обе стороны от экрана дисплея, но большинство людей, таких как я, несомненно, будут использовать отличный пульт дистанционного управления. В левом нижнем углу передней панели также находится выход для наушников диаметром 6,3 мм.
Некоторые современные ЦАП, особенно в более высоких ценовых категориях, содержат множество наворотов, таких как многочисленные цифровые фильтры. В IN300, к счастью, нет этих фильтров, на прослушивание которых я во многих случаях тратил часы, пытаясь найти различия только для того, чтобы обнаружить, что они либо отсутствуют, либо настолько незначительны, что становятся несущественными.
Экстремальные подсказки
На задней панели АС подключаются к массивным терминалам слева и справа — ключ к разгадке топологии двойного моно. Справа от разъема подключения АС левого канала расположены входы ЦАП — два коаксиальных, два оптических и USB. Рядом с ними находится приемник Bluetooth. Ниже расположены пять линейных входов RCA, а также Tape выход и два выхода предусилителя для подключения к отдельному усилителю мощности. Также имеется два входа XLR. В обзорной модели не было фоно-входа, но дополнительная фоноплата MM/MC доступна за дополнительные 100 фунтов стерлингов. Я оценивал IN300, используя стример Pro-Ject, подключенный прямо в ЦАП Atoll. Вдобавок к этому я снабдил его набором компакт-дисков, проигрываемых на CD-транспорте Audio Note CDT-Five и DAC5 Special. В качестве акустических систем использовались напольные NEAT Xplorer.
Я начал со стриминга Tidal. Начав с быстрой песни «No One Emotion» из альбома Джорджа Бенсона 20/20, я сразу же был впечатлен тем, насколько хорошо IN300 передает звук вместе с великолепной динамикой, темпом и уравновешенностью. Вокал Бенсона был передан с присутствием, силой и эмоциональным воздействием, но не казался подавляющим. У меня под рукой был еще один уважаемый интегрированный усилитель, который стоил почти на 1000 фунтов дороже, и я не сомневался, что предпочел ему Atoll, который просто придавал музыке больше жизни и изящества.
Еще более впечатляюще
Звук при использовании CD-транспорта Audio Note и ЦАП был еще более впечатляющим, а IN300 оказался более чем достаточно хорош, чтобы продемонстрировать значительное улучшение качества, демонстрируя, что стоит покупать настолько хороший проигрыватель компакт-дисков, насколько вы можете себе позволить.
Прослушивая песню Бена Сидрана «Sunny Side of the Street» с компакт-диска Enivré d’Amour, не было никаких сомнений в том, что его вокал был более открытым и артикулированным, с большей эмоциональностью, в то время как барабаны и перкуссия были ещё более четкими и динамичными, а басовая партия действительно двигалась вперед, лучше, более связно передавая ритмическую структуру песни. Таким образом, если вы используете проигрыватель компакт-дисков средней ценовой категории, использование ЦАП IN300 может обеспечить существенное улучшение звука.
Atoll IN300 — исключительно впечатляющее устройство. Он прекрасно сделан, великолепно звучит и благодаря встроенному ЦАП представляет собой исключительную музыкальность за свою цену. Я рекомендую его от всей души.
Крис Франкленд
(Ведущий Hi-Fi аналитик)
Купить Atoll IN 300 в Минске
В популярной серии бескомпромиссного немецкого бренда используются собственные уникальные решения в сочетании с комплектующими повышенного качества. Кроме того, была улучшена…
В конце 2023-го мы познакомились с беспроводными ANC-наушниками Focal Bathys. В прошлом году они многими были признаны лучшими полноразмерными моделями…
Греем для прослушивания чрезвычайно интересную пару от крутого немецкого бренда. Он почти неизвестен в нашей стране, а рассказывать о его…
На российском рынке появился новый бренд, достойный, на наш взгляд, самого пристального внимания. Первое знакомство с его изделиями приятно удивили…
Плюсы: Проницательный звук Хорошие записи действительно «поют» Отличная коммутация Минусы: Соответствие аудиосистеме и записи имеет решающее значение Французский аудиобренд Atoll…
Великолепная связка: Audium Comp 9.2 - Atoll AM400 - Atoll PR400 - Atoll ST300